ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2006 г.         

Перейти в раздел [ История ]

"Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству". П.С. Нахимов.

Трудно представить себе историю российского флота без славных страниц, связанных с адмиралом Павлом Степановичем Нахимовым. Всю жизнь, без остатка, отдал он морю. Матросы его любили больше жизни, враги боялись как огня... И в славной череде русских полководцев - Суворов, Кутузов - Нахимов занимает достойное место.

Павел Степанович Нахимов родился в 1803 году в небогатой дворянской семье. Он учился в Морском кадетском корпусе и уже в 15 лет получил звание мичмана. Своим рвением он понравился великому мореплавателю, участнику открытия Антарктиды, флотоводцу Михаилу Петровичу Лазареву, который пригласил юношу служить на фрегате "Крейсер". Три года "Крейсер" был в кругосветном плавании, Нахимов занимался морским делом с азартом и вдохновением, потому что иной жизни, кроме службы на корабле, для себя не желал. Вместе с Лазаревым он ходил на "Азове" и принял участие в Наваринском сражении с турками. Ему довелось командовать на "Азове" артиллерийской батареей; и тех, кто видел его в бою, поражали хладнокровие, четкость команд, храбрость молодого офицера.

В 1852 году Россия, Англия и Франция стали спорить о том, кому владеть Иерусалимом. В воздухе повисло слово "война". Император Николай I надеялся на доблесть своих солдат и думал, что победа России обеспечена. Но русский флот в основном состоял из парусных кораблей, тогда как флот Англии и Франции был оснащен пароходами.

Нахимова назначили командующим обороной южной части Севастополя. Поначалу он собрал моряков на военный совет, чтобы решить, что делать с Черноморским флотом? Некоторые предлагали выйти в море и с честью погибнуть в бою, но Нахимов считал, что Севастополь надо оборонять, сколько хватит сил. Было решено затопить флот, "чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь". Со слезами на глазах старые морские волки снимали корабельные орудия и вооружали ими бастионы города.

Для матросов он был просто "Павлом Степановичем". Нахимов отдал квартиру под лазарет для раненых. Его личные деньги шли семьям моряков. Он появлялся в самых опасных местах обороны, а его упрекали в том, что он себя не бережет, отвечал: "Эх, не то говорите вы, Севастополь беречь следует, а убьют меня или вас - беда невелика!".

Будто бросая вызов судьбе, он стоял на вышках бастионов, в черном мундире с блестящими эполетами, и был виден отовсюду. Однажды, зайдя на героический Четвертый бастион, адмирал поднялся наверх и, взяв подзорную трубу, рассматривал позиции неприятеля. Его стали уговаривать нагнуться пониже, но Нахимов будто не слышал. В это мгновение пуля пробила ему голову.

Адмирал прожил один день. Проститься с ним пришел весь Севастополь. В этот день корабли противника не сделали ни одного выстрела и на некоторых из них флаги были приспущены.

В Крымской войне 1853-1856 годах прославились выдающиеся адмиралы, мужественно защищавшие Севастополь - Нахимов, Корнилов, Истомин. Все они похоронены во Владимирском соборе г. Севастополя.

Из книги "Герои русской истории"

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.