ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№7 2006 г.         

Молимся под открытым небом.


На последнем престольном празднике в нашем небольшом теперь селе Битюки Иcетского района крестились 20 человек. Под открытым небом, около недостроенного храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Этот, по оценкам специалистов, уникальный в Приисетье храм является памятником архитектуры деревянного зодчества XIX века, построен в 1862 году на средства купцов Битюковых и народные пожертвования. Дважды перестраивался и обновлялся, последний раз в начале XX века.

В годы Советской власти, после насильственного прекращения богослужений и изгнания священника с семьей, храм был осквернен и поруган. По распоряжению органов государственной власти сначала там располагалась сушилка для зерна, для чего была убрана часть сруба церковного здания. А впоследствии в храме держали колхозное стадо. После этого полусгнивший, ветхий храм стал совсем бесхозным.

В 1990 году по народному ходатайству главное управление культуры Тюменского облисполкома приняло решение о реставрации Петро-Павловского храма в Битюках. Были составлены смета-калькуляция и договор на выполнение научно-исследовательских, проектно-изыскательских и сметных работ между главным управлением культуры и проектным институтом по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация". Проведение всех работ было рассчитано на 1991-1992 годы.

Проектировщики свое дело сделали, деньги государственные за свою работу получили, но на страну навалились такие события, что план реставрации этого храма так и остался на уровне проекта. У государственной власти опять нашлись заботы важнее, чем восстановление старинного храма в Битюках - дорогой и все еще памятной в народе составляющей части духовности, истории, культуры Приисетья.

Корреспонденты областной газеты "Тюменская правда сегодня" (сейчас "Тюменская область сегодня") приезжали, фотографировали даже в поруганности и ветхости своей все еще величественный и прекрасный храм. Успели. Только-только. Через несколько дней он, не дождавшись делателей, стал обваливаться. Во избежание непредвиденных последствий его разобрали...

В конце девяностых годов сельчане опять начали поднимать вопрос о строительстве храма на месте загубленного в годы безбожной власти. И как будто бы снова проблема сдвинулась с мертвой точки. Поставили поклонный Крест, место было освящено. Руководители муниципального образования и района провели на селе собрание, рассказали народу о своих бодрых планах по восстановлению храма. Пообещал свою помощь и руководитель Газпрома Владимир Никифоров, чьи <угодья> отрезали железным забором от битюковцев красивейший сельский ландшафт и изрядную часть земляничного да грибного бора.

Люди воодушевились этими обещаниями. За 2000-2003 годы дошло до того, что на месте бывшего храма заложили аналогичный прежнему фундамент, поставили на него сруб основного здания - точь-в-точь, как было. Работала бригада уважаемого в Битюках мастера Алексея Константиновича Климовца. Трудились на совесть, красиво и добротно возводили фундамент и стены, как и заведено испокон века в храмостроительстве на Руси. Даже когда не вся работа оплачивалась и не все затраты покрывались. И техника своя шла в ход, и стройматериалы. А ведь А.К. Климовец - не бизнесмен, а просто деревенский труженик от зари до темна, кормилец большой многодетной семьи. Но когда не осталось никаких перспектив на оплату труда, пришлось А.К.Климовцу с бригадой браться за оплачиваемый труд. Семьи-то кормить надо.

И стоит с тех пор уже два года недостроенное, а главное - без крыши, здание на горке у поклонного Креста, рядом с сельским кладбищем, как благочестивый, но нищий и увечный богомолец с непокрытой головой...

Весной, летом, осенью - до холодов по воскресным дням и большим праздникам по благословению протоиерея Валерия Гордеева собираются для общей молитвы около храма верующие битюковцы от подростков до старушек, а в престольный праздник 12 июля и с младенцами идут, и из окрестных деревень и сел приезжают. Ежегодно человек по пятьдесят на праздничный молебен собираются. А потом длинные столы для общей трапезы накрывают прямо под открытым небом. Господь то посылает по этому случаю солнечный денек, а то дождичек придержит. И каждый раз, как собираются люди, главное воздыхание - да когда же храм-то наш достроится!

Ну а как наступают холода, общая воскресная молитва все равно не прекращается. Зимой встречаемся по воскресным дням и праздникам в маленьком доме у старосты прихода. Вместе помолимся перед святыми иконами, духовные книги почитаем, жития святых и рассказы о духовных праздниках послушаем, о насущном поговорим, опять же о храме нашем, вместе у святых отцов поищем ответы на сложные вопросы человеческого бытия. Отец Валерий по просьбе прихожан регулярно приезжает к нам на молебны, соборования, на праздничное пасхальное освящение куличей. Это особенно важно для престарелых и немощных.

А уж по субботам стараемся на службу в Исетский храм во имя Казанской иконы Божией Матери попасть, вовремя исповедоваться, причаститься, по большим праздникам пройтись по селу с иконами, хоругвями и молитвами крестным ходом. Много некрещеных битюковцев за последние годы приняли таинство крещения в Исетске. Хотя не все по немощам своим могут для этого съездить в районный центр.

Настоящим праздником для наших прихожан становится поездка на службу в главный храм нашего района - во имя Рождества Христова в поселке Слобода-Бешкиль. И встречают нас там всегда так тепло, как родных. И детей наших, сколько бы мы их из села ни привезли на службу, всегда приголубят, и бабушек не оставят без внимания. Если бывает такая возможность, то ездят наши прихожане и по святым местам. Некоторым посчастливилось побывать в Тобольске, Чимеево, Дивеево, Санаксарах, на Ганиной Яме, в Далматово.

Православный приход села Битюки за последние годы подготовил пять православных праздников, в которых участвовало 15 школьников, от первого до выпускного класса, в основном мальчишки. Организовывали выставки детских работ, подготовку православных театрализованных постановок по собственным сценариям, хотя воскресной школе "негде голову подклонити", нет даже комнатушечки для занятий. Прошлым летом, готовясь к очередному воскресенью, шестеро подростков от 10 до 13 лет с энтузиазмом покрывали уже потемневший от непогод Крест олифой, а потом лаком. Трудились на совесть, прежде прочитав тропарь ко Кресту и осенив себя крестным знамением. Когда работа закончилась, ребята были довольны: "Ну вот, теперь совсем другое дело!" Девочки сшили воздушный белоснежный плат на подставку для икон. Ребята и взрослые летом сообща следили за тем, чтоб цветочки у Креста были политы, чтоб вода свежая была в баночках. А уж в воскресенье в теплое время года все наши немногочисленные прихожане спешат ко Кресту с букетиками цветов - полевых и из своих палисадников. Так что Крест все лето в цветах.

Конечно поминаем мы своих усопших бабушек, с которыми вместе молились. Читаем по ним Псалтырь, заупокойные молитвы, служим литию для мирян. Одним словом, старается жить небольшой православный приход в Битюках, по милости Божией, полнокровной христианской жизнью. Но так это трудно без храма! И горюют битюковские бабушки - и мы умрем, не увидев сбереженных сельчанами икон возвращенными на законное место в храме, не дождавшись в своем селе колокольного звона, на который в давние, но еще некоторым памятные годы, съезжались в Битюки на Божию службу со всех окрестных деревень. "Сколько конных подвод стояло на горе, какой веселый праздник был в селе. И ведь никто никогда не напивался!" - рассказывала нам одна из старейших жительниц села Агриппина Егоровна, ныне уже покойная...

Обещал не однажды, и в рабочем кабинете своем, и на сходе граждан, районный глава администрации Исетского района Александр Поминов помочь с продолжением строительства храма в Битюках. И мужики бы деревенские под руководством знающих строителей пришли потрудиться во славу Божию и для спасения души. Да только дальше обещаний дело не двигается.

Вот мы и обращаемся к добрым людям, к тем, кто имеет не только власть, средства, но и благородное сердце, хранящее память о духовных корнях нашей земли, - помогите достроить наш многострадальный храм на радость нам, нашим детям и внукам, требуется на это около двух миллионов рублей. Был наш храм в форме корабля, образа нашего спасения среди волн и штормов житейского моря. Дайте нам возможность по милости Христа Бога взойти на палубу этого спасительного корабля!

По благословению протоиерея Валерия и по просьбе односельчан

Анна Панкова

Добровольные пожертвования на окончание строительства храма в с. Битюки можно перечислить на расчетный счет прихода в честь Казанской иконы Божией Матери с. Исетское, с пометкой - для храма в с. Битюки. МПРО приход в честь Казанской иконы Божией Матери.

ИНН 7216003896, КПП 721601001, р\с 40703810067280000064 в Западно-Сибирском банке Сбербанка РФ г. Тюмень, к/с ? 30101810800000000651, БИК 047102651.

Тел. (237) 227-80; 256-01

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.