ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2006 г.         

Перейти в раздел [Святые угодники]

В гостях у святителя Иоанна Тобольского.

Ежегодно в Тобольск съезжаются сотни православных со всех уголков России. Они знают: кто с верой и любовью прибегает к помощи святителя Иоанна, защитника в скорбях и несчастьях, тот никогда не останется без утешения.

- Неужели вы ни разу не бывали в Тобольске в Святительский день? - несколько лет искренне жалели меня прихожане тюменских храмов. Многие из них ежегодно приезжают в духовную столицу Сибири поклониться святителю Иоанну в день его памяти 23 июня, и до следующего лета вспоминают об этом с удивительной теплотой. В этом году и меня Господь сподобил побывать на тобольских торжествах. Нынче отмечали 90 лет со дня прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца. Он стал последним святым, канонизированным Русской Православной Церковью при государе императоре Николае II.

Ежегодно в Тобольск съезжаются сотни православных со всех уголков России. Они знают: кто с верой и любовью прибегает к помощи святителя, защитника в скорбях и несчастьях, тот никогда не останется без утешения. Каждый паломник едет, чтобы припасть к раке с мощами, помолиться, со слезами покаяться в своих грехах и по милости Божьей вдруг ощутить легкость и сердечную радость. Именно в такие моменты каждому человеку искренне хочется начать новую жизнь. Святитель Иоанн словно сам благословляет на это и подает молитвенную помощь.

Из областной столицы на праздник, кажется, смогли выехать все желающие. Куда бы ни взглянул - заметишь знакомые лица прихожан тюменских храмов. В Тобольск отдельным автобусом приехали прихожане Свято-Троицкого собора и Крестовоздвиженской церкви. Кто-то из паломников добрался самостоятельно на рейсовом автобусе и электричке, кого-то доставил паломнический отдел Тобольско-Тюменской епархии. Кстати, он организовал поездку на Святительский день и для взрослых, и для детей, отдыхавших в летних православных лагерях. Пожалуй, все успели к моменту торжественного перенесения мощей святителя Иоанна из Покровского храма в кафедральный Софийско-Успенский собор и к чтению акафиста. "Радуйся, святителю отче наш Иоанне, Сибирский чудотворче" - раздавалось под сводами величественного собора, где некогда служил сам владыка Иоанн Максимович. "Радуйся, святителю отче наш Иоанне, Сибирский чудотворче" - звучало и на площади перед храмом, где тоже находились молящиеся.

За церковными стенами не раз накрапывал прохладный унылый дождик. Но отчего-то хотелось спокойно подставить ему ладонь и принять небесную воду как святую. В храме уже до начала всенощной было многолюдно, уютно и тепло. Паломники прикладывались к мощам святителя и к чудотворной иконе Абалацкой Божьей Матери. Эту главную святыню Свято-Знаменского Абалакского монастыря, что в тридцати километрах от города, ежегодно приносят в Тобольск Крестным ходом.

Жарко горели церковные свечи. Паломники подавали записки на проскомидию и молебен, высматривали "своих" батюшек, подходили под благословение. Как обычно на торжества собралось духовенство из разных уголков епархии и из соседних областей. На всенощном бдении и литургии двум архиереям (архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию и епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму) сослужило около пятидесяти священников.

Паломников, как обычно, тоже было немало. Гостеприимные тобольские хозяева организовывали им трапезу и предоставляли возможность отдохнуть. После вечерней исповеди многие пожелали остаться ночевать прямо в Покровской церкви. Они, можно сказать, и уснули, и проснулись с молитвой на устах. Утро праздничного дня началось для них в этом храме с ранней литургии. На поздней Божественной литургии в Софийском соборе молящихся было не меньше. Сотни людей приехали в духовную столицу Сибири, чтобы в праздничный день причаститься Святых Христовых Тайн. Торжественное клиросное пение семинаристов и учащихся регентского отделения захватывало "и стар и млад", и верующих, и сомневающихся. Все в этот день собрались под сводами храма как братья и сестры и верили в то, что молитвы будут услышаны. Принесенные свечи горели, казалось, особенно ярко:

С утра погода хмурилась, и богомольцы поговаривали, что они "другого и не достойны по своим грехам". Но дождик прекратился, а во время крестного хода с ракой святого по территории кремля и молебна святителю Иоанну скромно улыбнулось солнце. И тоже захотелось улыбнуться. А еще набрать в легкие побольше свежего воздуха и выдохнуть: благодать-то какая! "Радуйся, ибо тучи неверия разгоняеши. Радуйся, ибо мрачных души верою озаряеши. Радуйся, ибо надежду спасения оживляеши..." - вдруг вспомнились слова акафиста. Кто-то из рядом стоящих паломников, сказал: в Сибири и на Святительский день солнышко играет как на Пасху. Духовенство и дети с хоругвями проводили мощи святителя обратно в Покровский храм. Позже под открытым небом проректор Тобольской духовной семинарии протоиерей Алексий Сидоренко по традиции отслужил панихиду по учившим и учившимся в духовных школах Тобольска.

Этот день, 23 июня, уже тринадцатый год подряд становится особенно важным для будущих пастырей. Они получают дипломы об окончании Тобольской духовной семинарии, и многие из них выходят на свое служение. В проповеди, обращаясь к выпускникам, владыка Димитрий призвал их брать пример с жизни и служения митрополита Тобольского Иоанна, который имел выдающийся проповеднический талант и безграничную любовь. Сердце митрополита было занято всецело человеколюбием и состраданием. В этот день в духовную столицу приехали выпускники Тобольской семинарии разных лет, которые служат в разных епархиях РПЦ. Батюшки приехали сюда со своими матушками и ребятишками, чтобы поделиться рассказами о жизни, сфотографироваться на память. Кремль превратился в место встречи старых друзей.

После богослужения сразу захотелось позвонить родным и близким, поздравить с большим сибирским праздником тех, кому в этот день не довелось быть в Тобольске. Но в телефонной трубке ничего не было слышно: над церквями лился такой радостный колокольный звон. Потом выяснилось, что лучшим поздравлением стала именно эта песня тобольских колоколов.

Лица всех людей казались родными и добрыми. И даже постный суп в паломнической трапезной был таким вкусным, как никогда раньше: Паломники еще раз приложились к святым мощам и тобольским святыням - и отправились в обратный путь с Божьим благословением и молитвами святого. До свидания, Тобольск! Если Богу угодно, встретимся 29 октября - еще в один день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.

Александра БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2020 г.