ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2007 г.         

Горжусь моим прадедом

Мой прадед, Пименов Иван Яковлевич, - участник Великой Отечественной войны. Он родился в селе Иваново- Петровка Ленинского района, Северо-Казахстанской области. На фронт был призван 12 января 1943 года, в 17 лет. В марте 1943 года он был зачислен в отдельную стрелковую бригаду пулеметчиком. А с 11 октября этого же года участвовал в боях в составе 2-го Белорусского фронта. Войну с Германией заканчивал уже в составе 3-го Белорусского.

Не раз был ранен, лежал в госпиталях. Был награжден медалью "За отвагу" - в августе 1944 года; орденом Красной звезды - в октябре 1944 года; медалью "За отвагу" - в июне 1945 года. Целая шкатулка юбилейных медалей бережно хранится в семье. Прадедушка рассказывал случаи из военных походов.

Однажды переправлялись ночью на плотах и бревнах через реку Десну. Для него это было двойное испытание. Опасна была сама переправа: ночью, под артиллерийским обстрелом, в свете немецких прожекторов. Нужно было отстреливаться, нырять под воду, под плоты и бревна. На себе солдаты несли орудия, вещмешки, одежду. А главная трудность: прадед плавать не умел, но стыдился признаться в этом. Дед говорит, что когда они переправились, то не верили, что живы остались.


За то, что в небе солнце светит,
За то, что мир в моей стране,
За то, что радуются дети,
Спасибо, прадед мой, тебе!

Он вспоминает еще один случай, когда освобождали Новороссийск и впервые наелись там винограда, да еще с собой в рюкзаках в дорогу взяли. Многие ребята деревенские винограда вообще не видали до этого.

Прадед Иван Яковлевич был веселым гармонистом. Во время затишья веселил солдат частушками, любили петь песню "Три танкиста".

В апреле 1945 года прадедушка находился недалеко от Берлина в городе Артельсбурге. Но в армии ему пришлось служить до 1948 года: шла война с Японией.

Умер мой прадед Пименов Иван Яковлевич в сентябре 1998 года, в селе Усово Сладковского района. Там и похоронен. Я очень горжусь своим прадедом. Ведь в том, что в нашей стране мир, есть и его заслуга. Горжусь им, потому что считаю его славным и доблестным героем, бесстрашным и смелым. Именно на таких людях держится Земля Русская. Я всегда буду стараться быть таким же, ведь я не имею права подвести его.

Игорь ЗЕЛЕНОВ, г. Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.