ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2009 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Упокой, Господи, души погибших воинов, за Веру, отечество и народ жизнь положивших

9 Мая, День победы.
В великом множестве праздников, славных дат и событий, ежегодно отмечаемых нашим народом, этот праздник стоит наособицу.

День Победы. Главный государственный праздник страны. День всенародной славы, всенародной радости и скорби. Святой день в истории России, в жизни российского народа, за саму возможность и счастье отмечать который, наш народ заплатил великую и жестокую цену.

1418 дней и ночей всенародного подвига любви, стойкости, мужества и самопожертвования за веру, Отечество, во имя свободы и независимости Родины навсегда вошли в историческую память нашего народа. И долг перед Богом, перед родной землей каждого нового поколения состоит в том, чтобы память эта не угасала, не была бы стерта, а сберегалась и служила духовным, нравственным ориентиром для тех, которые будут после.

64-ю годовщину Великой Победы Тюмень отметила парадом и грандиозным праздничным шествием. С центральной трибуны, устроенной на главной площади областного центра, участников праздника приветствовали Губернатор Тюменской области В.В. Якушев, председатель Тюменской областной Думы С.Е. Корепанов, глава Администрации г. Тюмени Е.В. Куйвашев, члены Правительства Тюменской области, ветераны Великой Отечественной войны.

В числе почетных гостей на центральной трибуне находился Высокопреосвященнейший Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий.

Тожественное праздничное шествие открыла колонна ветеранов Великой Отечественной войны. Увы, время неумолимо, редеют год от года их ряды, все меньше их среди нас. Но как важно, бесценно для ныне здравствующего поколения, особенно для молодежи, снова было увидеть ставших легендарными солдат Великой Победы и поклониться им.

Вслед за колонной ветеранов стройными рядами, чеканя шаг, по площади проходят воины Тюменского гарнизона, курсанты военного, юридического институтов, личный состав областных и городских органов внутренних дел.

Как никогда многочисленны были колонны молодежи и учащихся. Восторженно приветствуя ветеранов Великой Победы, по площади прошли нарядно оформленные колонны студентов Тюменского государственного университета, Тюменского нефтегазового университета, архитектурно-строительного университета, медицинской, сельскохозяйственной академий, других высших и средних учебных заведений Тюмени, учащиеся общеобразовательных школ города.

И глядя на юношей и девушек, приветствовавших убеленных сединами, увенчанных боевыми наградами ветеранов Великой Отечественной, невольно подумалось: «А готовы ли вы, молодые, на ком сегодня лежит ответственность за судьбы России, к такому подвигу, соответствует ли ваша жизнь, мысли, дела и поступки вызовам своего времени, стремитесь ли вы становиться такими, какими ждет вас Родина, народ и быть достойными ратного и трудового подвига своих предков, совершенного ими в 1941-1945 годах?»

Подумалось так и вспомнились слова нашего Архипастыря, Владыки Димитрия, прозвучавшие в его проповеди после Божественной литургии и панихиды в поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, которые совершил он ранним утром в День Победы в Знаменском кафедральном соборе:

– Неизмеримую и дорогую цену заплатил наш народ за Победу в Великой Отечественной войне, благодаря чему мы уже 64 года живем мирной жизнью. Сегодня не рвутся снаряды, не свистят пули, но война продолжается. Война невидимая. Война незримая. И враг рода человеческого через страсти и губительные пороки, в которые впало наше общество, пожинает свою страшную жатву. Будущее России, будущее молодого поколения зависит от того, сможем ли мы победить в современной войне, будем ли мы верны Богу, жить по заповедям Христовым или и дальше погибать в греховных страстях?

В едином строю праздничного шествия была и колонна православных верующих города Тюмени. В ее составе были представители Тюменского областного общественного Движения «Сибирь Православная», межрегионального Движения «Сибирь молодая православная», члены Тюменских обществ «В защиту православной нравственности», «Трезвость и трезвение», православных сестричеств, тюменского казачества, учащиеся Тюменского Духовного училища, Тюменской православной гимназии, Воскресных школ, дети из Тюменского областного общественного Движения «Родник», прихожане церковных приходов города Тюмени.

Достойно и благочестиво прошел День Победы на приходах в городах и весях нашей необъятной епархии. Во всех храмах состоялись праздничные Богослужения, отслужены панихиды о упокоении душ воинов, погибших на поле брани за веру, народ и Отечество, а также за всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, прошли Крестные ходы к местам Боевой славы, состоялись концерты, встречи с ветеранами Великой Отечественной.

Никто не забыт и ничто не забыто!

В. Михайлов



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.