ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2007 г.         

Перейти в раздел [Образование]

Россия - страна православных.


Еще 15 лет назад мы официально считались атеистической страной. А сейчас по многочисленным социологическим, независимым от Церкви исследованиям, выясняется, что в России не менее 65% взрослого населения считают себя православным христианами.

Если 15 лет назад к атеистам причисляли себя около 35% населения (это в атеистической-то стране!), то сегодня убежденных атеистов менее 15%. Еще 20 процентов - колеблющихся, тех, кто не может определить своего отношения к вере. (Здесь и далее социологические данные журнала "Эксперт"),

Комментируя эти данные, нельзя, конечно, не отметить, что те, кто относит себя сегодня к православным, чаще делают это по этнографическому, культурному и историческому признакам. Однако чувство глубинного родства своего с Православной Церковью возникает у многих наших современников, даже и не умеющих правильно перекреститься, совсем не на пустом месте. Вера, как таковая, огромная защита и необозримая перспектива. Когда у человека есть внутреннее ощущение, что он находится под покровом той же самой веры, которая была решающей силой жизни и духа сотен поколений его предков, живших на этой земле, создавших могучее государство и заявивших о себе как о непобедимом народе, - это не может не давать душе энергии и вдохновения!

Возрождение религиозного православного духа нашего народа не могло не отразиться и на государственном строительстве. Хотя порою наши чиновники, сидя под государственным флагом и гербом, не задумываются о их значении и все еще по инерции считают, что они служат атеистическому государству. А ведь герб современной России - это герб Российской православной империи, "третьего Рима", имеющий сакральный духовный смысл. Наивысшей точкой его пространства является христианский крест. В центре герба - икона святого великомученика Георгия Победоносца, охранителя и покровителя нашей державы. Иконография эта привычна для глаз верующего человека: Георгий Победоносец на белом коне, разящий серебряным копьем опрокинутого навзничь и попранного конем дракона (диавола). Об этом запечатленном на гербе России поединке можно прочитать в житии святого.

Расположение полос на флаге России отражает, как написано в официальном издании Конституции РФ, сложившуюся в историческом сознании народа картину мира. Красный цвет, находящийся внизу, соответствует физическому, материальному миру. Располагающийся выше голубой цвет - миру небесному, духовному, и на самом верху белый цвет, который символизирует мир Божественный. Иерархичность этих миров говорит о подчинении низшего (материального) высшему (духовному, Божественному).

Эти символы сегодняшней России, конечно, не случайны, И, естественно, знать и понимать их содержание должны не только каждый гражданин, но и каждый ребенок и подросток. Ведь мы живем под этим флагом. Флаг, герб - символы нашей страны, нашего народа, нашего духа, наших побед. Таким же духовным символом является и гимн Российской Федерации. В его торжественном и высоко патриотичном тексте есть такие слова: От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!

В государственном календаре России 3 православных праздника: Рождество Христово, день прославления преподобных Кирилла и Мефодия, создавших славянскую азбуку и переведших на славянский язык главные богослужебные книги (24 мая) и день Казанской иконы Божией Матери (4 ноября). История России знает, как чудесным заступлением Божией Матери была не раз спасаема наша держава от ига иноплеменных. В память Этой Помощи и установлено празднование чудотворной иконы.


В реальности сегодняшней России, в том числе и нашей Тюменской области, уверенно вписывается все возрастающее число не просто православных по рождению и культуре, но людей воцерковленных, т. е. понимающих, что значит для них Святое Крещение. Если к началу 90-х годов таких было 4% от всего населения страны, то сейчас около 15%. То есть увеличение идет, так сказать, в порядковых выражениях. Если в начале 90-х годов на всю страну было около 6 тысяч действующих храмов, то сейчас 13 тысяч. В 1991 году в нашей Тобольско-Тюменской епархии было 8 храмов и 8 приходов.

В настоящее время 264 прихода, 4 монастыря, 1 монастырское подворье, 147 храмов, 82 дома приспособленных под православные храмы, 20 часовен. В нашем Исетском районе в 1991 году не было вообще ни одного действующего храма и ни одного прихода. В настоящее время 4 действующих храма в селах Исетское, Слобода Бешкиль, Шорохово, Минино. И 7 действующих приходов. К приходам вышеперечисленных сел добавились действующие приходы в Битюках, Коммунаре, Бобылево.

То есть православные люди организуются, добиваются восстановления или строительства храмов и воцерковляются: начинают регулярно посещать храм, участвовать в церковных таинствах, молиться дома, постигать основы православия. Благо, сегодня, в пору всеобщей грамотности, доступности церковных служб и духовной литературы, приобщиться к Церкви по силам каждому желающему. Конечно, есть немало и таких, что ведут себя религиозно пассивно, но когда появляется храм, начинают и они тянуться к церковной жизни.

Сегодня среднестатистический церковный человек значительно отличается от того, каким он был в годы безбожия. Только те, кто не бывает в наших храмах, могут сказать, что в церковь ходят лишь безграмотные старушки и жалкие несостоявшиеся в жизни люди. Конечно, сегодняшние, часто уже немощные, бабушки своей простой и искренней любовью ко Христу сохранили для нас живую церковную традицию. Низкий им поклон за их жертвенное служение! Но сегодня, во многом благодаря и их молитвам, храмы, особенно городские, полны молодежи, детей и подростков. А главное - мужчин, образованных, социально адаптированных, крепких духом.

Если средний возраст верующих в середине 80-х годов был равен 62-63 годам, то сейчас примерно 40-45. То есть за последние 20 лет верующий человек в России помолодел почти на 20 лет. По оценкам социологов, это люди, в основном хорошо приспособленные к сегодняшней социальной среде. Многие из них являются либо собственниками какого-либо частного предприятия, либо специалистами высшей квалификации.

Это не маргиналы, бегущие в храм от невзгод, в поисках утешения. Это совершенно нормальные, состоявшиеся и, главное, социально активные личности. Воцерковленных православных верующих среди . представителей среднего класса приблизительно 11-12%. И по прогнозам социологов число это в ближайшие годы будет возрастать.

Дай-то Бог всем ищущим Света и Истины дойти до своего Долготерпеливого Создателя! В Евангелии Иисус Христос, обращаясь к сердцу каждого из нас, говорит: се здесь, стою при дверях и жду, не откроете ли?..

Анна ТИХОНОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.