ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№07 2007 г.         

На девятую пятницу по Пасхе Христовой


Суерская слобода была основана около 1650-1665 года Осипом Давыдовым, по имени которого она называется еще Осиповкой. В этом селе находится многочтимая икона Божией Матери Смоленская. Сей образ был написан во второй четверти 18 века в Рафайловском монастыре после явления Владычицы во сне одному из прихожан Суерки. Икона не раз являла чудеса исцеления и помощи в разных напастях. Ее носили в Исетский острог, а оттуда в Рафайлов монастырь.

С 1771года икону по многочисленным просьбам верующих стали носить в Ялуторовск. А с 1772 года Крестный ход начинался в девятую пятницу после Пасхи. До сих пор жители близлежащих селений вспоминают о Крестном ходе, который проходил в Петров пост и которого все так ждали. Икона подавала помощь не только православным, не раз и местное татарское население обращалось к милости "осиповского Бога". Суерка была очень зажиточной слободой, т.к. к иконе приходило за помощью много паломников. Из "Сказания о Суерской иконе Божией Матери"...

"С понедельника и вторника на первой седмице Петрова поста начинают появляться в Суерской богомольцы из ближних и далеких сел и деревень... В среду и особенно в четверток народу бывает уже тысячи... В пяток около 9 часов производится благовест со звоном, так называемый "на собор", потом благовест к литургии, которая начинается в 9 часов в сослужении с местными посторонних священников". Вот на такой именно праздничный день, девятую пятницу по Пасхе Христовой, которая нынче пришлась на 8 июня, и прибыла группа паломников из Тюмени. Суерский храм во имя прп.Серафима Саровского поразил всех, особенно впервые приехавших, своей удивительной красотой и радостью. Его строительство началось в 1907 году, а освящение произошло в 1914 году.

Одновременно с нами приехали ялуторовские паломники с о.Георгием. Подойдя к дверям храма, отец Георгий предложил пропеть тропарь, что и было сделано с великой радостью всеми паломниками. В храме нашим взорам сразу же предстал чудный образ Богородицы, перед который совершался водосвятный молебен. Отец Василий Лапухин, настоятель храма, окропил всех нас водичкой, и после этого началась Божественная литургия.

Я не впервые была на службе в Суерке, но красота сегодняшней службы была необыкновенна. В храме была благоговейная тишина. Все внимали богослужению, правильнее будет сказать "служению Богу". Каждое слово, произносимое отцом Василием и подкрепляемое ангельским пением одной единственной певчей (матушки), доходило до глубины души. Это был действительно праздник, праздник Владычицы и ее чудотворного образа. И стоит ли удивляться и считать чудом, что очередь желающих очистить свою душу не убывала, и трое наших паломников впервые в жизни исповедовались.

А потом было Святое Причастие. И все радовались радостью причастников. Затем, как в "Сказании", раздался возглас "Бог Господь", и с пением тропаря начался Крестный ход. И несмотря на то что в нем не было тысяч участников, как в прежние века, и мы шли до берега Тобола, где находился раньше двухэтажный храм, где хранилась покровительница Суерки, это был тот самый Крестный ход. Люди шли с любовью, с надеждой в сердце, с молитвой на устах. И было радостно от того, что доброе дело возрождается и что мы, хоть и малой малостью, помогаем этому, и что по заступничеству Богородицы нет дождя и холода, которые мучили нас все предыдущие дни. У поклонного креста о. Георгий после чтения Евангелия благословил каждого из нас Книгой Книг.

В храм возвращались, проходя под чудотворным образом с пением тропаря Богородице и иконе ее "Смоленская". Отец Георгий поведал удивительную историю о том, что после того, как хранившаяся 64 года в Ялуторовске, икона была возвращена, жители города сильно скорбели о ней и даже не убирали киот, в котором она стояла. И вдруг, спустя некоторое время, в храм пришел совершенно невоцерковленный мужчин. Он принес икону Божией Матери, которая, по его словам, была обнаружена в каком-то сарая. Будет ли у кого сомнение, что обретенная икона вошла в киот, как будто всегда там находилась.

Перед отъездом в Тюмень нас, как всегда, накормили праздничным обедом. Люди в Суерке очень гостеприимные. Отец Василий пожелал нам Ангела Хранителя на дорогу, и мы отправились в обратный путь. Настроение у всех было отличное, не были ни малейшей усталости, и всем очень хотелось вновь приехать сюда.

Татьяна Черкасова



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.