ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2008 г.         

Храм сам себя строит...

В народе так говорят: «Храм сам себя строит, только через кого-то. И деньги Господь даст». А народ не ошибается, у него ведь тысячелетний опыт.

Сейчас, глядя на Никольский красавец-храм в Восточном микрорайоне г. Тюмени, убеждаешься в этой вековой народной мудрости. Когда мы еще только мечтали о новом храме, то даже и не представляли, каким значительным событием станет его строительство. Поистине народной стройкой.

Жизнь дана на добрые дела

340 тысяч кирпичей ушло на возведение стен храма, и каждый кирпичик куплен каким-то конкретным человеком. 30 тысяч жителей Тюмени, городов и сел области, других регионов страны и даже граждане иностранных государств приобретали кирпичики на строительство храма. Есть именное свидетельство о приобретении кирпичика для нашего храма у Ольги Николаевны Куликовской-Романовой, как сердечный привет с далекой сибирской родины отправляли родным и близким свидетельства в Англию, Германию.

С самого первого дня строительства нас взял под свою опеку отец Андрей Сбитнев с прихожанами Всехсвятского храма г. Тюмени. Одна женщина, отдыхая в санатории «Тараскуль», случайно узнала, что первое свидетельство выписано настоятелю Нефтеюганского Свято-Духовского храма протоиерею Николаю Матвийчуку. Надо было видеть, как от неожиданности и радости просияло ее лицо! «И наш батюшка вам помогает! Значит и мы не отстанем». Каков поп, таков и приход. А какую неоценимую помощь нам оказали прихожане храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» г. Лангепаса вместе с настоятелем отцом Валерием Басакиным! И добрым словом, и молитвенной поддержкой. И тем, что организовали благотворительный концерт в ДК «Нефтяник» по сбору средств на строительство нашего Свято-Никольского храма. 600 имен лангепасцев занесены в Книгу вечной памяти, на собранные северянами средства был закуплен целый вагон кирпича.

«Еще молимся о создателях святого храма сего...» – так в каждом православном храме молятся во время Литургии, испрашивая Божественную помощь тем, кто строил святое здание. Так что пока будет стоять Свято-Никольская церковь на земле, будут в ней молиться о вас, дорогие наши строители, жертвователи, благотворители.

«Богатеть надо в Бога», этот завет особо чтит православный народ. Сколько бы мы ни жили на земле, здесь мы только в гостях, а потом пойдем в Вечность. Этот путь предстоит всем нам, и верующим и неверующим. Нажитое здесь, на земле и останется. Туда с собой мы возьмем только добрые дела во славу Божию. Батюшка Серафим Саровский сказал: «Если на вашу долю выпала честь строить Дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня коснется того, кто строит храмы и многие грехи простит тому Господь».

Благотворящим благосотвори

И все-таки, несмотря на массовый сбор средств на строительство храма, вряд ли он построился бы так быстро, если бы Господь по молитвам Святителя Николая не послал приходу такого благотворителя, как предприятие ОАО «Промжелдортранс-Тюмень» во главе с генеральным директором Владимиром Петровичем Саломатиным. Эта фирма стала генеральным подрядчиком строительства и главным нашим благотворителем. 90 процентов всех затрат на строительномонтажные работы приходятся на их долю. Это и заливка бетоном цокольного этажа, и возведение стен храма.

За время строительства уложено более 1 тысячи 200 кубометров кирпичной кладки. «Мы строили храм по решению всего коллектива, – говорит Владимир Петрович Саломатин. - От чистого сердца, от всей души. Так, как относились к этому наши предки. На стройплощадке трудились самые опытные, грамотные специалисты, использовались самые качественные материалы, передовые технологии, поэтому строительство не прекращалось даже в морозные дни».

Низкий поклон вам, строители, мастера «золотые руки», что, невзирая на непогоду, недомогания, усталость от тяжелого физического труда, вы строили по завету предков, «чтоб не стыдно людей было!». Мы видели, с какой радостью жертвовали люди на храм и как старательно, на совесть укладывали вы «их кирпичики» в стены, чтобы святое здание простояло века. Теперь это и ваш родной храм. Приходите сюда молиться Богу и святому Николаю Чудотворцу, нашему усердному заступнику. Вы для нас самые дорогие и почетные прихожане Храма.

Люди не зря говорят, что все эти годы душой стройки, ее «Ангелом Хранителем» был тоже работник ОАО «Промжелдортранс-Тюмень» сторож Анатолий Петрович Сержант. Он не просто сторожил объект, он встречал и провожал каждого гостя, угощал чаем, рассказывал о храме. Немало верующих бабушек из окрестных деревень, приезжавших в наш строящийся храм, получали от Анатолия Петровича приют и ласку. Попив чаю, поговорив душевно с человеком, набравшись сил, помолясь любимому святому, отправлялись они в обратный путь.

Помогали в возведении храма и другие предприятия. Объединение «Тюменские моторостроители» (ген.директор В. Г . К ульчихин) приобрело оборудование для электроснабжения храма. ТТ ЭЦ-2 (ген. директор С. Г. Гусаков) помогла в возведении отопления. Коллектив ОО «Энергия-3»(ген. директор А. В. Торгашев) благотворительно осуществляет работы по электроснабжению. ЗАО НПК «Сибпромэлектроника» (ген. директор Ж. Н . Гришко) благотворительно изготовили и установили все двери цокольного этажа храма. Два тюменских предпринимателя Ф. А. Бадалов и О. Г . Овчинников перечислили деньги на самый большой колокол для храма. За их счет ведутся работы по оборудованию здания храма пожарной и охранной сигнализацией. День и ночь кипит работа на святой стройке. Две бригады ведут работы по отделке стен храма внутри и снаружи. Отделку наружных стен ведет бригада ОАО «Промжелдортранс- Тюмень», ЗАО «Эскапромжелдортранс-Тюмень» под руководством начальника строительного потока А.Д. Амиянца. Внутренние работы проводит бригада отделочников ОО «РСУ -99», исполнительный директор А.Е. Манджиев.

Так и растет храм Святителя Николая добрым попечением и участием членов приходского Совета, строителей, жертвователей.

Сейчас строительство перешло в решающую стадию. Выполняются одни из самых дорогостоящих и сложных работ по изготовлению и установке куполов и кровли храма. Коллектив ОАО «Вертикаль» за счет собственных средств начал их возведение. Общая стоимость работ составляет 4 млн. 200 тыс. рублей. Собрано пока 1 млн. 812 тыс. рублей. Последний крупный вклад в оплату изготовления купольной части колокольни храма внес коллектив ОАО «Деловой мир» (ген. директор С. В. Рожанцев). Городские власти, понимая значимость и необходимость нашего храма для тюменцев, решают вопрос по оказанию помощи в выполнении работ по благоустройству прилегающей к храму территории и оплате работ по изготовлению церковной ограды. Как было бы замечательно к Дню города, 29 июля сделать духовный подарок – освятить Свято-Никольский храм. Тем более что первый храм в Тюмени наши предки освятили именно в честь любимого русского святого – Николая Угодника.

Окно в мир небесный

Одновременно с возведением стен храма идет работа над пятиярусным иконостасом храма с 55-ю иконами. Со всего города привозили люди деньги на ростовую икону Святителя Николая и Валаамской иконы Божией Матери. На три центральные иконы, самые большие по величине: «Ветхозаветная Троица», «Господь Вседержитель» и икону Пресвятой Богородицы «Знамение» вложили деньги все члены приходского совета и будущие прихожане храма, в основном жители Восточного микрорайона. Средства на икону преподобного Серафима Саровского и Архангела Гавриила собрали 362 человека, работники объединения «Тюменские моторостроители», которые в большинстве своем проживают в Восточном микрорайоне. На икону архангела Михаила собирали деньги пожарные, в память о своем коллеге Михаиле Федорове, трагически погибшем в 2001 году. На написание иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» пожертвовал средства наш бывший земляк, офицер пожарной охраны, а ныне питерский предприниматель Геннадий Иванович Соловьев. Все годы строительства Свято-Никольского храма в далекой Сибири Геннадий Иванович ходил в часовню блаженной Ксении Петербургской и постоянно заказывал молебны о помощи в строительстве любимой святой.

Вот так храм строили всем миром, на иконостас тоже собирали по копеечке, по рублику. Кто, как мог.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно желаем всем вам мира, добра, Божьего благословения. Молитвами Пресвятой Богородицы и Святителя Николая постараемся побыстрее собрать необходимую для завершения сумму, чтобы уже в День города с легкой душой и спокойной совестью мы освятили наш родной храм. Внести деньги можно прямо у территории строительства храма, в церковной лавке с 12.00 до 18.00 ежедневно, без выходных. Проезд автобусами 17, 30, остановка «М-н Восточный».

Пожертвования можно перечислить на счет: ТС Ф ОАО «Тюменьэнергобанк» р/с 40703810700044000046 к/с 30101810000000000967, БИК 047106967, ИНН /КПП 7203156711 / 720301001, тел. (3452) 42-86-28. Наименование организации: МПРО Прихода Святителя Николая, архие- пископа Мир Ликийских, Чудотворца, г. Тюмень.

Назначение платежа: добровольное пожертвование на строительство Свято- Никольского храма. Возрождая храмы, мы возрождаем Россию.

А. Журун, староста прихода, Т. Тепышева, помощник председателя Попечительского совета

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.