ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2009 г.         

Салехард под покровом святых апостолов Петра и Павла

Сведений о первой церкви в Обдорске в архивных документах пока не найдено, и мы не можем точно сказать, во имя кого была она заложена. Приходившая в ветхость церковь реконструировалась, каждый раз меняя свое название. И вот в архивном документе за 1747 год «Дело об освящении в Обдорском остроге новой церкви святого Василия Великого» мы читаем, что в 1746 году обветшавшее здание снесли, а на его месте заложили новую церковь из кедрового леса во имя святого Василия Великого с приделом Святителя Николая Чудотворца.

По истечении срока износа церковь вновь была снесена и заложена по благословению Архиепископа Амвросия в 1817 году трехпрестольная: во имя апостолов Петра и Павла с приделами святого Василия Великого и святого Николая Чудотворца. Годы шли, и церковь ветшала. Тогда благочинный священник Александр Тверетин обратился к Его Высокопреосвященству Варлааму, Архиепископу Тобольскому и Сибирскому, о постройке новой церкви. В течении 20 лет шло проектирование храма. В сентябре 1894 года храм во имя апостолов Петра и Павла был освящен Агафангелом, епископом Тобольским и Сибирским. Каменный храм во имя святых апостолов Петра и Павла был действующим до лета 1930 года. Здание окружала ограда, сложенная из белого камня в виде арок, высотою в два человеческих роста. У южной стены располагалось небольшое кладбище, где хоронили уважаемых и знатных обдорян.

В храме проводились праздничные и воскресные богослужения. Как и все церкви царской России, обдорская выполняла государственные функции: ведение метрических книг, регистрация браков и смертей, просвещением и народным образованием, оглашением царских манифестов, сбором средств на благотворительные цели.

Прошло много лет с тех пор как разрушили купола каменного храма во имя апостолов Петра и Павла. В 1988 году местные власти зарегистрировали православную общину. Первым священником, который после стольких лет безбожия совершал богослужения, был духовник епархии архимандрит Зосима (Горшунов).

10 июля 1991 года впервые в истории нашего округа в Салехард приехал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Ранним утром 11 июля 1991 года он вновь освятил после 60-летнего осквернения многострадальный храм при большом стечении верующих. В течении семи лет храм реставрировался. Был изготовлен иконостас. Вновь зазвонили колокола на восстановленной колокольне.

Все эти годы приход храма динамично развивался. Была построена трапезная с крестилкой и двухэтажная Воскресная школа. В школе сейчас занимаются до сорока ребят. Им преподаются дисциплины духовно-нравственного характера. Ведется работа над открытием православной гимназии.

Иерей Алексий Мартынов,
благочинный Салехардского благочиния

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.