Наступает лето. Как восстановить силы и одновременно не подпортить здоровье? Об этом говорит заведующий
лечебницей Свято-Троицкого монастыря, кандидат медицинских наук,
доцент Тюменского государственного университета Дмитрий ДУРЫГИН.
- Дмитрий Николаевич, что понимается под полезным отдыхом?
- Начнем с того, что люди, привыкшие к постоянной эмоциональной нагрузке, к "феерии красок" вечно включенного телевизора, громким звукам музыки, желают провести отпуск ярко и насыщенно. Они воспринимают отдых как еще больший "поток красок". Эмоции - как наркотик. Они требуют непрестанного повышения дозы. Люди рвутся из суровых северных широт в субтропики, к южным морям, восточным базарам, латиноамериканским карнавалам. А человек православный знает, как сладостен этот мир, и напротив, стремится к тишине, предпочитая среднерусскую полосу, Северный Урал, Соловецкие острова, Ваалам.
- Бытует мнение, что для полноценной релаксации необходим контраст окружающей среды.
- Контраст нужен - только не места, а действия. Как советовал академик Павлов, меняйте характер деятельности. У вас сидячая работа в офисе за компьютером - отправляйтесь в сельскую местность. Важно оторваться от насиженного угла. Дома сделать это невозможно - голова занята мыслями о работе. Да и неестественность мегаполисной жизни для нас давно превратилась в естество. Современный человек лишен шансов побыть наедине с собой, и мы, оказавшись вдали от городской суеты, эту Богом дарованную возможность не используем. Жарим шашлыки, пьем водку, забывая, что "дух мирен стяжается в тишине".
- Ну а если благословенным уединенным уголком для нашего земляка является дача?
- С одной стороны, это хорошо - дышать свежим воздухом, питаться с грядки, париться в баньке. С другой стороны - для иных наших сограждан дача приняла образ некоей мании. Любое неблагополучие с помидорной рассадой или кустиком смородины воспринимается как драма и отражается на семье. Охваченные дачной страстью, мы теряем интерес ко всему остальному, а - это уж вид психической зависимости, правда, безобидный юридически. На мой взгляд, вместо того, чтобы "упахиваться" , выбиваться из сил ради "экологически чистого" огурца или кабачка лучше посадить на участке фруктовые деревья, цветы, не требующие тщательного ухода. Тогда высвободится время и для общения с близкими и для духовного самосовершенствования. Кроме того, современная, как выражаются фазенда - это та же городская квартира. Тот же "видик", электричество, газ, телефон, соседи.
- Но где тогда, на ваш взгляд, лучше отдыхать?
- В туристических походах. Сейчас есть для их организации все условия: продается прекрасное снаряжение для пешего, водного, горного туризма. Можно приобрести и рюкзак, и катамаран. Такой отдых - и отличная закалка, тренировка физических сил, и своеобразная проверка душевных качеств. Ведь в городе мы все друг другу врем, вуалируем недостатки. А в путешествии проявляется наша сущность. Как в знаменитой песне Владимира Высоцкого: "Если друг оказался вдруг...".
- А вы сами ходите в походы?
- Конечно. Мы со студентами Тюменского духовного училища неоднократно плавали по рекам Тобол, Тавда, Пышма, Иркут на катамаране, а год назад совершили путешествие по горным речкам Алтая. И знаете, как хорошо в тишине, покое? В какие-нибудь небезопасные моменты молитва Иисусова читается искренне. И помощь Божия очень явственно ощущается. На привалах красивый ландшафт - благодать, никакого шума, суеты... Недавно я вернулся из пешего похода по Северному Уралу.
- И все-таки что вы рекомендуете тем, кто не мыслит себе отпуска без Турции, Анапы или Болгарии?
- Хотя бы соблюдать элементарные правила. Помнить, что для адаптации к южному климату нашему организму требуется от трех до пяти дней, а то и вся неделя. Перестраиваются все системы: нервная, иммунная. Поэтому, прибыв в Крым или на Кипр, не нужно сразу бежать на пляж загорать, Лучше дать себе отдых, отоспаться, поесть (в меру) местных фруктов. Нельзя упускать из виду, что ультрафиолетовые лучи, под которыми все мечтают погреться, бывают утром до 12 часов дня и вечером после 16 часов. С 12 до 16 инфракрасные лучи, есть риск получить солнечные ожоги, даже если сидишь в тени, под тентом. Не увлекайтесь экзотической пищей. Постарайтесь избежать консервов, консервантов, воздержитесь от алкоголя.
Сегодня многие покупают путевки на короткий срок, но за семь или десять суток организм только-только успевает привыкнуть к курортной среде. Начинает наступать лечебный эффект - и тут же пора укладывать чемодан. Уже дома наступает реадаптация - привыкание теперь к своему климату. Это может спровоцировать простудные заболевания. По опыту знаю: в сентябре ко мне на прием приводят чихающих и кашляющих детей, вернувшихся с юга.
Раньше профсоюзные традиционные путевки были рассчитаны на 21 день, и не зря: расслабиться успеваешь и по работе соскучиться. Вообще, самый хороший отдых тот, после которого хочется домой.
- Но что же делать, если денег хватает лишь на недельку прокатиться на российский юг или за рубеж?
- Разработать интересный, увлекательный маршрут, посетить три-четыре города, обязательно ездить и ходить на экскурсии, любоваться красотой ландшафта. Только не жариться день-деньской на пляже, слушая плейер, попивая спиртное, играя в карты. Такой отпуск никакой пользы не принесет - ни душе, ни телу.
Наталия МАЛИНИНА
|