ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2006 г.         

Вторая жизнь иконы.

По православному календарю 7 июля отмечают Рождество Иоанна Предтечи, он же - Иоанн Креститель.

В один из непредсказуемых июльских - то жарких, то ненастных - дней мы нашли икону этого святого. Случилось это три года назад в поселке Заозерный Ишимского района. Четыре энтузиаста - заведующая отделом редких книг информационно-библиотечного центра Тюменского государственного университета Нина Горянская, кандидат исторических наук Алексей Суэтин, выпускник факультета истории и политических наук ТюмГУ Денис Бобров и автор этих строк отправились на юг Тюменской области в археографическую экспедицию. Найти редкие книги - такой была главная цель нашей поездки. Однако вместе со старопечатными церковно-славянскими изданиями мы нашли в деревнях и другие раритеты - старинные монеты, посуду, прялки, мебель, зеркала и иконы.

День, когда была найдена икона Иоанна Крестителя, помню как сейчас. С утра на небе царило палящее солнце, а после полудня вдруг налетели тучи, пошел дождь. Выходить из нашего видавшего виды "москвича" мне не хотелось. Ведь надо было обойти каждый деревенский дом. Но всюду грязь, а я, по городской привычке и собственному легкомыслию, в босоножках! Мои спутники, попыхтев, оставили меня караулить машину, но спустя полчаса двое из них вернулись: куда-то исчезла Нина Горянская. Мы отправились ее искать. И нашли во дворе дома Фаины Ксенофонтовны Долгушевой. Нина радостно объявила: "Повезем в Тюмень икону!" Еле-еле смогли мы прочитать на дубовых досках почти стершуюся надпись: "Св. Iwаннъ Крестит."

- Давно хотела передать икону церкви, да не с кем было, - сказала нам хозяйка.

Фаина Ксенофонтовна родилась в 1930 году. В Сибирь приехала не по собственной воле - репрессировали. Работала в Ишимском районе дояркой, разнорабочей в совхозе, санитаркой в больнице. Икона Иоанна Крестителя хранилась у нее с пятидесятых годов, досталась от свекрови Домны Ефимовны. А той, в свою очередь, икону на хранение передала подружка из Прокуткино. Однажды она случайно обмолвилась, что икона из разрушенной церкви. Хранить икону у себя свекровкина подружка не могла - изба у нее была очень маленькая, печь да койка умещались. А у Домны Ефимовны дом был просторный. И икона долгое время висела над столом. Из-за этого их семью снова чуть не записали в "политические". Тогда икону перенесли в сарай, там она и простояла, скрытая разным хламом, до нашего приезда.

Не знаю, может быть, мне показалось, но Фаина Ксенофонтовна как будто винила себя за такое хранение иконы. "Вся жизнь наша неправильная! - посетовала она. - Старший сын Александр окончил Новосибирский университет, защитил кандидатскую по физико-математическим наукам, но рано умер - отказали почки. Дети его уехали в Америку. Внуков я так и не видела. А второй сын Владимир погиб на стройке..."

...Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. По данным из библейских источников, по материнской линии он приходился родственником Иисусу Христу. Иоанн Креститель безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего.

Сегодня найденная в Ишимском районе икона находится в тюменском храме Симеона Богоприимца. Ее отреставрировали. В этом храме есть еще три найденные иконы, но, к сожалению, их обновить невозможно. Пока в храме идет ремонт, но в сентябре его обещают закончить. И тогда икону смогут увидеть все верующие.

Евгения ТКАЧУК,

Фото автора и Бориса СМИЛЯНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.