ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2008 г.         

Новая специальность – «Религиоведение»

Религиоведение – новая специальность не только в Тюменском регионе, но и в России. Новая кафедра религиоведения открыта в Тюменском государственном нефтегазовом университете в 2004 году.

Слово «религиоведение» состоит из двух - «религия» и «ведение». Таким образом, «религиоведение» – это знание религий.

Но зачем знать религии? Общество – это единый живой организм. И также как в любом живом организме есть головной мозг, который координирует жизнедеятельность организма, так есть и общественный головной мозг, который управляет обществом. И вот для правильного, разумного управления нашим обществом необходимы люди, обладающие знаниями в области различных религий. Знать религию – значит знать народ, который ее исповедует, значит вести народ правильным путем.

Сегодня старшекурсники-религиоведы обучаются на четвертом курсе. Практические религиоведческие навыки они будут получать после окончания четвертого курса на производственной практике в отделе по религиям Комитета по делам национальностей Тюменской области, а также в управленческих отделах по религиям администрации г. Салехарда, Ханты-Мансийска, в Институте проблем освоения севера, в Департаменте по образованию и науке Тюменской области, в Комитете по делам молодежи и туризма, в известной фирме «Тюменьзарубежтур», а также в сфере журналистики и других сферах общества. Интерес (в плане будущего трудоустройства) к нашим специалистам-религиоведам проявляют также органы государственной безопасности, органы милиции.

Наши религиоведы уже в процессе теоретического обучения получают практические религиоведческие навыки. Кафедрой религиоведения совместно с Правительством Тюменской области, Областной Думой, Тюменско-Тобольской Епархией проводятся Всероссийские научно-практические конференции с участием более тысячи человек, в которых активное участие принимают студенты. Вот тематика этих конференций: «Общее в судьбах и традициях народов Сибири», «Духовная судьба России» и «Цивилизация 21 века», «Религия и хозяйство», «Духовное здоровье нации» и другие. Наши религиоведы занимают первые места в вузовских и областных студенческих олимпиадах и конкурсах. Они уже сейчас параллельно с учебой работают в сфере журналистики, политики, освящают религиозные вопросы в СМИ, проводят туристические, паломнические поездки по святым местам России, Тюменской области. Студентырелигиоведы на четвертом курсе прошли педагогическую практикуи преподавали студентам вузов предмет «религиоведение». И в их дипломах о высшем образовании будет двойная квалификация «Религиовед. Преподаватель». После окончания пятого курса они могут продолжить свое обучение в аспирантуре по религиоведению, преподавать в вузах предметы, связанные с религиоведением, философией, религиозной культурой, а также в средних школах и любых учебных заведениях.

Религиоведение – это не просто знание религий. Это ведение религий. Слово ведение имеет глубокий смысл. Ведение – это высшая мудрость, которая не сводится к механическому набору различного рода информации о религиях. Студенты-религиоведы получают фундаментальное классическое образование в области религии. Они изучают все предметы общеобразовательного цикла, обязательного для высшего образования. Изучают историю религии – язычество, древние и современные неоязыческие культы, национальные религии (иудаизм, даосизм, синто и др.), мировые религии – христианство, ислам, буддизм, их секты, а также такие религиозные движения и культы, как мормоны, иеговисты, кришнаиты и т.п., молодежные религиозные движения в субкультурах.

Религиоведы изучают теоретические основы религиозного мировоззрения – это религиозная философия, философия религии, психология религий, социология религии и др. Изучают сакральный, тайный смысл религий – феноменология религии, религиозная эзотерика, религиозная символика и атрибутика, ритуалы. Религиоведы изучают древние языки – греческий, арабский, иврит, старославянский, церковнославянский, латинский. Они глубоко изучают и современные иностранные языки – французский, английский, немецкий.

Религиоведение интересно для личности, важно для общества. За 5 лет Вы будете специалистомрелигиоведом. В этом году пока еще объявлен набор на специальность «Религиоведение», то есть по окончании университета студент получает не неполное высшее образование, как при четырехлетнем бакалавриате, а полноценное высшее классическое гуманитарное образование в области религиоведения, и ему дается диплом государственного образца. Религиоведческие знания нужны нашему обществу! Ведь не изучив религиоведение, нельзя в XXI веке отделить истинные всходы от плевел – так много и тайно их проросло в современной духовной жизни.

Галина Павловна Худякова, профессор, заведующая кафедрой религиоведения, доктор философских наук

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.