ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2007 г.         

Восточные единоборства. Средство воспитания молодежи


Когда честна рука,
А цели человечны -
Рука крошит отточенную сталь

Наша православная вера неразрывно связана с судьбой нашего Отечества. Сегодня общество и мы, христиане, совсем другие. Общим для нашего времени стало угасание жизненной энергии, доброты, ответственности, которые были заметны еще в поколении наших родителей. Мне, как священнику, заметно, в каком тяжелом положении находится становящаяся христианская молодежь. Зачастую нужно много раз внушать молодым людям такие добродетели, как почитание родителей, любовь к Родине, заботу о своей семье как основе христианского воспитания.

Многие родители желают пристроить своих детей в церковно-приходскую школу, православную гимназию или кружки и секции, дать им христианское воспитание. Поэтому каждый, кто тем или иным образом связан с вопросами воспитания, должен вести поиск своего собственного ключика к детским сердцам.

Моя вера велит мне подставлять другую щеку в ответ на удар. Однако, "блажен тот, кто душу положит за други своя". Ведь не зря же причислены к лику святых воины Александр Невский и Димитрий Донской, Георгий Победоносец и Илья Муромец. У многих возникает вопрос, почему православный священник учит детей восточному единоборству, а не русскому кулачному бою. Наблюдая за детьми, за первоклассниками, вижу: вступая в драку с противником, они не машут кулаками напропалую, как раньше, а моментально встают в позу каратистов и имитируют движения героев западных боевиков. То, чем Господь дает мне силы заниматься - боевое искусство, имеющее вековые традиции. Я имею в виду не дзэн-буддизм, а каратэ, стиль шо-токай (в переводе в японского - "там, где ели"). Это сердце каратэ.

Первое каратэ стало известно миру посредством его основателя - Наха Фунакоси. От него уже развилось 15 направлений. Не зря советские спецслужбы взяли на вооружение это искусство, отринув традиции Востока.

Я преподаю это боевое искусство, но во главу угла ставлю Православие. Во время тренировки я не концентрирую энергию, но читаю молитву Иисусову. Сейчас каратэ очень изменилось. Я был четвертым в России, кто официально получил "черный пояс". Все детство и юность посвятил спорту, добился звания чемпиона восточного региона 1993 года, имею "черный пояс" (2-й дан), кроме того, являюсь шиханом (главным сэнсэем) по югу Тюменской области в стиле каратэ шо-токай'.

Мой мудрый духовник вначале счел это занятие гордым искусством, несовместимым с воспитанием послушания и смирения, и повелел сжечь кимоно вместе с черным поясом на берегу обрыва Тобольского кремля. Но потом тот же наставник благословил мои занятия каратэ, увидев в них средство для духовного и нравственного воспитания моих будущих учеников. Получив благословение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Димитрия, я принял решение учить боевому искусству ишимских мальчишек и девчонок. Так у нас организовался спортивный клуб имени святого Александра Невского, в котором занимаются до 70 человек. Среди них юноши и девушки, студенты и школьники, взрослые мужчины и женщины.

Задачи подлинного воспитания в клубе, прежде всего, предполагают необходимость создания душевного и труженического уклада нашего спортивного клуба, особой атмосферы между детьми и взрослыми, а также детей между собой; боевого духа, что позволит ребенку устояться в своем выборе, вжиться в новый для него образ. Это дает ему возможность со временем радостно открыть, что все принципы устроения его жизни истекают из Евангелия и находятся в соответствии с учением Церкви. Основой для такого подхода являются слова апостола Павла: "Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное" (1 Кор. 15, 46).

Наши тренировки проходят от 3 до 7 раз в неделю, начинаются с молитвы. Затем разминка, школа, где отрабатываются базовые стойки, удары, блоки. После школы - кихон, перемещение в стойках с ударами. Затем кумитэ - бой с противником, далее - ката и физические упражнения. Перед сдачей экзамена тренировки проходят ежедневно. В связи с этим, у детей мало свободного времени для бессмысленного шатания по городу. Это боевое искусство требует настойчивости и упорства.

За годы работы из числа воспитанников клуба Новиков Димитрий и Куликова Ксения стали инструкторами, которые помогают мне тренировать ребят младшего школьного возраста. Многие ребята постепенно воцерковляются, приходят на литургию, исповедуются и причащаются, принимают участие в крестных ходах, посвященных православным праздникам: Покрову Пресвятой Богородицы, Крещению Господню и другим. А Новиков Димитрий готовит себя для поступления в Духовную Семинарию на иконописное отделение.

Иерей Петр ЛЫСЕНКО, настоятель Покровского храма

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.