ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№6 2006 г.         

"Чтобы эту заразу остановить!"


Мы живем в такое время, когда сознание миллионов граждан определяют вкусы актеров, музыкантов, вообще людей шоу-бизнеса. С видом знатоков они рассказывают нам о том, как одеваться, что есть (и как это приготовить), куда ходить, как и с кем общаться. И, конечно же, учат нас жить. Тысячи журналистов по всему миру отслеживают каждый шаг кинозвезд, подробно повествуя о хитросплетениях их личной жизни, количестве браков, о том, сколько детей и от кого они родили, с кем завели очередной роман.

На этом нездоровом фоне американский актер Том Хэнкс долгое время выглядел достойно: никаких скандалов, никаких откровенно эпатирующих выходок. Примерный семьянин Хэнкс приглянулся миллионам людей своей действительно отличной игрой, милым и спокойным лицом, обаятельными манерами.

Особого упоминания заслуживает фильм "Форрест Гамп" с его участием. Главный герой этой кинокартины - неуклюжий дурачок, бесконечно преданный своей матери и друзьям, верный до гроба подруге детства. Форрест ни в чем не ищет своей выгоды, всем помогает, всем сопереживает, ни над кем не возвышается, да и не пытается это делать. И Господь видимым образом благословляет его дела и поступки, Сам возвышает Форреста, подавая ему все видимые материальные блага, настоящих друзей и семейный очаг. Во многих православных семьях, весьма критично оценивающих современный кинематограф, "Форрест Гамп" вошел в золотой фонд семейного кино. В дурачке из американской глубинки многие увидели близкий сердцу образ русского полуюродивого, глупого с точки зрения людей мирских и мудрого своим евангельским отношением к ближнему. И, как это часто бывает, многие стали отождествлять актера Тома Хэнкса с его героем - Форрестом Гампом.

Когда в прессе стали появляться сообщения о том, что Том Хэнкс собирается принять Православие под влиянием своей второй жены Риты Уилсон, православные по всему миру близко к сердцу восприняли это. Нам казалось естественным именно такое продолжение истории Форреста Гампа.

И обращение в Православие состоялось в православном кафедральном соборе св. Софии г. Лос-Анджелеса. Том Хэнкс достаточно серьезно воспринял новую для себя конфессию, включился в жизнь греческого прихода.

Окончательно свое отношение к религии актер определил в интервью журналу "The Guardian" 18 мая 2006 года. На вопрос о том, не переживает ли его православная жена Рита Уилсон из-за участия мужа в картине, Том ответил, что у них с женой [в крещении] были отняты грехи, но не разум.

Боюсь, что разум Господь у известного актера все-таки отнял. Кого хочет Господь наказать, у того сперва именно разум и отнимает. В неделю Торжества Православия святая Христова Церковь предает анафеме как раз те лжеучения, которые смертельно вредят душе исповедующего их христианина. Главное анафематствование относится к тем, кто не почитает Иисуса Христа Богом: "дерзающим утверждать, что Сын Божий не единосущен и не равночестен Отцу, также и Дух Святой; не исповедующим, что Отец, Сын и Святой Дух - един Бог: анафема". Эта анафема распространяется не только на тех, кто выдумывает очевидно вздорные небылицы о Господе Иисусе Христе, но и на тех, кто "всего лишь" не верит в Божество Иисуса Христа, распространяется, в частности, на (номинально) православного Тома Хэнкса и всех тех, кто "не видит ничего дурного в идее фильма".

45-е Апостольское правило гласит: "Если кто, приняв имя христианина, оскорбляет Христа; таковому нет никакой пользы от наименования".

Кто потворствовал кощунству?

По статистике сайта InOut.ru 24 мая 2006 г. (на момент написания этой статьи) 68 московских кинотеатров устроили показ кощунственного фильма. Хочется спросить: что же, среди руководителей этих кинотеатров нет ни одного крещеного человека? Спросим подробнее:

  • Кто продавал в кассах билеты?
  • Кто расклеивал по городу афиши?
  • Кто верстал афиши?
  • Кто делал русскоязычный сайт фильма?
  • Кто переводил на русский язык сценарий?
  • Кто расхваливал фильм в рецензиях?
  • Кто озвучивал русскую версию фильма?
  • Кто договаривался о прокате?

Неужели среди этих людей не было ни одного крещеного человека? Неужели все они - сплошь иудеи и гностики (истинные авторы богохульной идеи, использованной Дэном Брауном)? Думаю, что нет. А раз так, то все те из них, кто, будучи крещеным, устраивал показы, продавал билеты, тиражировал диски и проч. и проч., - соучастники кощунства, как бы ни была мала их должность. "Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Еф., 5:10-11).

В Евангелии говорится, что "невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих" (Лк., 17:1-2).

Многие из нас живут, забывая о Божиих заповедях, когда дело касается личной выгоды. Но рано или поздно наступают времена, когда свою веру надо подкреплять делами. И для многих из нас такое время настало. Каждый должен добросовестно исполнять свою работу, но лишь в той мере, в какой она не противоречит его христианской совести. Это тот случай, когда подобно Апостолам надо твердо сказать своим начальникам: "справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?" (Деян, 4:19) И при необходимости за Христа пострадать.

"Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого" (Лк., 6:22).

Почему мы должны протестовать?

В детстве моим любимым писателем был Булгаков. Я практически наизусть знал его книги, в особенности, "Мастера и Маргариту". И именно из-за этой книги (ввиду ее мнимой достоверности) я долгие годы не открывал Евангелия. Да и зачем было это делать, ведь роман так убедителен? Когда же я открыл Священное Писание, то был потрясен тем, что мой некогда любимый роман насквозь пропитан отвратительной ложью и клеветой на Спасителя мира, на Его святых Апостолов.

Поэтому когда я слышу о том, что надо подождать, что все, дескать, забудется само собой, что не стоит разгребать эту вонючую кучу, мне хочется сказать: <подумайте о таких, каким был я>! Представьте, что многие никогда в жизни не откроют Евангелия и, тем более, книг по Истории Церкви. Подумайте о загубленных душах этих людей. Подумайте о том, что из-за нашей теплохладности этот фильм со временем покажут по телевидению, и его посмотрят уже те, кто лишен возможности ходить в кинотеатр, те, для кого "ящик" - истина в последней инстанции.

Кто-то скажет, что лишняя шумиха вокруг фильма лишь добавит ему зрителей. Пусть так. Но в том и состоит дьявольский замысел его продюсеров, что нас, христиан, фильм должен поставить перед выбором - смолчать перед унижением Господа и Бога нашего Иисуса Христа или же возмутиться духом и протестовать. И первый путь равносилен отступничеству.

Антон ПОСПЕЛОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.