ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2007 г.         

К православным святыням


Невозможно представить более благоприятное время для паломничества, чем лето. Готовясь к летнему периоду, паломнический отдел "Сибирский паломник" разработал несколько маршрутов по самым излюбленным местам паломничества Святой Руси, ближнего и дальнего зарубежья, о которых хотелось бы немного рассказать читателям газеты.

С 27 июня по 7 июля, в течение 10 дней, мы совершим паломничество на комфортабельном автобусе к батюшке Серафиму в Дивеево, в Санаксарский мужской монастырь и Параскево-Вознесенский женский монастырь. За 4 дня пребывания в Серафимо-Дивеевской обители побываем на молебнах, Божественной литургии у мощей преподобного Серафима Саровского и святых Жен Дивеевских - Алкександры, Марфы и Елены.

Дивеево называется Четвертым Жребием Божией Матери на земле и Сама Пречистая обещала быть Игуменией этой обители, изливая на нее все милости свои и благословения со всех Своих прежних жребиев: Иверии, Афона и Киева. По обычаю каждый вечер совершается в монастыре крестный ход на святую Канавку Богородицы. Преподобный Серафим так говорил о святой Канавке: "...Канавка эта - стопочки Божией Матери! Тут ее и обошла Сама Царица Небесная!.. Кто Канавку с молитвой пройдет да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!"

Багаж паломников пополнится сухариками, освященными в чугунке батюшки Серафима, землицей с канавки Богородицы, необыкновенно вкусной и целебной водичкой со святых дивеевских источников, источника преподобного Феодора Санаксарского и мордовских источников Параскево-Вознесенского монастыря, впадающих в Святое озеро и другими святынями.

С 8 по 21 июля паломников ждет необыкновенно интересное паломническое путешествие по святыням и монастырям Золотого кольца России на комфортабельном автобусе, о котором хотелось бы рассказать подробнее. В Москве мы сможем попросить помощи и заступления у чудотворной иконы Владимирской Божией Матери, в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, поклонимся игумену земли Русской - преподобному Сергию Радонежскому и его последователям - святителям Серапиону, Филарету, Иннокентию Московскому, преподобным Никону, Дионисию и Михею Радонежским, Максиму Греку, чьи мощи почивают в святой обители. Далее наш автобус направится на родину благоверного князя Александра Невского в Переславль-Залесский, где в Никитском мужском монастыре поклонимся мощам переславского чудотворца - преподобного Никиты Столпника, а также наберем святой водицы из выкопанного им кладезя. Обязательно заедем в село Годеново на подворье Свято-Никольского женского монастыря к чудотворному Кресту, явленному пастухам с неба в ярком столпе света в 1490 году.

Поклонившись святым мощам святителей Димитрия и Иакова Ростовских в Ростове Великом, мы отправимся в поселок Варницу, где жил боярин Кирилл со своей женой Марией. Здесь 18 июля (по новому стилю) 1314 г. у них родился сын Варфоломей - будущий прп.Сергий Радонежский. В память рождения преподобного на этом месте воздвигнут Троице-Сергиев Варницкий монастырь. В Ярославле наша группа остановится в Толгском Свято-Введенском женском монастыре, основанном на месте явления Толгской иконы Божией Матери, прославившейся бесчисленными чудесами, исцелениями, избавлением от эпидемий и засух и даже воскрешением 4-хлетнего боярского сына. Другой почитаемой святыней монастыря являются мощи святителя Игнатия Брянчанинова, который не только прославился святостью жизни, но и стал духовным наставников многих тысяч православных христиан через свои книги. Кострома славится БогоявленскоАнастасииным женским монастырем, где чудотворная Феодоровская икона Божией Матери с давних пор почитается как покровительница семейному благополучию, рождению и воспитанию детей, помогающая в трудных родах. 11 мироточивых икон, среди которых образ Казанской Божией Матери, прп.Сергия Радонежского, свт. Николая Чудотворца подают помощь всем с верою притекающих. Никого не оставят равнодушным святые монастыри и соборы древних городов Суздаля и Владимира. В Успенском соборе Владимира (ХII век) покоятся мощи св. благоверного князя Андрея Боголюбского. Святой блгв. кн. Андрей выступил с чудотворной иконой Божией Матери из Киева на Суздаль и в пределах Владимирской земли сподобился явления Пресвятой Богородицы. В память об этом явлении написана Боголюбская икона Божией Матери. В соборе также почивают святые мощи благоверных князей Глеба и Георгия с семьей, святителя Максима.

С 16 по 28 июля организуется паломни чество в Санкт-Петербург к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, блаженной Ксении Петербургской, преподобному Серафиму Вырицкому.

Пароход из г.Приозерска доставит нашу группу на остров Валаам, где в течение трех дней побываем в Воскресенском и Никольском скитах монастыря, поклонимся святым мощам преподобных Сергия и Германа, Антипы Валаамских, совершим пешее паломничество на Скитский остров к Скиту Всех Святых. С большой любовью писал о Валааме известный русский писатель Б.К. Зайцев в 1929 году: "Почти за самой гостиницей начинается дорога, проведенная игуменом Дамаскиным. Она обсажена теперь разросшимися пихтами и лиственницами. Идет сперва чрез небольшое поле, а затем вступает в лес - прямая, ровная, поражающая гладкостью своей, хоть бы для автомобилей Франции. Но где найдете во Франции такое "растворение воздухов", благоухание, как в лесах Валаама?"

В Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре отслужим молебен перед мощами преподобного Александра Свирского, единственного православного святого, который также, как и праотец Авраам, сподобился явления Святой Троицы. Со 2 по 14 августа нас ждет паломни чество к Киевским святыням, мощам, почивающим в ближних и дальних пещерах Киево-Печерской лавры. В Святых воротах Свято-Успенской Почаевской лавры паломников встретит писанный на стене образ Пресвятой Богородицы в огненном столпе, как и благоволила Она впервые явиться на горе Почаевской и оставить на скале след своей правой стопы. В Успенском храме за небольшой латунной оградой находится эта святыня, источающая святую целебную воду. Над Царскими вратами Успенского храма пребывает чудотворный образ Почаевской Божией Матери. В Пещерном храме почивают мощи преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

С 4 по 15 августа группа паломников побывает в Свято-Введенской Оптиной пустыни, в монастырях Мурома и в Серафимо- Дивеевском женском монастыре. Как в прежние века, так и ныне славу Оптиной пустыни составляют великие оптинские старцы, их святые мощи, их наследие и действенная помощь современным богомольцам. Не так давно в Оптиной появились новые наши заступники пред Господом - три Оптинских новомученика, убиенных на Пасху 1993 года. Паломники чтут святые источники обители - преподобного Пафнутия Боровского на берегу реки Жиздры, преподобного Серафима Саровского.

В Шамординской Казанской Свято-Амвросиевской пустыни паломников поражает красота 15-главого Казанского собора, тихая размеренность монастырской жизни, студеная вода святых источников преподобных оптинских старцев и преподобного Амвросия Оптинского.

В Муроме паломники стараются попросить помощи в устройстве семейных дел, сохранении и укреплении семьи, воспитании детей у святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, проживших в мире и согласии долгую жизнь и почивших о Господе в один день. Их целебные мощи покоятся в одной раке. Желаю всем благоприятного лета Господня и помощи Божией в совершении паломничества по святым местам с "Сибирским паломником".

Ирина ЛОГИНОВА,
заместитель председателя паломнического отдела "Сибирский паломник"

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.