ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2009 г.         

Взойти на свой Елеон

В конце мая, в светлый праздник Вознесения Господня, мне довелось стать участницей девятого межрегионального конкурса-фестиваля «Православие и СМИ » в Тобольске, представлять на нем свою газету.

Уже перед самым закрытием, во время проведения круглого стола председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, перефразируя одно известное изречение, сказал замечательные слова, выражающие, пожалуй, состояние каждого, кто пытается сейчас писать (говорить, снимать) о Православии: «Трудно быть православным журналистом в первом поколении!»

Именно в первом. Потому что вся наша пишущая братия в массе своей вышла все-таки из советской школы, пионерии и комсомола, прочно увязла в «Основах научного коммунизма» и всеохватывающем, беспросветном атеизме. У каждого из нас был потом свой, личный путь к Богу, но вряд ли и сейчас кто-то из нас может твердо сказать: «Вот теперь весь я целиком и полностью принадлежу Православию, чту все его традиции, прекрасно разбираюсь в теологии, могу свободно оперировать любыми понятиями и без особого труда сближаю слово Божие с духовным миром своих читателей, телезрителей, радиослушателей». Не думаю, что кто-то решится дать себе такую высокую оценку.

Но ведь мы ежедневно, читая утреннюю молитву, произносим слова: «Научу беззаконныя путем твоим..» А как научишь, если мы сами-то не во всем разбираемся? Поэтому такие фестивали очень нужны нам, журналистам. Нужно доброе слово поддержки представителей Церкви, их мудрое разъяснение трудных для нас вопросов христианского вероучения, погружение в мир православной культуры и искусства. Нам необходимо живое общение друг с другом, обмен опытом, возможность сопоставить плоды своего труда с лучшими работами коллег. Неудивительно, что этих встреч в Тобольске журналисты всегда ждут с большим нетерпением.

Духовная столица Сибири и на этот раз встретила нас гостеприимно. Организаторы фестиваля – Департамент информационной политики и Комитет по делам национальностей Тюменской области, Тобольско-Тюменская епархия, администрация Тобольска, Департамент информации и общественных связей Ямала, Союз журналистов Тюменской области и региональное отделение общественной организации работников СМИ «Медиа-Союз» – сделали все возможное, чтоб участники чувствовали себя как дома: разместили в лучших гостиницах, выделили комфортабельный автобус, предоставили возможность побывать в самых интересных уголках города, посетить древние храмы и монастыри.

Настоящим подарком для всех журналистов стал проходящий в Тобольском Кремле фестиваль колокольных звонов. Особенно ценно было то, что выступление каждого участника сопровождалось подробными комментариями специалистов. Мы познакомились с особенностями будничных, праздничных и авторских звонов. Открытием для меня стали авторские звоны семинаристов с такими нежными и торжественными названиями «Анастасия», «Вальс колоколов».

В ризнице Тобольского Кремля состоялась пресс-конференция Архиепископа Тобольского и Тюменского, ректора Тобольской Православной Духовной семинарии Владыки Димитрия. Одними из самых активных ее участников стали наши будущие коллеги – студенты факультета журналистики Тюменского государственного университета. Мня всегда восхищает удивительная способность Владыки отвечать на абсолютно разные по своей тематике вопросы, уметь глубоко и доходчиво разъяснить собеседнику самые сложные и, казалось бы, необъяснимые вещи. Его спрашивали и о нелегком выборе России между западным, американским, путем развития и своим, особым, и о кризисе, и о воспитании молодежи. Интересовались взаимоотношениями государства и Церкви, налогами, жизнью монахов в ските под Абалаком и, конечно, личными увлечениями Владыки. Свои мудрые, серьезные ответы Архиепископ Димитрий часто сопровождал юмором и душевной улыбкой, поэтому они вовсе не походили на проповеди. Уверена, что после этой встречи журналисты наметили себе новые темы статей и проблемы, которые они попытаются в них поднять.

Вечером, вернувшись с экскурсий, желающие собрались в конференц-зале гостиницы «Славянская» для просмотра конкурсных работ коллег-телевизионщиков. Поразили своей душевностью и глубиной передачи Ямальского телевидения. Приятно удивили ишимцы. А после просмотра наша коллега из ГТРК «Южный Урал» г. Челябинска Наталья Солодовник попросила немножко задержаться и послушать одну из ее передач. И никто из слушателей не пожалел – редкий радиожурналист сейчас может похвастаться такой работой. Передача была о материнстве. Сначала детский голосок читал дневник еще неродившейся девочки. С улыбкой мы вслушивались, как она рассказывает о своих пальчиках, о маме, и признаюсь, я, взрослая женщина, все это время отчаянно боялась, что девочка скажет: «А сегодня мама все-таки решила отвезти меня в больницу». Слава Богу, этого не случилось. А потом будущий папа рассказывал, как он ждет своего ребенка и пел ему бесхитростную колыбельную. Молодая мама делилась своим нелегким женским счастьем. И все это у Натальи Солодовник получалось трогательно и очень просто, непафосно.

Я думаю, такие передачи надо круглосуточно транслировать в наших женских консультациях и абортариях. Да и мужчинам их послушать совсем не помешало бы. А на следующее утро мы отправились в Абалакский монастырь. Совсем молодой отец Варнава излучал доброжелательность и гостеприимство. Провел нас по территории монастыря, рассказал о его славной, полной радостных и печальных страниц истории. Зашли в храм, тихонько помолились перед чудотворным образом Абалакской Божией Матери. Уже по сложившейся традиции решили оставить на этой святой земле благой след: заложили кедровую аллею журналистов.

Здесь же, в монастыре, был проведен и круглый стол «современные проблемы общества». Руководство обсуждением взял на себя проректор Тобольской Духовной семинарии протоиерей Алексий Сидоренко. И хотя беседа то «уходила под облака», то опять возвращалась к сугубо земным вопросам, сошлись все на одном: потянувшись вновь сердцем к Богу, наш народ все еще «тычется, как слепой котенок», часто подменяя православные традиции языческими суевериями, католическими обрядами, почерпнутыми из многочисленных сериалов. А от этого страдает и нравственное, и физическое здоровье общества. Поэтому роль средств массовой информации в духовном просвещении людей становится все более важной. Но только не надо думать, что журналист в этом вопросе имеет право выступать «властителем душ». Ему самому еще надо многому научиться, крепче встать на правильные позиции, не только словом, но и собственным укладом жизни утверждать духовно-нравственные ценности. А это трудно. Но в общем-то легкой дороги нам никто и не обещал. Следующий фестиваль в Тобольске, возможно, уже изменит свой статус, станет всероссийским. Это сделает его еще более ярким, востребованным, профессиональным. Но и в нынешнем году он выявил очень интересные работы, замечательных авторов. Авторитетное жюри конкурса-фестиваля «Православие и СМИ» под председательством протоиерея Алексия Сидоренко приняло решение о присуждении премий самым достойным. Гран-при фестиваля получила общественно-политическая газета «Новости Югры», г. Ханты-Мансийск. В номинации «Радиовещание» дипломом I степени заслуженно была награждена Солодовник Наталья, ГТРК «Южный Урал», г. Челябинск. В номинации «Печатные СМИ» диплом I степени ушел в редакцию газеты «Правда Севера», г. Новый Уренгой, дипломы II степени – в журнал «Сибирские истоки», г. Ноябрьск, и редакцию газеты «Наш город», г. Муравленко, дипломы III степени – в районную газету «Заря», с. Исетское, и Александре Бучинской из газеты «Тюменские известия». За верность теме была награждена Ольга Парфенова из журнала «Ямальский меридиан», г. Салехард.

В номинации «Телевидение: видеофильм (тематическая программа)» дипломом I степени были удостоены создатели видеофильма «Параша Сибирячка», кинокомпания «Кинор» (г. Санкт-Петербург) и Культурный центр П.П. Ершова (г. Ишим), дипломом II степени – создатели видеофильма «Вера-Надежда-Любовь», телевизионное информационное агентство «Миг», г. Ноябрьск, дипломом III степени – создатели видеофильма «Русский Иерусалим», ОТРК «Югра», г. Ханты-Мансийск.

Диплом «За верность теме» в этой номинации достался Лобановой Анне за создание программы «Зеркало души», ТРК «Самотлор», г. Нижневартовск.

В номинации «Телевидение: телеочерк, репортаж, информационные сюжеты» были награждены дипломом I степени ГТРК «Регион-Тюмень», дипломом II степени – ТРК «Тобольское время», дипломом III степени – ГТРК «Ямал», г. Салехард.

В номинации «Фоторепортаж» лучшим стал Сергей Киселев из газеты «Тюменские известия». Диплом «За верность теме» достался Геннадию Крамору из Культурного центра П.П. Ершова, г. Ишим.

Порадовавшись за своих коллег и вдохновленные напутствием Владыки Димитрия, мы опять разъехались по своим редакциям – размышлять, работать, служить людям. Потому что у каждого из нас, как сказал Архиепископ Димитрий, свой Елеон, и взойти на него мы должны самостоятельно.

Елена КОШКАРОВА,
корреспондент газеты «Тюменская правда»

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.