ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2009 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Научная конференция в Тюмени

В День славянской письменности и культуры по инициативе Тюменского государственного университета, Комитета по делам национальностей Тюменской области и Тобольско-Тюменской епархии в Тюмени прошла Всероссийская научная конференция на тему: «Духовные основы славянской культуры в народном сознании поколений».

Открытие конференции и пленарное заседание состоялись 25 мая в Белом зале Тюменского государственного университета. Участников, прибывших на конференцию, встречали юноши и девушки, одетые в национальные костюмы славянских народов – приветствиями на различных славянских языках. Перед пленарным заседанием выступили хор Тюменского Духовного училища и фольклорные ансамбли, исполнив духовные, русские и украинские народные песнопения.

Научную конференцию открыл ректор Тюменского государственного университета, доктор юридических наук, профессор Г.Н. Чеботарев. Участников конференции приветствовали Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий и Председатель Комитета по делам национальностей Тюменской области Е.М. Воробьев.

С докладом перед участниками конференции «Православная культура как наследие учения святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» выступил Его Высокопреосвященство Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка Димитрий поздравил участников конференции с днем памяти просветителей славян равноапостольных Кирилла и Мефодия, подчеркнул подвиг этих святых и значение их деятельности для культуры славянских народов.

С глубоко содержательными докладами на конференции выступили ученые Тюменского государственного университета. На особую роль благотворительности в формировании русского национального самосознания указал в своем докладе член-кор РАО, доктор филосовских наук Г.Ф. Куцев. Профессор Ю.А. Мешков подчеркнул историческое, воспитательное и нравственное значение русской литературы, создающей этическое пространство, предохраняющее российское общество от морального зла. Философское понятие иконичности образа в русской литературе раскрыл в своем выступлении профессор Н.Р. Скалон. Интересным и актуальным был доклад профессора ТюмГУ Н.К. Фролова, в котором слышалась искренняя боль о наблюдающейся деградации русской речевой культуры в условиях господства коммерциализированных средств массовой информации.

После перерыва на обед и концерта «Славянский венок», подготовленного студентами ТюмГУ, прошли секционные заседания. Деятельность конференции осуществлялась в 10 секциях, среди них «Просвещение и Православие» (секция .1), «Творческое наследие Н.В. Гоголя в гуманитарной сфере» (секция . 3), «Школа и ВУЗ: освоение родного языка и литературы» (секция . 4), «Взаимодействие русского литературного языка и диалектов» (секция . 8), «Славяно-русское этническое сознание в художественном тексте» (секция .10) и другие.

На вечернем заседании был проведен круглый стол и подведены итоги конференции.

Наш корр.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.