ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2007 г.         

Перейти в раздел [Здоровье]

Дети-"искусственники" всегда в группе риска.


Наверное, нет ни одной темы в мире, которая обсуждалась бы столь часто, как здоровье будущих поколений. Сей важный вопрос освещается в многочисленных изданиях, поднимается на различного рода конференциях. Как уберечь крохотного ребенка от подстерегающих хворей - мы пытаемся выяснить с кандидатом медицинских наук, заведующим лечебницей Свято-Троицкого монастыря Дмитрием ДУРЫГИНЫМ.

Дмитрий Николаевич, ваши коллеги наперебой уверяют, что здоровье новорожденных целиком и полностью зависит от материнского организма.

- Так и есть. Вспомните народную поговорку: от осины не родятся апельсины. Все имеет значение: как работают выделительная, нервная, иммунная системы, желудочно- кишечный тракт у будущей матери. Что заложено - то обязательно проявится раньше или позже. Колоссальное влияние оказывают материнские вредные привычки. Даже если отец, а не мать дымит сигаретой, младенец дышит всеми опасными элементами таблицы Менделеева. Очень большую роль играет факт, как мать питается, как одевается. К сожалению, сегодня беременные женщины увлекаются модой, носят узкие брючки, обтягивающие маечки. Брюки не дают развиваться тазовым костям - отсюда возникают нарушения при родах.

Все неблагоприятные факторы можно свести к общему знаменателю: у младенца наблюдается нехватка кислорода и недостаточное выведение продуктов обмена веществ. Если у матери хронический пиелонефрит, гастрит, отклонения в функции желудочно-кишечного тракта - шлаки из организма выводятся плохо, наступает токсикоз. Он является причиной гипоксии.

- Но всегда токсикоз считался постоянным "нормальным" спутником беременности:

- Только ранний: когда женщину слегка подташнивает, меняются ее пищевые вкусы. А поздний токсикоз - отек ног, повышение давления свидетельствует о том, что организм не справляется с нагрузкой. Кстати, во вторую половину срока беременности огромное влияние на формирующийся организм малыша оказывает уровень здоровья отца.

- К чему может привести гипоксия?

- Нарушается вегетативная система. У малютки часто болит животик, есть проблемы с кишечником. Малыш остро реагирует на погоду, путает сутки (днем спит, а ночью бодрствует). Это может закончиться дисбактериозом, повышенной детской нервозностью, нарушением работы иммунной системы. Дети становятся склонными к бронхолегочным инфекциям, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, диатезу (высыпанию на коже). Чем сильнее гипоксия, тем серьезнее нарушения.

- Ее можно как-то предотвратить?

- Начинать нужно тогда, когда будущие родители - еще сами малолетние дети. Папам и мамам нужно следить за своими чадами, чтобы их девочки правильно питались, в меру занимались спортом (но не подражали олимпийским чемпионам). Мальчики не должны ни в коем случае ни курить, ни пить пиво.

- Сегодня среди прекрасного пола распространилось мнение, что кормить новорожденных крошек можно искусственными смесями, они, мол, полезнее грудного молока. Да и молодые мамочки спешат поскорее выйти на работу.

- Это большая ошибка. Если мать не кормит ребенка грудью - оба много теряют и в физическом, и в эмоциональном плане. Что мать недодаст ребенку - уже потом не восполнится никогда. Согласно статистике, только 1 % женщин страдают истинной гипогалактией - отсутствием молока. Все остальные отказываются от кормления грудью по социальным причинам: кто-то хочет делать карьеру, кто-то боится "испортить фигуру". Бывает, сказывается и плохой моральный климат в семье: если между супругами нет ни тепла, ни любви, в доме нет христианского духа, одни нервные выяснения отношений. От скандалов и встрясок пропадает у матери молоко. В результате ребенок недополучает факторов иммунной защиты, крайне важных для его дальнейшей жизни. Не хватает ему и аминокислот, необходимых для нормальной работы желудка, печени, кишечника, почек, нервной и иммунной систем. Дети-"искусственники" всегда находятся в группе риска.

Даже если все хорошо, и мать кормит сына (или дочку) грудью, то все равно полагается вводить прикорм, когда малышу исполняется три-четыре месяца. Появляется другая проблема - диатез. Родители спешат прибегнуть к противоаллергическим препаратам, а в них нет необходимости. Диатез зависит от функции кишечника. Таким детям нужно восстанавливать кишечную микрофлору, корректировать питание.

- Но вот ребенок благополучно подрос лет до трех и ему предстоит идти в детский сад:

- Начинаются новые сложности. Ребенок только что был здоров, а пошел в садик - и не перестает простужаться. Многие родители из-за этого не могут нормально работать, бесконечно берут бюллетени. Их ненаглядное чадо закормлено антибиотиками: Что ж, в настоящее время здоровье юного <техногенного> поколения порядком ослаблено. Наши дети отличаются <поздним стартом> иммунной системы. Обычно у нормального здорового ребенка к трем-четырем годам уже сформирована защита от вирусных и бактериальных инфекций. У нынешних же детей процесс формирования иммунной системы заканчивается только к пяти-шестилетнему возрасту. Поэтому я советую: если есть возможность малышу подольше посидеть дома - оттягивайте момент его "коллективизации". Пусть идет в садик, когда полностью окрепнет - скажем, в шесть лет, за год до школы. Но если нет возможности сидеть дома, тогда нужно стараться корректировать вегетативную и иммунную системы.

Другая трудность, возникающая у родителей дошкольника - это его гиперактивность с дефицитом внимания. Хорошо, что мальчишка или девчонка бегло читает, все схватывает <на лету>, опережает сверстников в интеллектуальном развитии. Но при этом дети неусидчивы, подвижны, не могут спокойно и пяти минут провести. Здесь тоже мы видим последствия гипоксии - приходится включать в схему лечения медикаментозные препараты.

- Дмитрий Николаевич, а что Вы скажете о прививках? Нужны ли они? Ученые по этому поводу в прессе копья ломают:

- Сейчас в печать просачиваются данные, заставляющие меня задуматься о правильности подхода к прививкам. Когда я учился в мединституте, да и сегодня главенствует одна теория - множество прививок от того, этого и т.д. (приводится целый список заболеваний). С технической стороны прививка - это небольшой укольчик, а на самом деле - это маленькая операция на иммунной системе. Прививают младенцев в роддомах, а ведь происходит сложное вмешательство в нежный неокрепший организм. Реакция на прививку - это маленькая болезнь. То есть, малыш с рождения получает целый букет "миниатюрных" хворей. Медики бьют тревогу - как может быть здоровым ребенок, если его организм только и делает, что "отвечает" на болезни. Исходя из всей информации, что я узнаю из литературы и от коллег, я считаю возможным отодвигать срок вакцинации. Начинать ставить профилактические прививки не ранее, чем когда малышу исполнится полгода.

Правда, у нас прививка превратилась в какой-то социальный показатель. В детский сад не берут ребенка без справки о прививках, хотя по закону нельзя заставлять эти самые прививки ставить. Есть русская пословица: жалует царь, да не жалует псарь. И пусть на меня никто не обижается, но надо затратить кучу нервов, чтобы доказать местному "псарю", что царь всетаки прав. Я не могу однозначно сказать, что прививка - это благо.

- Мы рассмотрели, так сказать, физиологические стороны здоровья детей. А для правильного психологического развития что важно?

- Крепкая семья, где хороший микроклимат, соблюдаются христианские заповеди. Внимательное отношение родителей друг к другу и ребенку, любовь и забота. Стойкий семейный очаг - прекрасный иммунитет от житейских бурь.

Наталия МАЛИНИНА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.