ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2007 г.         

Собираемся в Бариград

В итальянском городе Бари более девяти столетий находятся мироточивые мощи святителя Николая Чудотворца, о котором Православная Церковь в молитвах и поэтических произведениях, ему посвященных, говорит: "Тя бо третьим по Господе и Божией Матери поминаем".

Святитель Николай родился около 280 года в малоазийском городе Патаре, в Ликии, одной из провинций Римской империи. Великий христианский святой прославился чудотворениями при жизни и после смерти, его почитают не только православные и католики, но и мусульмане, и язычники. Сегодня Миры Ликийские - приморский город с гаванью на побережье Ликии, в юго-восточной части Малой Азии (Турция), современный Дембре. Руины города, бывшего в новозаветные времена важным хлеботорговым портом, сохранились на западной стороне бухты Финека.

В России святитель Николай - самый любимый святой Вселенского Православия - покровитель торгующих и путешествующих, защитник целомудрия и благочестия, помощник в судах, помощник бедным. В V веке император Феодосий Младший построил в Мирах Ликийских храм, где мощи святителя Николая находились до 1087 года, когда святитель Николай явился во сне некоему клирику и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мир в Бари. Мощи были обретены в базилике Феодосия; тогда же, по преданию, был установлен и факт их чудесного мироточения.

9 мая 1087 года мощи святителя были доставлены по морю в Бари, а в 1089 году была построена базилика - усыпальница святителя Николая. Жертвователями храма были многие августейшие особы и меценаты. Храм видел под своими стенами цесаревича Николая - будущего русского царя-мученика Николая II. На его средства реставрировался пол крипты - место хранения мощей его небесного покровителя (наиболее древняя часть храма). В книге почетных гостей им оставлена собственноручная запись: "Николай. 12 ноября 1892 года". В храме есть также пожертвованная царем-мучеником икона.

Сохранилось множество свидетельств посещения Бари русскими паломниками. Были здесь и особы царской крови - сын Петра I - цесаревич Алексей и, как уже говорилось, цесаревич Николай, будущий последний император России. Именно в годы его царствования начались в Бари работы по сооружению русской церкви и странноприимного дома. Деятельность эту осуществляло Палестинское общество, созданное специально для помощи русским паломникам, направлявшимся в святые места. Председателем Палестинского общества был генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович, а после его смерти, последовавшей в 1905 году от руки революционера Каляева, председательство приняла его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна.

22 мая 1913 года, в день праздника перенесения мощей Святителя, произошла торжественная закладка храма при большом стечении народа и в присутствии представителей других государств. Автором проекта стал архитектор А. В. Щусев.

Для осуществления строительных работ был создан специальный комитет "Бариград". В 1914 году были закончены и освящены нижний храм и странноприимный дом. Первая мировая война и затем революция прекратили деятельность комитета.

Сегодня, спустя многие десятилетия, храм Святителя Николая и дом паломников в Бари снова являются достоянием Русской Православной Церкви и ждут гостей из России.

Осенью 2007 года отдел "Сибирский паломник" Тобольско-Тюменской епархии по благословению Архиепископа Димитрия впервые организует паломничество к мощам святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. Тюменские паломники смогут прикоснуться к одной из величайших святынь христианства, принять участие в Божественной Литургии в храме святителя Николая, обратиться к тому, кто "имеяй дерзновение ко Господу", может помочь "от всяких нас бед" свободить, сказав: "Радуйся Николае, великий Чудотворче!"

В программу паломничества входят также поклонение мощам святого апостола Андрея в Амальви, посещение катакомб древних христиан в Риме, поклонение мощам свящнномученника Климента, святого Кирилла, просветителя славян, посещение соборов: святого апостола Петра, храма Алексия человека Божия и мученика Вонифатия, Санта Мария Маджоре, Сан Джовани Латерано, "Святой лестницы" и "Святая Святых", паломничество "Римские святыни", посещение собора ап. Павла, собора и площадей Флоренции, русского православного храма, а также христианских святынь Венеции.

По всем вопросам обращаться в паломнический отдел в храм праведного Симеона Богоприимца по адресу: ул.Республики, 60, телефон: 451-457.

Паломнический отдел Тобольско-Тюменской Епархии "Сибирский паломник"

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2021 г.