ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Добрые плоды сотрудничества


Жемчужине Юга Тюменской области – городу Ялуторовску – исполняется 350 лет. за последние годы он сильно изменился: стал ухоженным, благоустроенным, современным и в то же время сумел сохранить свою историческую самобытность, заложенную первопроходцами, нашими боголюбивыми предками.

Сегодня, благодаря городскому телевидению, Ялуторовск с его историческими достопримечательностями, православными святынями знают далеко за пределами области. Эта заслуга телекомпании «Стелла», в которой работают в основном православные журналисты. за десять лет пребывания на Ялуторовской земле они стали своими, родными и близкими многим горожанам и жителям района. Особенно тепло их встречают в храме православные прихожане. Сегодня наш город трудно себе представить без средств массовой информации. Телекомпания «Стелла» одно из них. Ее вещание оказывает воздействие на формирование духовно-нравственных ценностей у жителей Ялуторовской земли.

Отрадно, что изо дня в день с голубых экранов они сеют разумное, доброе, вечное в сердца и души телезрителей. С момента выхода в эфир, а это уже почти десять лет, постоянно рассказывают о православии, о восстановлении утраченных святынь, о строительстве храмов, часовен, о жизни Воскресных школ, православной гимназии и праздничных торжествах, о буднях Успенско-Никольского прихода, о священнослужителях и других скромных тружениках на православной ниве.

Успенско-Никольский приход сотрудничает с телеканалом «Стелла» с первых дней основания городского телевидения. Ее директор Елизавета Шакирова, редактор Людмила Ишалимова, прибывшие в 1999 году из Казахстана, стояли у истоков создания не просто светского телевидения, а инструмента, если можно так сказать, просвещения, образования и воспитания в традициях исконно русской православной культуры.

Сразу после беседы с настоятелем Успенско-Никольского храма иереем георгием Санниковым была достигнута договоренность о подготовке и выпуске в эфир православных передач. С целью просвещения православных телезрителей христовой Истиной. И так изо дня в день, из года в год, без сенсаций, без шума и грохота, без стремления к рейтингам они просто и доходчиво говорили о вечном, о красоте Православия. И горожане услышали этот голос. храм наполнился новыми прихожанами.

Одной из основных задач для себя телекомпания «Стелла» считала научить людей правильно верить. Чтобы воплотить в жизнь задуманное надо очень любить свое Отечество, иметь огромное желание помочь горожанам преодолеть духовную слабость, гнилость и разруху в головах, вернуть современникам православные традиции и культуру Святой Руси.

Все это удалось сделать маленькой интеллигентной женщине директору телекомпании «Стелла» Елизавете Шакировой и редактору Людмиле Ишалимовой, которые как свечи ярко осветили светом христовым Ялуторовскую землю.

Два года, как они покинули земное Отечество, представ пред Тем, Кого с такой любовью славили на земле, оставив хороший плод. Сейчас во главе компании стоит младшая сестра Елизаветы – Екатерина. Она продолжает святое дело, завещанное ей родной сестрой. Коллектив по-прежнему сплочен, работоспособен. городское телевидение продолжает регулярно освещать православную жизнь. Ежегодно, благотворительно, за счет собсвенных средств ТК «Стелла» выпускает православных передач на 700-800 тыс. руб. С каждым годом растет их качество.

В этом большая заслуга и Николая Кочеткова, специалиста высокой квалификации. Он – технический руководитель. Первые годы ему приходилось самому снимать, монтировать, оформлять дизайн, закупать и устанавливать аппаратуру, а позднее обучать молодежь. Через его школу операторского мастерства прошло до десятка ребят. Им с большой любовью сделано дизайнерское оформление православной передачи «Родничок».

Успенско-Никольский приход благодарит коллектив телекомпании «Стелла» за плодотворное сотрудничество по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи на Ялуторовской земле. Желает, чтобы сотрудничество на православной ниве было еще более тесным на радость себе и людям!

Иерей Георгий Санников, настоятель Успенско-Никольского прихода,
Надежда Котова, директор духовно-просветительского оздоровительного
центра при Успенско-Никольском храме


ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕХИ ГРАДА ЯЛУТОРОВСКА

1777 г. – освящен Сретенский кафедральный собор. Имел два придела: верхний – Сретения Господня и нижний – Святой Живоначальной Троицы.

1872 г. – построена Никольская церковь с одним престолом во имя Святителя Николая Чудотворца на месте сгоревшей в 1788 г. Козмо-Демианской церкви.

1913-1914 гг. – капитальный ремонт Сретенского собора.

1931 г. – Сретенский собор был полностью разрушен.

1953-54 гг. – появился второй пристрой к Никольской церкви – во имя Успения Пресвятой Богородицы и церковь стала называться Успенско-Никольской.

28 октября 1999 г. – центральной площади города было возвращено ее историческое название «Сретенская».

2000 г. – построена Сретенская часовня и часовня во имя святой равноапостольной княгини Ольги и в этом же году освящена Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием.

2000 г. – открыт православный детский лагерь «Владимирская слобода».

2002 г. – начато строительство часовни в честь Святителя Николая Чудотворца на основе старой колокольни, снятой при реставрации с Успенско-Никольского храма.

26 августа 2003 г. – установлен Закладной камень на территории Сретенского собора с текстом: «Бог благословит на месте сем возродить Сретенский собор. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий».

16 января 2004 г. – создан Попечительский совет при администрации города по воссозданию Сретенского собора в г. Ялуторовске.

2004-2005 г.г. – к Никольской часовне сделали пристрой и благоукрасили.

24 июня 2005 г. – на Духовно-мемориальном комплексе был открыт Поклонный крест «Всем упокоенным в Ялуторовской земле – вечная память».

18 сентября 2006 г. – началось строительство Сретенского кафедрального собора.

15 октября 2006 г. – Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием было освящено место под строительство Сретенского кафедрального собора.

15 октября 2006 г. – Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил здание под первую Православную гимназию, открывшуюся 1 сентября 2007 г.

27 мая 2007 г. – в День Святой Троицы состоялся Крестный ход к Сретенскому собору и в его алтарную часть был заложен камень, привезенный главой города Владимиром Дмитриевичем Зимневым со Святой Земли.

8 июня 2007 г. – совершено освящение места строительства церкви в честь иконы Божией Матери «Целительница» на территории Областной больницы №23 г. Ялуторовска.

2008 г. – в Рождество Христово на церковной ограде распахнула двери новая Воскресная школа.

9 июня 2008 г. – усердием благотворителей приобретен и доставлен из Москвы комплект колоколов звонницы Сретенского кафедрального собора в количестве 13 шт. Самый большой весит 3 т. 400 кг.

8 июня 2009 г. – в приделе Святой Живоначальной Троицы возрождаемого Сретенского кафедрального собора Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием отслужена в честь престольного праздника первая праздничная Божественная литургия.

Иерей Георгий Санников, настоятель Успенско-Никольского храма


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.