ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2007 г.         

Пиво - младший брат героина

Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают "алкогольным напитком". однако в ассотрименте пивоваренной продукции немалую долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам, а также уровню воздействия на организм человека, можно отнести к "алкогольным напиткам" (не только можно, но и непременно нужно, причем, начиная с 1,5% по общемировой практике).

Во всех развитых странах пиво относится к "алкогольным напиткам", и споры ведутся лишь о том, при каком содержании алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным) напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой границей является 1,2% алкоголя, а в Швеции и Финляндии - 2%. Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, действуют все ограничения для "алкогольных напитков": запрет на продажу несовершеннолетним, ограничения часов, дней и мест продажи, акцизные налоги и т.д.

Анализ наркологической ситуации в стране, включая исследования, проведенные в Москве в рамках проекта школьных исследований по алкоголю и наркотикам, указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это в немалой степени способствует снижению уровня средней продолжительности жизни и росту показателя преждевременной смертности населения.

Что же содержит в себе современное пиво? Состав таков: 90% - вода, 8% - алкоголь, 2% - углеводы. Прочие компоненты обозначают как минорные. Содержание витаминов в пиве не велико. Витаминов группы <В> - в 10 литрах пива едва хватит на суточную норму человека. Избыток калия вымывает минералы из организма. Горькие вещества пива раздражают желудок, вызывая избыточную секрецию соков. Они же усыпляют человека и даже могут привести к галлюцинациям.

Биогенные амины - вещества пива, повышающие давление, провоцирующие головные боли. Современные технологии внесли много прибыльных ингридиентов в пиво. Так, для повышения срока хранения в пиво добавляли мощный яд - формалин.

Позже (60-е годы) хлорид кобальта - сердца любителей пива превратились в дряблый, совсем не мускулистый орган (кобальтовая кардиотомия). Эту добавку сейчас также не используют. Что добавляют в пиво сейчас, нам неизвестно. Как влияют эти вещества - мы можем только догадываться.

Последние исследования утверждают, что в пиве содержатся аналоги женских половых гормонов. Мужчины феминизируются, то есть приобретают женские черты, яички их уменьшаются, наступает импотенция. Есть также мнение, что потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки из-за канцерогенного действия хмелевых смол.

Но все-таки самый действующий компонент пива - алкоголь. И здесь, конечно же, наиболее деструктивны так называемые "крепкие" сорта пива, которые уже и пивом-то зачастую назвать трудно. С одной стороны, пивоварам вроде бы невыгодно выпускать пиво с большим содержанием спирта, так как при достижении содержания спирта 8,6% акциз повышается в три с лишним раза, а высокие акцизы не нравятся ни одному производителю. Но на самом деле пиво с крепостью более 8,5% изготовить сложно, да и опасно. По данным экспериментов, содержание алкоголя в "напитке" начинает отчетливо ощущаться только с уровня 8 %, а до этого уровня потребителю можно подсунуть пиво с любой крепостью.

Очевидно, что более высокое содержание спирта в пиве может быть выгодно только по одной причине - сформировать у потребителя пристрастие к алкоголю с тем, чтобы он стал постоянным потребителем любого алкогольного продукта, будь то пиво или водка. И здесь интересы разных частей алкогольной индустрии - водочной и "пиво-безалкогольной" явно смыкаются.

Заболеть, употребляя пиво, можно- это произойдет незаметно для самого потребителя и для окружающих. Пивной алкоголизм определенно существует. Но увидеть его сложно. Выраженных запоев нет, как и абстиненции. Все растянуто во времени и сглажено. Возможно депрессивное состояние, дисфория (злобность), утомляемость.

А употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие прежде всего за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем подростки, в отличие от тех, кто алкоголь не употребляет, испытывают трудности при воспроизводстве новой информации.

Предложение же пива на рынок в качестве молодежного напитка оказывается, в конечном счете, выгодным не только производителям пива, но и более крепких алкогольных "напитков". Дело в том, что пиво создает как бы облегченный способ входа в алкоголепотребление. Молодые люди, закупающие на свои вечеринки пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако содержащийся в пиве спирт при частом его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая на некотором этапе проявляется ростом толерантности, то есть необходимостью употребить большие дозы алкоголя для достижения той же степени опьянения. И именно тогда звучат выражения типа: "Пиво без водки - деньги на ветер!" В ход начинают идти коктейли. Потом пиво может стать либо "напитком" начала выпивки, либо "похмельным" "напитком", и, стало быть, алкоголизм уже налицо. И тогда основным "напитком" становится уже что-то более крепкое, на территории СНГ это обычно водка. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надежным потребителем изделий алкогольной промышленности. Не дайте себя обмануть! Помните о вреде "младших братьев" героина, о той "желтой воде", которая круглосуточно продается повсеместно в красивых банках и бутылках.

Тюменское православное общество
"Трезвость и трезвение"

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.