Почему-то исторически сложилось так, что в России пиво не считают "алкогольным напитком". однако в ассотрименте пивоваренной продукции немалую
долю составляют сорта пива с абсолютным содержанием алкоголя более 6%, которые по своим токсикологическим свойствам и характеристикам,
а также уровню воздействия на организм человека, можно отнести к "алкогольным напиткам" (не только можно, но и непременно нужно, причем,
начиная с 1,5% по общемировой практике).
Во всех развитых странах пиво относится к "алкогольным напиткам", и споры
ведутся лишь о том, при каком содержании
алкоголя пиво можно отнести к безалкогольным (или, точнее, слабоалкогольным)
напиткам. В большинстве стран Европейского Союза такой границей является 1,2%
алкоголя, а в Швеции и Финляндии - 2%.
Для пива, где содержание алкоголя превышает установленный предел, действуют все
ограничения для "алкогольных напитков":
запрет на продажу несовершеннолетним,
ограничения часов, дней и мест продажи,
акцизные налоги и т.д.
Анализ наркологической ситуации в
стране, включая исследования, проведенные в Москве в рамках проекта школьных
исследований по алкоголю и наркотикам,
указывает, что наблюдающийся рост потребления пива происходит за счет подростков и женщин детородного возраста. Это
в немалой степени способствует снижению
уровня средней продолжительности жизни и
росту показателя преждевременной смертности населения.
Что же содержит в себе современное
пиво? Состав таков: 90% - вода, 8% - алкоголь, 2% - углеводы. Прочие компоненты
обозначают как минорные. Содержание
витаминов в пиве не велико. Витаминов
группы <В> - в 10 литрах пива едва хватит
на суточную норму человека. Избыток калия
вымывает минералы из организма. Горькие
вещества пива раздражают желудок, вызывая избыточную секрецию соков. Они же
усыпляют человека и даже могут привести
к галлюцинациям.
Биогенные амины - вещества пива,
повышающие давление, провоцирующие
головные боли. Современные технологии
внесли много прибыльных ингридиентов в
пиво. Так, для повышения срока хранения
в пиво добавляли мощный яд - формалин.
Позже (60-е годы) хлорид кобальта - сердца
любителей пива превратились в дряблый,
совсем не мускулистый орган (кобальтовая
кардиотомия). Эту добавку сейчас также не
используют. Что добавляют в пиво сейчас,
нам неизвестно. Как влияют эти вещества - мы можем только
догадываться.
Последние исследования утверждают, что в пиве
содержатся аналоги женских половых
гормонов. Мужчины феминизируются, то
есть приобретают женские черты, яички их
уменьшаются, наступает импотенция. Есть
также мнение, что потребление пива может
быть связано с возникновением рака толстой кишки из-за канцерогенного действия
хмелевых смол.
Но все-таки самый действующий компонент пива - алкоголь. И здесь, конечно же,
наиболее деструктивны так называемые
"крепкие" сорта пива, которые уже и пивом-то зачастую назвать трудно. С одной
стороны, пивоварам вроде бы невыгодно
выпускать пиво с большим содержанием
спирта, так как при достижении содержания
спирта 8,6% акциз повышается в три с лишним раза, а высокие акцизы не нравятся ни
одному производителю. Но на самом деле
пиво с крепостью более 8,5% изготовить
сложно, да и опасно. По данным экспериментов, содержание алкоголя в "напитке"
начинает отчетливо ощущаться только с
уровня 8 %, а до этого уровня потребителю
можно подсунуть пиво с любой крепостью.
Очевидно, что более высокое содержание спирта в пиве может быть выгодно
только по одной причине - сформировать у
потребителя пристрастие к алкоголю с тем,
чтобы он стал постоянным потребителем
любого алкогольного продукта, будь то пиво
или водка. И здесь интересы разных частей
алкогольной индустрии - водочной и "пиво-безалкогольной" явно смыкаются.
Заболеть, употребляя пиво, можно- это
произойдет незаметно для самого потребителя и для окружающих. Пивной алкоголизм
определенно существует. Но увидеть его
сложно. Выраженных запоев нет, как и
абстиненции. Все растянуто во времени и
сглажено. Возможно депрессивное состояние, дисфория (злобность), утомляемость.
А употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может
повредить определенные структуры мозга,
отвечающие прежде всего за функции памяти. Экспериментирующие с алкоголем
подростки, в отличие от тех, кто алкоголь
не употребляет, испытывают трудности при
воспроизводстве новой информации.
Предложение же пива на рынок в качестве молодежного напитка оказывается,
в конечном счете, выгодным не только
производителям пива, но и более крепких
алкогольных "напитков". Дело в том, что
пиво создает как бы облегченный способ
входа в алкоголепотребление. Молодые
люди, закупающие на свои вечеринки
пиво, считают его чем-то вроде лимонада, безобидным и социальным. Однако
содержащийся в пиве спирт при частом
его употреблении способствует формированию алкогольной зависимости, которая
на некотором этапе проявляется ростом
толерантности, то есть необходимостью
употребить большие дозы алкоголя для
достижения той же степени опьянения. И
именно тогда звучат выражения типа: "Пиво
без водки - деньги на ветер!" В ход начинают идти коктейли. Потом пиво может стать
либо "напитком" начала выпивки, либо
"похмельным" "напитком", и, стало быть,
алкоголизм уже налицо. И тогда основным
"напитком" становится уже что-то более
крепкое, на территории СНГ это обычно
водка. И прежний юный зритель пивной рекламы становится надежным потребителем
изделий алкогольной промышленности.
Не дайте себя обмануть! Помните о
вреде "младших братьев" героина, о той
"желтой воде", которая круглосуточно
продается повсеместно в красивых банках
и бутылках.
Тюменское православное общество
"Трезвость и трезвение"
|