ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2007 г.         

Трезвость, освященная обетом.


В воскресение 6-го мая, в день празднования Церковью памяти святого великомученика Георгия Победоносца в Крестовоздвиженском храме произошло очень важное событие - принятие Обета трезвости.

Муж с женой, Иоанн и Ольга Осиповы перед Крестом и Евангелием, перед образом Пречистой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" дали обещание Богу жить в абсолютной трезвости.

Следует отметить, что такое событие произошло в г. Тюмени впервые не менее чем 80 последних лет.

От всей души поздравляем Иоанна и Ольгу!

Молим Господа Бога нашего о ниспослании им Своей благодатной помощи. И просим каждого читающего: помолитесь за них и Вы!

Обет - это добровольное обещание Богу посвятить Ему себя или сделать какоелибо доброе дело, которое не вменяется законом в обязанность, или воздержаться от чего-либо, не запрещенного законом. В Ветхом Завете описано принятие обетов, неисполнение их считалось тяжким грехом.

Ошибочно думать, что обещания Богу дают только монашествующие. Вся жизнь христианина состоит из различных обещаний Богу, вспомним Таинство Крещения. Человек, принимающий Святое Крещение, отрекается от сатаны и всех дел его (в знак полного разрыва с сатаной крещаемый дует и плюет на него), после чего, обращаясь к Христу, дает обещание жить по Его воле. Только после произнесения этого обещания начинается чин Крещения. Или другое Таинство - Исповеди. Раскаиваясь в совершенных грехах, сокрушаясь сердцем и исповедуя их, каждый из православных христиан, целуя Святой Крест и Евангелие, дает Господу обещание исправить свою жизнь и впредь не грешить.

Сам Бог дал первое обетование (обещание) людям о пришествии в мир Спасителя Христа. Все обетования Божии, описанные в Священном Писании, сбываются до сих пор. Таким образом, Бог показывает людям, что обет есть одно из средств для скорейшего соединения с Ним, научая Своим примером обетовать и строго выполнять обетованное "...Делайте и воздавайте обеты Господу, Богу вашему" (Пс. 75,12). Родители Пресвятой Девы Марии - святые праведные Иоаким и Анна - дали и исполнили обещание посвятить Богу своего Младенца.

Причины, побуждающие людей давать и исполнять обеты Богу, самые разные: из желания полностью посвятить себя служению Богу особые обеты дают монахи. Другие надеются на милость Божию, исполнив обет, удостоиться получить желаемое. Многие берут обет ради близких, которые попали в трудные обстоятельства жизни, с просьбой даровать им помощь. Обет неразрывно связан с понуждением себя, с самопожертвованием и самоотречением, иначе он не угоден Богу.

На Руси существовали определенные виды обетов Богу: построить храм, сходить на богомолье в монастырь, поставить "пудовую свечу", поработать на монастырь. В словаре В. Даля читаем: "обещанник" в монастырях - это трудник, человек, принявший на себя обет приехать поработать на монастырь бесплатно; "обетная церковь" - церковь, выстроенная по обету. Практика принятия обетов воздержания от вина в России возникла в конце IX в. и имела целью помочь страждущим людям избавиться от порока пьянства, чин принятия обета трезвости - это церковное священнодействие, которое совершается священнослужителями по просьбе верующих, т.е. относится к требам.

Обет трезвости является сегодня особым подвигом воздержания и предполагает следующее: "не пить спиртного и не употреблять ничего наркотического, не склонять к тому других, не принимать никакого участия в различного рода предосудительных играх и не произносить скверных слов".

Чин принятия обета проходит в присутствии священника и членов общества трезвости. Принятие Обета трезвости проходит удивительно торжественно и благостно. Трепетно горят свечи, тихим сиянием залиты образа, молятся люди и свои скрытые душевные муки складывают к пречистым стопам Спасителя и Великой Заступницы Богоматери и на душе каждого становится легче. Дающие обет трезвости произносят особую молитву перед Богом, Его Святым Крестом, Евангелием и образом Пречистой Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Обет трезвости может даваться на определенный срок от полугода до нескольких лет и на всю жизнь.

С принятием Обета в душах людей усиливается желание изменить себя, быть лучше, загладить прежние грехи. Преподобный Серафим Саровский говорил словами святого мученика Вонифатия: "Начало покаяния зарождается от страха Божия и внимания к себе, а страх Божий есть отец внимания, а внимание - матерь внутреннего покоя. Страх Господень пробуждает спящую совесть, которая делает то, что душа, как в некоей воде, чистой и невозмущенной, видит свою некрасоту: и тако рождаются начатки и разрастаются корни покаяния".

Обещания освящаются обетом для того, чтобы, с одной стороны, оградить человека от соблазна, укрепить его волю, помочь в добродетели воздержания, с другой стороны, чтобы посредством соборной молитвы, церковного священнодействия привлечь благословение Божие и сугубую благодать, освящающую и вспомоществующую в труде воздержания.

Почему трезвость по обету имеет большую важность, нежели трезвость без обета? Потому что всякое доброе дело тем лучше и совершеннее бывает, чем с большею делается напряженностью душевных сил. Тогда оно делается с большим усилием духа, с большею обдуманностью, с большею любовью, решимостью и постоянством, нежели делаемое без обета.

Сергей БАСМАНОВ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.