ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2009 г.         

Алтарница матушка Люба

Алтарница Успенско-никольскй церкви матушка Люба – уроженка села с красивым историческим названием Романово Ялуторовского района. Там, где в настоящее время возрождается Богородице-Казанский храм, в котором ее крестили и куда она ходила с детства по первому звону с мамой. В годы лихолетья он был закрыт, а помещение приспособили для увеселительного учреждения. Постепенно его разоряли и от него остались одни стены со страшными пустыми глазницами.

Православные корни Любовь Семеновны идут от прабабушки, которая ходила в лаптях по церквям. Отец умер рано. Семья состояла из 7 человек. В войну работала на тракторе в поле – маленькая, худенькая, еле управлялась с ним, а мужчины все были на фронте. Переехала в Ялуторовск. Пошла работать нянькой в люди, затем устроилась в детский сад, откуда в 1976 г. ушла на пенсию. А потому в каждый День Победы она – желанный гость в этом садике.

Хотя и работала много, но в Церковь ходить не прекращала.

– Без нее, – говорит Любовь Семеновна, – я не могла жить, это был мой духовный хлеб.

Успенско-Никольский храм стал ей вторым домом. Она помогала при Богослужении и других нуждах еще при отце Владимире Розанове (1945 г.), потом при отце Петре Дюльгине, о. Илии Равелеве, о. Евгении Веселовском. В настоящее время она продолжает служить в алтаре с отцем георгием Санниковым.

По ходатайству иерея Евгения Веселовского раба Божия Любовь была посвящена в Тобольско-Тюменской епархии в инокини. И вот уже 21 год она служит в Святая Святых – алтаре, где ведут службу только священники, а из женщин допускаются только инокини. Такое надо заслужить долгим и усердным служением Богу.

Теперь ее все зовут матушка Люба. Тихая, скромная, потихоньку делает свои дела. В алтаре все блестит и амвон – ее удел. В свои 88 лет она продолжает трудиться, показывая пример молодым алтарникам. хорошо знакома матушка Люба с отцом Алексием Петровым – секретарем Тобольско-Тюменского Епархиального Управления, бывшим пономарем Успенско-Никольского храма. И когда он бывает в храме, всегда подойдет к ней и уважительно поприветствует.

А самым радостным в своей жизни матушка Люба считает то, что дожила до такого времени, когда в ее родном селе Романово стали восстанавливать родную для нее святыню – Богородице-Казанскую церковь. В день почитания Казанской иконы Божией Матери впервые вместе с настоятелем Успенско-Никольского храма иереем георгием Санниковым, диаконом Евгением Бобковым и прихожанами отслужила водосвятный молебен, чтобы прихожане смогли взять эту святую водичку домой. Это и есть исторический момент, участницей которого и была инокиня матушка Любовь.

Господи, даруй рабе Твоей Любови духовного и телесного здравия еще на многая лета.

Эмма ГУКАЛИНА, прихожанка
Успенско-Никольской церкви г. Ялуторовска

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.