ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2009 г.         

«Островок надежды»

Православный детский лагерь «Островок надежды» г. Урая при храме в честь рождества Пресвятой Богородицы проводится восьмой год. его посещают дети от 6 до 16 лет. Количество детей определяется площадью помещения, в котором они находятся.

Самые первые смены летнего православного лагеря были организованы в арендованных помещениях, что затрудняло принять желаемое количество детей.

Для ребят каждый год разрабатывается новая, интересная программа отдыха, включающая в себя спортивные и познавательные соревнования, работу различных кружков, объединений, а самое главное – дети не оторваны от литургической жизни Церкви: день начинается и заканчивается молитвой. Изучаются как православные, так и детские песнопения. В тихий час детям раздаются жития святых. Мы стараемся уклад отрядной жизни подчинить духовному строю. Один час в неделю обязательно отводится для библейских часов, который проходит разнообразно и интересно, дети много спрашивают и иногда задают очень серьезные вопросы. Более взрослые воспитанники объединяются и читают Евангелие с разъяснениями. Устраиваются совместные просмотры видеофильмов православной тематики с последующим обсуждением и написанием отзывов и заметок.

Летний отдых в православном отряде – это своеобразное продолжение образовательного процесса, только со сменой форм и методов работы с детьми. Прошлый 2008 год прошел под названием «Истоки», приуроченный к году семьи. Наиболее познавательной была смена 2007 года, посвященная югре, северным городам, их истории. главное внимание было уделено знакомству с храмами нашего округа. Программа называлась «По золотому кольцу Сибири». Дети с интересом проводят время в отряде и с нетерпением ждут следующего летнего сезона. Ребята приводят с собой друзей по интересам, поэтому в нашем лагере нет отбоя всем желающим…

Весь уклад жизни отряда направлен на воспитание и исполнение христианской заповеди. Даже самые популярные игры – «Что? где? Когда?», спортивные и туристические эстафеты, игры, походы, – приобретают совсем иное направление. Мы обращаем внимание на то, как развиваются в детях лучшие качества – смелость, выдержка, терпение, способность ограничивать себя и уступать, заботиться о младших и слушаться старших.

На воскресных службах дети исповедуются и причащаются. Многие не только открывают для себя духовную жизнь, но еще учатся по-другому относиться и общаться с окружающими.

Дети в лагере разного возраста. Есть как воцерковленные, так и невоцерковленные. Отрадно видеть, как между ними, совершенно непохожими друг на друга, завязываются дружеские отношения. Нам важно, чтобы дети научились найти общее….

Ни одна из восьми лагерных смен не проходила без путешествий. Дети отдыхают не только при Воскресной школе, но и выезжают за пределы города, в близлежащие поселки, в паломничество по святым местам – поклониться святыням. Любимое время – это дни памяти святителя Иоанна Тобольского, Крестный ход с Абалакской иконой Божией Матери и «Славянский ход» по сибирским рекам. Сначала в паломничестве принимали участие только те дети, которые на протяжении всего учебного года активно занимались и участвовали во всех мероприятиях прихода и Воскресной школы. затем постепенно к паломничеству стали привлекать и родителей. Таким образом, семейные поездки по святым местам становятся наиболее полезными и поучительными. Пребывание в монастыре, общение с его насельниками, участие в Богослужении всегда помогает укрепиться в вере, получить наставления в жизненных ситуациях. Находясь в паломнической поездке, дети и их родители смиренно выполняют в обители различные послушания – это работа в храме, трапезной, сельскохозяйственные работы и многое другое. Это, безусловно, приносит немалую духовную помощь.

Конечно, в организации работы православного лагеря имеются у нас и трудности. Это прежде всего недостаток квалифицированных педагогов, которые бы относились к детям с жертвенностью и любовью, отдавали без остатка свои знания, умения и навыки, которые бы стремились донести до детских сердец опыт такой жизни, о которой написано в Деяниях Апостолов: «Все же верующие были вместе и имели все общее... и принимали пищу в веселии и простоте сердца»...

Протоиерей иоанн ЮРЦУН, настоятель
храма в честь Рождества Пресвятой
Богородицы г. Урая

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.