ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

«Соработничество Церкви и власти приобретает сегодня все большее значение для нашего общества»


– Уважаемый Владимир Дмитриевич, Вы более 20 лет возглавляете город, который в этом году отмечает свой 350-летний юбилей. Все эти годы большое внимание вы уделяли проблеме духовно-нравственного возрождения общества. расскажите, что удалось сделать в этом направлении к славному юбилею?

– В эти годы у меня сложилось твердое убеждение, что сотрудничество, соработничество, если можно так выразиться, власти с Православием, Церковью, разработка программ духовно-нравственного направления и их исполнение, работа с молодежью, усиление духовно-нравственного воспитания приобретает все большее и большее значение для нашего общества. Думаю, что меня поймет каждый, кому не безразлична судьба своей семьи, своих детей, своего города, России и просто обычное человеческое сочувствие, переживание за будущее мальчишек и девчонок, которые растут порой как трава при дороге.

Кто занимается их воспитанием, на основе каких знаний и опыта это делается? Чаще всего это делает улица.

Мы видим, что поведение нашей молодежи с самого юного возраста может вызывать сожаление и сочувствие и, естественно, боль за их будущее. Поэтому этим вопросом надо заниматься по-серьезному. Это не просто какая-то частная цель и пожелание отдельного человека. Считаю, что это должно быть государственной задачей. Потому что главная ценность любого государства – это человек. А его воспитанием должны заниматься и семья, и школа, и Церковь. Необходим духовный центр. Созданием такого центра мы и занялись в первую очередь, приступив к возрождению утраченного в 30-е годы прошлого столетия Сретенского кафедрального собора.

– Когда началось возрождение этой архитектурно-исторической жемчужины и православной святыни Юга Тюменской области? Какие планы Вы связываете с воссозданием Сретенского собора и исторической зоны старого города?

– Я не помню уже, когда появилась первая мысль строительства Сретенского кафедрального собора, бывшего когда-то главной достопримечательностью Ялуторовска. Было это давно. Помню, эта задача мне показалась столь сложной и несбыточной по объему строительства, по вложениям, что казалась нереальной.

Сегодня идет третий год, и это фактически короткий срок, если учесть всю сложность проблемы и сколько уже сделано. Я помню время, когда эту задачу ставил перед собой, как перед главой города и теми, кто рядом со мной работает. На этом историческом месте, где некогда стоял собор, был городской рынок, и нужно было мягко, в течение нескольких лет внести в сознание людей, что им придется подвинуться, освободить это место, потому что будет возрождаться святыня. Важно было, чтобы это произошло очень мягко, уважительно, чтобы не было никаких противодействий, недовольствий. И нам все это удалось, мы это сделали. И вот по прошествии трех лет мы видим, что собор практически на завершающем этапе, осталось совсем немного достроить, и зазвенят колокола, и засияют кресты.

Это важнейшее событие в жизни города. Я расцениваю это как дар судьбы, как счастье, – быть причастным к восстановлению святыни такого значения и вложить свою лепту в ее восстановление.

А ведь когда мы начинали строительство, откровенно сказать, я думал: вот фундамент сделать и можно считать, что одно из главных дел в жизни сделано.

Я хорошо понимаю, что многим горожанам еще предстоит осознать величие этого дела, значимость этого Собора для города. Придет время и это обязательно произойдет. Ведь, по сути, возрождается духовный центр города, куда люди будут ходить не по принуждению, а по духовному притяжению. Это очень важно, когда в городе есть Духовный центр. Мне представляется замечательным, что у нас духовным центром, центром духовного притяжения будет Сретенский собор. А рядом с собором – старый город, острог. Все это на месте первого поселения, в историческом центре, с которого 350 лет назад начиналась история нашего города.

– Владимир Дмитриевич, открытие Православной гимназии в городе было назревшей необходимостью. Какие перспективы просматриваются для нее в будущем?

– Открытие Православной гимназии – это один из важных шагов в деле воспитания и нравственного становления людей, молодых людей, ребятишек наших.

Гимназия начинала свою работу, как мы и предполагали, с процесса познания себя и процесса познания общества. Мы видели трудности в процессе комплектования первого класса, потом второго. И вот сейчас мы комплектуем уже третий набор. И если раньше мы набирали один класс в сентябре, донабирали в октябре, сегодня можно уже практически два первых класса сформировать из тех заявлений, которые поданы. Родители оценили, поняли, поддержали обучение детей в Православной гимназии и число тех, которые хотят отдать своего ребенка в это учебное заведение, значительно превышает на сегодняшний день возможности самой гимназии. Это и приятно, и в то же время побуждает нас делать следующий шаг.

Следующий шаг – это решение, которое мы приняли, о создании в городе не только полноценной гимназии с 1 по 11 класс, но и параллельно детского сада, т.е. будет Православная гимназия – детский сад. Это, на мой взгляд, правильное и нужное, последовательное решение. Дети будут получать определенный воспитательный заряд, начиная с раннего возраста. Это же здорово!

– Владимир Дмитриевич, на территории Успенско-никольского храма стоят 13 колоколов звонницы для Сретенского собора. Кто преподнес горожанам такой подарок?

– Ключевая роль в том, что колокола находятся здесь у нас в городе, принадлежит гущину Виктору Александровичу. Он сумел мобилизовать наших горожан Петелина и Бурлева. Они предприниматели, живут в Москве и Петербурге. По благословению Владыки Димитрия ими были заказаны колокола, оплачены и привезены в город.

– Владимир Дмитриевич, в этом году русская Православная Церковь высоко оценила Ваши труды по восстановлению Православных Святынь и духовнонравственному возрождению общества. Вы награждены орденом святого благоверного князя Даниила московского. Что для Вас значит эта награда?

– Приятно получить награду такого уровня из рук Архиепископа Димитрия. Это большое событие в моей жизни. заслуженная она или нет – не мне судить. А вот в части дальнейших моих действий, то, конечно, это обязывает к тому, чтобы и дальше продолжать работу в этом направлении. То, что мы сделали, – это лишь часть пути, на который мы ступили, у него нет конца, по нему просто надо идти и, используя ежедневно получаемый опыт, совершенствовать свои действия. Двигаться дальше и не ради личных выгод и стимулов, а ради того, чтобы что-то доброе оставить после себя, сделать для людей что-то серьезное на сколько хватает твоих сил и возможностей.

– Год назад Вами, Владимир Дмитриевич, было подписано Соглашение о сотрудничестве города с Успенско-Никольским приходом. Как Вы оцениваете сотрудничество власти и Православной Церкви?

– Лично для меня никакого соглашения не надо, поскольку я считаю неотъемлемой частью своей работы как градоначальника поддерживать связь с Православной Церковью и помогать ей, если нужно инициативу проявить там, где это возможно мне, как мирскому человеку. Мне это абсолютно понятно и это составная часть моей деятельности.

Соглашение важно для всех остальных участников этой работы. Чтобы им была понятна позиция главы, позиция администрации города, позиция городской Думы, т.е. органов местного самоуправления, а также для работников медицины, образования, социальной защиты, культуры, для всех участников этой работы. Вот для этого нужно соглашение.

– Какую роль в духовно-нравственном воспитании Вы отводите средствам массовой информации и как, на Ваш взгляд, в этом принимают участие городское телевидение и газета?

– Вот я бы провел между нашими средствами массовой информации – федеральными и городскими – резкую грань. У нас в городе телевидение и две городские газеты. Если они работают на духовное становление, то федеральные – на разложение. Это однозначно, понятно и видно всем.

Иллюстрацией к этому можно привести такой пример: мы ежегодно проводим акцию «Чистое слово». Во всех наших школах, во всех классах, в средних и высших учебных заведениях учащимся задали вопрос: «Как вы считаете, являются ли СМИ эталоном чистого слова?»

И вот некоторые ответы детей: «Я считаю, что СМИ не являются эталоном чистого слова, т.к. раньше дикторы, если выражались неправильно, их увольняли, в наше время за это нет наказаний». «Я считаю, что СМИ не является эталоном чистого слова, т.к. сейчас много газет и каналов телевидения не проходят цензуры, употребляется ненормативная лексика». «СМИ выставляют всю грязь напоказ, эталоном чистого слова СМИ быть не могут. СМИ уродуют чистый язык».

Дети понимают об ответственности за дурные примеры, которые сегодня с экрана федерального телевидения льются просто потоком, помойным потоком, с каждым днем все усиливающимся, нормой стал мат, иногда его пиканием заменяют.

Уж если детям все ясно, то почему неясно тем, кто, получив право вещать на всю Россию, сегодня издеваются над этой Россией.

А нашим городским СМИ я желаю не ослаблять сотрудничество с Успенско-Никольским храмом, нашей Церковью, а наоборот – еще теснее и больше сотрудничать в вопросах духовно-нравственного становления общества.

– Благодарим Вас, Владимир Дмитриевич, за интервью. Позвольте Вас и всех горожан поздравить с днем рождения города, с его славным 350-летним юбилеем, пожелать Вам доброго здоровья и благополучия. многая Вам и благая лета!

Беседу вела надежда КОТОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.