ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№06 2007 г.         

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО СВЯТИТЕЛЮ


Тропарь, глас 8-й
    Наставниче благочестия, сиротствующих питателю, скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный, душею страждущим скорый помощниче, теплый молитвенниче о всех ко Господу, святителю отче наш Иоанне, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак, глас 2-й
  Явился еси во тьме неведения пребывающим просветитель, вдов и сирот утешитель, дивный врач немощствующих, младенцев и отроков наставник, родителем же пресветлое радование, святителю отче наш Иоанне, моли Христа Бога подати стране нашей в вере утверждение, воинству нашему на враги победу и одоление, людем же Своим велию милость.

О жизни святителя в Сибири летописи говорят:"Был тих, скромен, благорассудлив, сострадателен, милостив".

Святитель Иоанн митрополит Тобольский и всея Сибири Чудотворец - один из самых любимых и почитаемых в Сибири святых.

Святитель Иоанн (Максимович) занимал Тобольскую кафедру четыре года, с 1711 по 1715. За столь небольшое время он успел сделать очень много для прославления имени Божия. Не случайно празднование собора Сибирских святых приходится на день его блаженной памяти.

Родился будущий святитель в декабре 1651 года в г. Нежине. Обучаясь в Киево-Могилянской Академии, он выделялся своими способностями. По окончании обучения был оставлен в должности преподавателя Академии, а в 1676 году в Киево-Печерской Лавре был пострижен с именем Иоанн. В 1697 году архимандрит Иоанн (Максимович) был рукоположен во епископа Черниговского, а в 1711 году назначен управляющим обширнейшей Тобольской и Сибирской епархией. Святитель Иоанн сразу полюбился народу. Он тайно делал добро, через доверенных лиц посылая деньги и разные вещи сиротам, в приюты (при нем их в Тобольске было более двадцати) и в дома бедных. Там, где были горе и нужда, появлялся Владыка. Он любил ходить в тюрьмы, которых много было в Тобольске, утешал, учил, радовал гостинцами заключенных. Владыка проявлял особую заботу о созданной его предшественником митрополитом Филофеем славяно-русской школе и, выписывая из Киева и Чернигова для школы опытных учителей, часто употреблял на это свои средства.

Святитель заботился и об умножении образованного духовенства в Сибири, был богословом, стихотворцем, обогатил духовенство и паству многими назидательными сочинениями и тем вооружил православные умы знаниями для деятельного и разумного распространения просвещения. Его перу принадлежит удивительный по богатству духовного опыта "Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею", изданный в пяти книгах, "Феатрон поучительный царем, князям и владыкам", - об обязанностях властей.

Продолжая просветительскую и миссионерскую деятельность в Сибири, святитель путешествовал по краю, отыскивал способных к миссионерству священников, заботился об открытии новых храмов.

После его смерти в 1715 году православный народ глубоко чтил его память. Были отмечены многочисленные чудеса, происходившие по его молитве.

В 1916 году митрополит Иоанн Тобольский был причислен к лику святых.

Иерей Дионисий МАРЧУК



[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.