ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2007 г.         

"Чистое слово". Под таким девизом в Ялуторовске борются со сквернословием.


24 мая ежегодно мы отмечаем День славянской письменности и культуры. У этого праздника есть разные названия: День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, День памяти Первоучителей Словенских - но смысл остается неизменным. Он обращен к Слову, к нашим корням и истокам, духовному единению славянских народов.

Почти двенадцать веков отделяют нас от того времени, когда жили, творили великие славянские просветители Кирилл и Мефодий. Первоучители не только перевели с древнегреческого на славянский главнейшие христианские книги, но и воспитали целую плеяду учеников, от которых разрослось древо великой славянской культуры.

День славянской письменности и культуры отмечается и государством, и Русской Православной Церковью. В эти дни внимание общественности особо обращено на "великий, могучий русский язык", который пора очистить от налипшей на него "грязи" - слов - паразитов, засилья сленга (особенно это касается речи молодого поколения).

Не раз приходится слышать в автобусах, в магазинах диалоги: "А я такая, а он такой (эта фраза повторяется много раз), типа, как бы, ну, короче". Диалог, действительно, очень "содержательный". Слова-паразиты буквально заполонили речь молодежи. Кроме того, у старых и малых мужчин и женщин обыденным становится сквернословие и матерщина. В 2009 году город Ялуторовск будет отмечать 350-летний юбилей. Он хорошеет на глазах, но без внутренней чистоты, высокой культуры, духовности и нравственности горожан праздник не получится. Город серьезно взялся за эту проблему. Составлен и утвержден большой план мероприятий совместной работы администрации, учреждений культуры, учебных заведений города и Свято - Успенско - Никольского храма.

План включает несколько направлений работы. Первое и одно из самых важных - проведение праздника Славянской письменности и культуры с чествованием святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Праздник этот стал традиционным и любимым у жителей Ялуторовска. Праздник обычно начинается с благодарственного молебна святым равноапостольным Кириллу и Мефодию и с Крестного хода от Успенско-Никольского храма. Здесь учителя и врачи, и культработники, и прихожане храма, молодежь из учебных заведений.

Пройдя через весь город, Крестный ход ненадолго останавливается у Сретенской часовенки, на месте закладного камня, где будет строится Сретенский Кафедральный Собор, и продолжает путь до Площади Победы. Здесь настоятель Успенско - Никольского храма иерей Георгий обращается с приветствием к присутствующим и благословляет начало праздника "Дней Славянской культуры и письменности". Со словами Христос Воскресе! батюшка окропляет всех святой водичкой. К участию в празднике привлекаются не только творческие коллективы города Ялуторовска, но и тюменцы.

В прошлом году здорово выглядело выступление казачества. Их руководитель Владимир Есиков сам создает свои песни. Он исполнял их с товарищами, выглядел, как былинный герой Илья Муромец. Песни о свободе, воле, молодечестве звучали звонко, широко и привольно. Вера, Родина, честь, дети наиболее ценны в жизни казаков. Они всегда были с богом и их девиз: "Душа - Богу, сердце - людям, жизнь - Отечеству, честь - никому".

Праздник продолжался выступлениями танцевальной группы детей, исполнявшей славянские танцы. Яркие, красочные костюмы отражали самобытную культуру славянских народов. Концерт закончился хоровыми выступлениями ялуторовчан и оркестра русских народных инструментов. Из Ялуторовска праздник переместился в село Петелино в Свято-Владимирский храм, где учащиеся школы готовились к его встрече. Среди гостей - глава администрации села Решетникова Т.М., зав. отделом образования Цыганкова Л.А., ученики и учителя из деревень Бердигюно, Ивановки, Ст. Кавдыка. С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Успенско - Никольского храма иерей Георгий Санников: "В нашем словарном обороте используется всего 16 процентов русских слов. Поэтому давайте не будем засорять и забывать родной язык, который является неоценимым даром, переданный нам святыми Кириллом и Мефодием". Праздник продолжался целый день. Были хоровые и танцевальные выступления, водили хороводы, с задором пели русские частушки. Потом был Крестный ход до Свято - Владимирской церкви. Батюшка благословил ребятишкам подняться на колокольню и позвонить на всю округу.

Чистое слово

Очень интересной и популярной в городе стала акция "Чистое слово", которая проводится вот уже несколько лет. В нынешнем году она прошла в феврале. Целями и задачами акции были: духовное, нравственное воспитание молодежи, привлечение городского сообщества к здоровому образу жизни, возрождение и сохранение духовно - нравственных ценностей, оставленных предыдущими поколениями.

В акции принимали участие студенты и учащиеся учебных заведений начального и среднего профессионального обучения города Ялуторовска и филиала ТГНГУ, учащиеся общеобразовательных школ города, представители общественности, молодежные общественные организации и объединения.

Рассказывает о прошедшей акции "Чистое слово" ученица 11 класса школы №1 города Ялуторовска Н. Криштафук: <С 5 по 9 февраля в школе №1 проводилась акция "Чистое слово". В здании были развешаны плакаты с афоризмами о красоте слова и русского языка. Для детей начальных классов проведена экскурсия по городу. Встреча с преподавателем Воскресной школы Успенско - Никольского храма Галиной Георгиевной Новиковой ждала ребят девятых классов. С ними состоялся разговор на тему: "Слово чистоты, веры". У пятиклассников был класс речевого этикета: "Сила слова". В пятницу состоялся коллективный поход в кино на фильм "Барышня - крестьянка". Десятые классы побывали в музыкально-литературной гостиной "В человеке все должно быть прекрасно..." Все участники были одеты под стать того времени: девушки - в бальных платьях XVIII века, а юноши - в смокингах. Одно из самых интересных мероприятий было у наших нынешних выпускников. Они пробовали себя в роли журналистов. Выйдя на улицы города, одиннадцатиклассники задавали прохожим вопросы, касающиеся чистоты речи молодежи и средств массовой информации.


Все ребята приняли активное участие в акции, старались следить за своей речью, а также помнить, что "Слова, которые рождаются в сердце, доходят до сердца. Слова, которые рождаются на языке, не идут дальше ушей".

Ялуторовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат в рамках городской акции "Чистое слово" проводила социологический опрос жителей микрорайона. Был опрошен 41 человек в возрасте от 15 до 50 лет и выше.

Вот несколько интересных вопросов и ответов:

- Каково значение слова в жизни человека?
- Словом можно убить, а можно воскресить; как хлеб на столе; для выражений чувств и эмоций.
- Большое значение; красивые слова завораживают.

- Какие вежливые слова вы чаще всего употребляете в повседневной жизни?
- Спасибо, пожалуйста, здравствуйте.
- Пожалуйста, извините, не будете ли вы так любезны, благодарю.

- Ваше отношение к звучащим нецензурным словам на улицах города, в общественных местах?
- Режет уши; не эстетично; вызывает возмущение и тревогу, особенно, когда идешь с малышом.
- Негативно; отрицательно; "душевный взрыв".

- Перечислите способы борьбы с ними.
- Запретить ругаться взрослым; применять жесткие меры, вводить штрафы.
- Занятость молодежи; учить детей хорошим манерам с раннего детства; делать прохожим замечания; ввести штрафы; привлекать общественность, родителей к проведению мероприятий; наличие рекламных щитов на улицах города по данной проблеме; учить различным приемам, держать себя в руках.

В рамках акции "Чистое слово" в Аграрном колледже Ялуторовска прошел День поэзии "Мир моих увлечений". Стерхов Илья, студент колледжа, написал о Дне поэзии: "Я с радостью согласился принять участие в этой акции. Шесть лет я занимаюсь выпиливанием лобзиком. За это время я создал разные виды поделок: шкатулки, салфетницы, полки, вешалки, подставки для ручек: Своими руками я хочу показать, какую красоту и уют можно внести в свой дом, чистоту своих помыслов. Сколько интересного и занимательного я узнал о свойствах нашей красавицы - березы. Приятно удивило меня приглашение всех участников акции на встречу с мэром нашего города Зимневым В.Д."


Рецепт "оздоровления" нашей разговорной речи прост и доступен: нужно взять с книжной полки томики Пушкина, Чехова, Толстого, Достоевского, Булгакова и других русских писателей и прочитать или перечитать их вдумчиво, не торопясь, наслаждаясь богатством, простотой, глубиной, красотой родного русского языка. Так все и происходило в средней общеобразовательной школе №3, где был проведен "Пушкинский бал", а в школе №4 - "Бал вежливости". "Введение в православную культуру" прошло в специальной общеобразовательной школе - интернате, "Родины моей начало" - в социально - экономическом колледже. В медицинском училище в литературно - художественном салоне проводился вечер "Я звуки русские ловлю". Со сцены звучали слова великого В. Даля, стихи Ю. Друниной, струилась живая музыка. В ходе акции родилось более восьми творческих проектов: "Живое слово", "Меткое слово", "Музыка слова", "Веселое слово" - далеко не полный их перечень.

В рамках образовательного процесса акция "Чистое слово" не имеет временных границ. И в ее проведение с особым удовольствием включаются и преподаватели, и студенты училища. Не остались в стороне и первокурсники. "Фразеологизмы - зеркало культуры народа" - так назывался их проект.

На вопрос, обращенный к первокурсникам: "Что для вас значит акция "Чистое слово"?" - многие из них ответили: "Эта акция несомненно является очень полезной для нас, она дает возможность вслушаться в звучание слов и задуматься над их значением. После акции и говорить хочется только хорошее, и дела совершать добрые и от души".

Кульминацией акции явилось большое чайное застолье. После тяжелого, насыщенного трудового дня за огромным столом с самоваром, баранками и калачами собрались студенты, их друзья, преподаватели, представители городской администрации и молодежного центра. Двери были открыты для всех. "Чистые слова" нашлись для каждого. И хочется надеяться на то, что в сердцах участников акции они зазвучали истинной верой в доброту, милосердие и человечность.

Мы прославляем святых Кирилла и Мефодия за то, что они даровали нам высшее благопознание Бога Истинного, грамотность и духовное просвещение. Наш долг - сохранить неисчерпаемую сокровищницу языка, культуры и истории русского народа, беречь ее в чистоте.

А. СОЛНЦЕВА,
прихожанка Успенско-Никольского храма

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.