ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2008 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Обращение Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия на ежегодном епархиальном собрании 18 марта 2008 года

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Мы будем сейчас говорить о завершившемся 2007 годе. И хотелось бы в самом начале напомнить о том событии, которое было наиважнейшем в нашей Церкви в прошедшем году. Это событие - воссоединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом, которое состоялось 17 мая 2007 года в день празднования Вознесения Господня в храме Христа Спасителя. Оно заключалось в подписании акта о каноническом общении Русской Православной Церкви Заграницей и Матерью Церковью - Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Этот акт о каноническом общении был подписан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Первоиерархом Русской Православной Церкви за границей митрополитом Лавром. В минувшее воскресенье митрополит Лавр почил в Бозе, и сейчас мы почтим его светлую память, пропев ему "Вечную память".

Действительно, это событие - уврачевание раскола - стало очень важным в жизни нашей Церкви, нашего народа. Мы знаем, что после тяжелых испытаний начала XX века, после революционных событий, после того, как воинствующие безбожники стали истреблять нашу Церковь и веру в нашем народе, многие наши соотечественники покинули пределы России и находились в рассеянии. В то время им казалось, что это временное явление, но оно затянулось надолго. Более того, оно сопровождалось противоречиями, разногласиями и разделением. Мы знаем, что в Церкви расколы и разделения - это тяжелая рана для народа. И мало примеров, чтобы эти разделения уврачевывались с годами. И то, что произошло в минувшем году, можно считать милостью Божией, промыслом Божиим и великим для нас благодеянием. Промыслом Божиим ушло в прошлое разделение, которое затрагивало многих людей. И сегодня, слава Богу, мы вместе и в едином молитвенном предстоянии. И это делает возможным сохранение и возвращение наших святынь, которые в годы революции, в годы Гражданской войны были вывезены из России.

Отметив главное в жизни Церкви, перейдем к жизни нашей Епархии. По состоянию на 31 декабря 2007 года в Епархии действует 227 приходов, 4 монастыря, 1 монастырское подворье, 147 храмов, 21 молитвенный дом, 15 часовен. В Епархиальное управление входит 10 епархиальных отделов. Действует 8 благочиний, работает 3 епархиальных комиссии.

В каноническом подчинении управляющего Епархией находятся 205 священнослужителей. В истекшем году было совершено 16 диаконских и 15 иерейских хиротоний. По сравнению с предыдущим годом число священнослужителей увеличилось на 10 человек.

Важным для нас является деятельность в епархии Тобольских Духовных школ. На сегодня общее число обучающихся составляет 502 человека. В это число входят воспитанники очного и заочного отделения Тобольской Православной Духовной семинарии, Регентского и Иконописного отделений, учащиеся Тобольской Православной гимназии. За истекшие годы дипломы об окончании Тобольской Православной Духовной семинарии получило 440 человек, регентской школы - 139, иконописной - 46. На сегодня в епархии действует 13 Православных гимназий. Общее число учащихся Православных гимназий составляет 1296 человек.

В городе Тюмени осуществляет образовательную деятельность Тюменское Духовное училище. В это учебное заведение принимаются юноши, окончившие 9 классов общеобразовательной школы. Они получают образование 10 - 11 классов и духовное воспитание в духе наших родителей.

В епархии выходят следующие периодические издания: "Сибирская Православная Газета", журнал "Православный просветитель", "Православный Сибирячок", студенческий православный журнал "Семинария".

В епархии продолжается становление монашеской жизни. В двух мужских монастырях - Свято-Знаменском Абалакском (село Абалак, Тобольский район) и Свято-Троицком (г. Тюмень), и двух женских - Иоанно-Введенском (пос. Иртышский, Тобольский район) и Ильинском (г. Тюмень) несут свое послушание 74 монашествующих и послушников, из них 30 монахов и 21 монахиня. Это включая преподавателей Тобольской Православной Духовной семинарии, Епархиальная общественная жизнь в истекшем году протекала динамично и многообразно. Происходило приобщение многих людей к жизни Церкви. Воплощались в жизнь мероприятия, направленные на укрепление в обществе христианской нравственности и традиционных православных ценностей.

С 25 декабря 2006 года по 8 января 2007 года в Тобольско-Тюменской Епархии проходил конкурс детского творчества "Русь святая молодая православная", в котором приняли участие воспитанники Воскресных школ приходов епархии, Православные гимназии и художественные школы. В конкурсе приняло участие 1100 детей.

С 7 по 19 января 2007 года проводились Рождественские праздники. Проводились встречи с детьми, дарились подарки.

На Крещение Господне традиционно был отслужен чин Великого освящения воды и организовано крещенское купание. В Крещенские купели окунулось более 290 тысяч человек.

Проводился праздник дня памяти мученицы Татьяны как день православного студенчества.

Представители нашей епархии приняли участие в XV Международных Рождественских образовательных чтениях, которые проходили в г. Москве. В конце января и начале февраля проходил конкурс "Красота Божьего Мира". В епархию было представлено более 700 рисунков, 10 лучших из них были направлены в Москву и там выставлялись.

6/7 февраля 2007 года в г. Тюмени проходили шестые епархиальные образовательные Рождественские чтения. В рамках чтения проходила конференция "Православие, образование и воспитание в XXI веке". В работе конференции приняло участие более 1200 человек.

С прошлого года эти чтения теперь начинаются торжественно в большом зале Тюменской филармонии, приглашаются педагоги, учителя, администрация, депутаты и в течении двух дней идет диалог на тему образования и воспи-тания. Прошлогодние Рождественские чтения посетили президент Российской академии образовании Н. Д. Никандров и член Союза писателей России В. Крупин.

В середине февраля в благочиниях проходил конкурс детского рисунка "Весенний вернисаж", на котором было представлено 450 работ, приняли участие около 300 детей.

15 февраля в благочиниях Епархии праздновался Всероссийский день православной молодежи.

С 21 февраля по 4 мая по территории нашей Епархии проходил "Поезд милосердия", который останавливался в населенных пунктах, где совершалась молитва и требы. В поезде находились сибирские святыни: икона Божией Матери Абалакская, иконы Иоанна Тобольского, Филофея Тобольского и священномученика Гермогена с частицами мощей.

Традиционное собрание духовенства и мирян проходило на второй седмице Великого поста.

С 1 марта по 15 апреля в Тюмени проходил фотоконкурс молодых фотохудожников "Святое и вечное". Было представлено 280 фоторабот.

В марте месяце проходили мероприятия по встрече с педагогами, которые организовывались руководством Ямало-Ненецкого автономного округа.

В этих семинарах принимали участие преподаватели Тобольской Православной Духовной семинарии.

Становится традиционным у нас в период весенних школьных каникул проводить в Тобольске день абитуриента.

В прошлом году он состоялся 23-25 марта, прибыло 257 человек из 30 городов и поселков. Хочется пожелать, чтобы это мероприятие имело у нас поддержку на местах и направлялась молодежь для принятия участия в этих встречах в день абитуриента. Это очень полезно молодым людям, которые имеют православное воспитание даже просто встретиться между собой, пообщаться, посмотреть, как живут Тобольские Духовные школы, как живет молодежь в этих заведениях. И здесь, конечно, важно наше участие, наше внимание, наше усердие и наша поддержка этому важному миссионерскому делу в молодежной среде. Поэтому я всех, и духовенство, и мирян, призываю откликнуться на наш призыв и в этом году в дни весенних каникул посодействовать тому, чтобы на День абитуриента в Тобольские Духовные школы приехала молодежь, которая имеет православные навыки воспитания.

В конце марта у нас состоялся семинар учителей воскресных и образовательных школ по предмету "Основы православной культуры", в конце марта также на базе Сургутской православной гимназии проходили курсы повышения квалификации преподавателей предмета "Основы православной культуры". Это мероприятие проходило при поддержке института повышения квалификации Ханты-Мансийского автономного округа. За это мы благодарим и руководство института, и правительство Ханты- Мансийского автономного округа. В период дней Святой Пасхи проходили пасхальные мероприятия. Стали уже традиционными пасхальные поездки преподавателей и студентов Тобольской Православной Духовной семинарии по епархиям Русской Православной Церкви Урало-Сибирского региона.

На Светлой Седмице состоялось ежегодное Собрание монашествующих нашей Епархии.

9 мая представители Епархии приняли участие в общегородском шествии по г. Тюмени, посвященном памяти павших героев.

В конце мая проводились Кирилло-Мефодиевские чтения в благочиниях епархии.

В середине мая состоялся VII межрегиональный конкурс-фестиваль "Православие и СМИ". В нем приняло участие более 60 работников печатных СМИ, телевидения, радио. В рамках конкурсасеминара <Православие и СМИ> проводился фестиваль колокольного звона <Сибирские звоны>.

19 мая в Тюменском юридическом институте состоялась Всероссийская научная конференция "Традиция, духовность, правосознание", в которой приняло участие 300 преподавателей и студентов высших учебных заведений города Тюмени.

В день Святой Троицы (27 мая) состоялся Крестный ход по г. Тюмени, а на следующий день состоялось молитвенное общение архиепископа Тобольского и Тю-менского Димитрия с епископом Домодедовским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Евтихием, который в нашей Церкви отвечает за вопросы канонического общения Русской и Зарубежной Церкви. В своем служении он ставит главной задачей примирение и единение наших приходов.

В июне месяце проходил конкурс работ в области педагогики "За нравственные подвиги учителя". На конкурс были присланы 44 работы, которые получили должную оценку.

С 8 июня по 1 июля проходила при поддержке Правительства Тюменской области и лично Губернатора экспедиция <Славянский ход>, в которой приняло участие 326 человек, большинство из которых - дети.

Предваряя праздник святителя Иоанна, митрополита Тобольского, состоялся традиционный двухдневный Крестный ход с чудотворной Абалакской иконой Божией Матери.

18 июня в Тобольской Православной Духовной Семинарии состоялся выпускной Акт. Дипломы получили 28 выпускников.

21-22 июня в городе Тобольске на базе Тобольской Православной Духовной Семинарии состоялся общецерковный научно-богословский семинар "Церковь врачующая: богословский и церковнопрактический аспекты таинства Елеосвящения". Он проводился в рамках подготовки к проведению очередной богословской конференции, посвященной православному учению о Таинствах Церкви Христовой. Семинар проходил по благословению Святейшего Патриарха. Возглавлял семинар митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Синодальной богословской комиссии. Принимали участие в семинаре Преосвященные Русской Православной Церкви, профессора и преподаватели Духовных школ. Общее количество участников семинара составило 58 человек.

23 июня - день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и всех Сибирских святых.

Летом истекшего 2007 года была реализована программа детского отдыха "Православное лето-2007". В лагерях отдохнуло 455 детей.

1 сентября в Тобольских Духовных школах и во всех православных заведениях епархии начался новый учебный год.

С 8 по 25 сентября воспитанники 4-5 курсов в Тобольской Православной Духовной семинарии проходили миссио- нерскую практику.

В октябре праздновалось 90-летие восстановления Патриаршества на Руси. 20-21 октября в городе Тюмени состоялся VII съезд межрегионального молодежно-общественного движения <Сибирь молодая православная>. В работе съезда приняли участие 250 делегатов.

28-29 октября в день памяти обретения мощей Святителя Иоанна Тобольского в Тобольских Духовных школах состоялся торжественный акт.

Каждый год 30 октября мы отмечаем день памяти жертв политических репрессий. 31октября - 4 ноября состоялся XI конкурс-фестиваль детских хоровых коллективов <Духовная Песнь Православной Сибири>, в котором приняли участие 29 хоровых коллективов. Общее число участников составило 533 человека.

2-3 ноября проходил VII Межрегиональный молодежный фестиваль военно-патриотической песни <Дмитриевская суббота>. В этом фестивале приняло участие более 600 человек.

4 ноября мы празднуем День Народного Единства. В этот день в храмах епархии совершаются Божественные Литургии и молебны. В день Народного Единства страна вспоминает одно из ключевых событий Российской истории - освобождение Москвы от поляков в 1612 году. И особенно знаменательно, что этот праздник совпадает с празднованием дня памяти Казанской иконы Божией Матери, потому что молитвенное предстояние Богородицы, Ее святые образы не раз спасали от врагов наш народ, нашу матушку-Россию.

В ноябре был подведен итог конкурса "Святые заступники Руси", посвященный 600-летию со дня преставления преподобного Саввы, игумена Сторожевского. Этот конкурс проходил по благословению Святейшего Патриарха. От нашей Епархии было прислано 340 работ. 23 ноября проходила Всероссийская научно-практическая конференция "Духовность и здоровье нации. Православные традиции в медицине".

12 декабря 2007 года была проведена региональная научно-практическая конференция "Церковь и Армия". На этой конференции присутствовало духовенство, представители органов государственной власти, представители военный учебных заведений. Приняло участие более 200 человек.

За истекший год продолжал работу паломнический центр "Сибирский паломник", который способствует тому, чтобы величайшие святыни Сибирской земли посещались православными верующими. За минувший год в Тобольске было принято 140 паломнических групп общей численностью более 8,5 тысяч человек. Для всех организовывалось бесплатное питание, размещение и экскурсионная программа. Хочу особо обратить внимание отцов благочинных и настоятелей приходов на то, что необходимо возрождать традицию православного поста, совершать паломнические поездки к христианским святыням, особенно в дни Великого поста.

Завершить свое выступление я бы хотел словами Святейшего Патриарха. Он, обращаясь ко всем нам, призывает нас более активно вести свою жизнь, утверждая православные принципы. Особенно в этом нуждается российская семья, которая терпит сегодня кризис. Святейший Патриарх обращает наше внимание на то, что современное общество дезориентирует человека с детства, настраивая его на дух развлечения и легкомыслия, не давая правильной установки для жизни. И поэтому для нас важно воссоздание семьи, как домашней церкви, которая является оплотом нравственности и духовности для каждого человека. Он призывает нас к тому, чтобы и наши приходы являлись образцом семьи.

Также Святейший Патриарх обращает свое внимание на то, что мы должны особенно бережно относиться к тем, кто еще на пути к храму, помочь им придти, поддержать их, содействовать сплочению общины, стараться помогать своим ближним.

Святейший Патриарх предостерегает от следования появляющимся чинопочитаниям, которые противоречат учению Церкви. В этой связи он особо обращает внимание на, так называемый, "Чин всенародного покаяния", который не является каноническим и содержит ряд нарушений церковной дисциплины. В его текст включены моменты, которые противоречат постановлениям Архиерейского Собора и Священного Синода.

В последовании этого чина верующие призываются к покаянию в том, что они принимали ИНН, Российские паспорта, медицинские полисы, страховые пенсионные карты, чем авторы этого чина безответственно толкают часть Церкви к расколу, к асоциальному существованию. При этом никто из организаторов не несет ответственности за бессмысленные страдания, которым часто подвергаются одинокие и пожилые люди, оставшиеся без пенсии. И все это, несмотря на то что священноначалие прямо разъясняет, что принятие ИНН и других документов, пусть даже они содержат штрих код, ни в коей мере не является принятием антихристовой печати, а потому сам факт пользования перечисленными документами не играет роли в деле спасения.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.