ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2006 г.         

Перейти в раздел [Культура]

Роль мужа и отца.

Конференцию "Роль мужа и отца в семье. Антропологический и психологический взгляд" провел Российский православный институт (РПИ) св. Иоанна Богослова. Организатором встречи выступил факультет психологии РПИ.

Как отметил декан психологического факультета священник Андрей Лоргус, "святой Иоанн Богослов имеет к семье непосредственное отношение - потому что был девственником. А поскольку основные вопросы психологических консультаций связаны с семьей, давайте рассмотрим сегодня проблему становления мужчины как мужчины. Ведь для многих не секрет, что можно быть мужем и оставаться до старости мальчиком", - заметил отец-декан.

Первой своим мнением "православной христианки на роль мужа в семье" с собравшимися поделилась студентка I курса психологического факультета Вера Стеганцева. Ее доклад был основан на цитате из апостола Павла, призывающей мужей любить своих жен, "как Христос возлюбил Церковь". Докладчица высказала предположение, что жизнь мужа должна быть подчинена четырем тезисам: "Муж, люби свою жену", "Муж, люби свою жену и заботься о ее духовном благополучии", "Муж, люби свою жену и иди Крестным путем впереди нее", "Муж, люби свою жену и осуществляй свою власть в смирении".

О "Влиянии семьи на психическое развитие ребенка" рассказала Юлия Антонова, студентка III курса того же факультета. По ее словам, "сегодня все чаще рождение ребенка воспринимается не как радость, а как обуза". Однако "любовь - это история развития ребенка, а семья - среда обитания", - заметила Юлия.

Будущий православный психолог считает, что "конфликтные отношения между родителями делают ребенка более нервным, плаксивым и эгоистичным, а поскольку родителями не рождаются, а становятся, то необходимо воспитывать в себе отца. Тогда и ребенок сформируется здоровой личностью".

<Ребенок ассоциирует своего отца с Отцом Небесным, - сказала в своем докладе "Влияние образа отца на образ Бога в сознании ребенка" студентка-психолог II курса Ольга Бородинова. - Если отец жесток, то Бог представляется младенцу не Воплощенной Любовью, а жестоким Судией, строгим и немилостивым Взыскателем".

"Даже во время беременности дети нуждаются в отцовском внимании", - в заключение конференции сказала старшекурсница психологического факультета Елена Першина. Ее выступление, в котором она доказала, что мужчины способны на ночной уход за младенцем, проявление нежных чувств к ребенку и, вообще, зачастую намного сентиментальнее женщин, было сделано на тему: "Психологическая готовность к отцовству".

"В современной семье все чаще безраздельно правит и полностью подчиняет себе "вторую половинку" именно женщина. Но отцы имеют все шансы поменять эту ситуацию в свою пользу. Достаточно только стать социально и экономически активным и сломать сложившийся стереотип папы-пьяницы, став отцом - крепким головой семейства, на личности которого держится весь род", - закончила Елена Першина.

Православие.ру

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.