ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№05 2007 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Фестиваль "Православие и СМИ". Главные темы - духовность и нравственность.

Некогда святой апостол Павел, простираясь с проповедью Евангелия из одной страны в другую, дошел до предела, который положила природа между двумя частями света - остановился в Троаде, на берегу пролива, отделяющего Азию от Европы. Здесь явился ему в сновидении один из жителей Европейского берега, македонянин, и звал апостола на помощь к себе в Македонию. То была воля Божия даровать этому племени благо спасения.

В "тональности единства"

Фестиваль открылся 17 мая, в праздник Вознесения Господня. Утром участники мероприятия могли присутствовать на Божественной литургии в Софийско-Успенском соборе - главном храме Тобольского кремля. Здесь же был отслужен молебен на начало доброго дела.

По чудесному стечению обстоятельств, журналистский форум начался в день, когда произошло историческое событие: объединение Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Заграницей. Акт о каноническом общении подписали предстоятель РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и глава РПЦЗ митрополит Лавр. Участники фестиваля увидели церемонию в прямой трансляции из храма Христа Спасителя. Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий отметил огромное значение объединения православного народа в России и за рубежом, разделенного в революционные годы. Отныне не будет разобщенности между верующими, которая длилась почти 90 лет. Владыка призвал увидеть в подписании документа знак добрых перемен: это событие может изменить многие негативные настроения внутри страны.

Приветствие губернатора Тюменской области Владимира Якушева.


Уважаемые друзья!

Сердечно приветствую вас в духовной столице Сибири на VII межрегиональном фестивале "Православие и СМИ". Представительный форум традиционно собирает широкий круг журналистов, для которых главными темами творчества стали духовность и нравственность. Укрепление духовных традиций, ценностей семьи, культуры, сбережение народа - вот приоритеты в деятельности власти, церкви и средств массовой информации. Не случайно главной темой нынешнего фестиваля заявлена "СМИ как проводник традиций русского православия в реализации приоритетных национальных проектов".

Безусловно, одним из главных событий этого форума станет чин освящения колокола "Православие и СМИ" у стен древнего Абалакского монастыря. Деньги на это благое дело журналисты собирали всем миром. Пусть колокольный звон, издавна символизирующий гласность и открытость СМИ, призывает к добру и правде, любви и согласию.

Желаю участникам фестиваля "Православие и СМИ" плодотворной работы и творческих успехов во имя духовного возрождения России.

Губернатор Тюменской области
В.В. Якушев

Правящий архиерей Тобольско-Тюменской епархии предложил журналистам настроиться на ту "тональность единства", которую обнаружили в своих выступлениях на церемонии Патриарх Алексий II и президент Владимир Путин. Средства массовой информации и Церковь должны показать пример единения на региональном уровне, ведь у них общие цели: помочь людям объединиться на основе исторических традиций и культуры, возродить духовно-нравственные ценности.

Архиепископ Димитрий поделился с участниками форума своим взглядом на журналистику. По его мнению, на телевидении и в печати стало появляться много доброго, позитивного. У людей постепенно растет интерес к своей культуре и истории. Вместе с тем развлекательные СМИ продолжают формировать ложные представления о ценностях. Духовный мир современников катастрофически беднеет. Вот почему так важно наполнить газетные страницы, теле- и радиоэфиры познавательными материалами, которые заставят размышлять о нравственности и духовном богатстве народа и вернут россиян к истокам родной культуры.

"В XXI веке будущее России создается с помощью средств массовой информации, - считает владыка Димитрий. - Сегодня именно СМИ могут стать средством духовного просвещения народа. Они должны противопоставить злу - добро, призвать людей стать созидателями, носителями добродетелей. От журналистов во многом зависит, будет ли Россия великой державой, объединяющей людей силой веры, любви и преданности традициям, или станет слабой и разобщенной, погрязшей в пороках и междоусобицах".

Александр Новопашин, директор областного департамента информационной политики, отметил, что фестиваль "Православие и СМИ" не зря приобрел статус межрегионального. Разговор участников становится с каждым годом серьезнее. Журналисты плодотворно освещают духовно- нравственные темы, а значит, наши культурные традиции возрождаются.

Голос СМИ над Абалаком

В Абалакском Свято-Знаменском монастыре состоялся чин освящения колокола "Православие и СМИ'. Средства на него собирались всем журналистским миром. Именно это событие стало для участников фестиваля самым трогательным и запоминающимся. Теперь звон колокола станет голосом церкви и тружеников СМИ, которые призывают людей к благоразумию и духовному возрождению.

В этом году форум собрал около 80 человек с юга Тюменской области, из Югры и Ямала, Челябинска и Кургана, Уфы и Новосибирска.

Здесь же в монастыре прошли круглые столы, посвященные актуальным вопросам журналистики. Проректор Тобольской Духовной Семинарии протоиерей Алексий Сидоренко возглавил разговор на тему "СМИ как проводник российских нравственных ценностей". Участники беседы решили, что государство, обращаясь к прошлому, дает гражданам новые мировоззренческие координаты. Журналистам предстоит раскрыть их смысл для широкой публики. Например, грамотно рассказать о празднике славянской письменности и культуры.

Евгений Стрельчик, заместитель главного редактора "Вечерней Москвы", рассуждал о специфике освещения темы православия в журналистике, делился секретами работы московских коллег. По мнению слушателей, не все столичное приемлемо для региональной прессы, но некоторые советы наверняка пригодятся. Неоднократная участница форума Светлана Нечаева из "Ишимской правды" заметила, что круглые столы на фестивале каждый год проходят интересно, а обсуждаемые темы заставляют размышлять.

"Мы, оказывается, очень мало знаем, и нам всегда есть чему поучиться у профессионалов. Работаю журналистом не первый год и в Церкви не новичок, но все равно случаются досадные ошибки. Я отправилась на форум специально, чтобы учиться", - поделилась Нина Баландина, обозреватель газеты "Красный Север". Она приехала на фестиваль впервые, ожидая уже четвертого ребенка. И нисколько об этом не пожалела.

Коллеги перед трапезой прогуливались по территории древней обители, любовались пейзажем с высокого берега Иртыша: "Сегодня отовсюду лился свет. Каждое событие было радостным. Все это останется в сердце надолго и непременно поможет нести людям православное слово. Духовный опыт копится с каждым годом, остается много невысказанного, ненаписанного. Идет постоянная внутренняя оценка себя, поиск нового взгляда на жизнь. Каждый раз уезжаешь с фестиваля немного другим: хочется работать над собой, стремиться стать лучше..." - поделилась мыслями постоянная участница конкурса Ольга Лобызова, главный редактор ямальского журнала "Северяне".

Под звон тобольских колоколов

Второй день фестиваля начался с экскурсии по Тобольску. Журналистам выпала замечательная возможность познакомиться с жизнью духовной столицы и православными святынями. Кто-то из коллег серьезно задумался об истории, увидев много разрушенных храмов. Кто-то был растроган до слез, впервые прикоснувшись к ракам с нетленными мощами сибирских святых. "Как, оказывается, полезно узнать больше о православии! Сколько красоты и величия в нашей культуре!" - удивлялась на экскурсии Екатерина Король, редактор "Радио Сорокино".

Журналисты расположились у подножия колокольни Тобольского кремля и стали гостями на празднике колокольного звона. На фестиваль "Сибирские звоны" приехали лучшие звонари из разных уголков Тобольско-Тюменской епархии - Нового Уренгоя, Лангепаса, Пыть-Яха, Нижневартовска, Тюмени... Над Тобольском разливались пасхальные, воскресные, будничные, полиелейные звоны, звучали авторские композиции "Весенняя капель", "Русь деревянная", "Радость велия"...

Отныне фестиваль "Православие и СМИ" ежегодно будет проходить в праздник Вознесения Господня. Один день планируется проводить в Абалакском монастыре.

Иерей Игорь Хмелев, заведующий регентским отделением Тобольской Православной Духовной Семинарии, подробно прокомментировал каждое выступление, рассказал о тонкостях ремесла звонаря. По его словам, это нелегкое дело мало привлекает девушек. Но вот Юлия Юткина из Югорска, постоянная участница фестивалей военно-патриотической песни, представила в Тобольске свою версию трезвона. Она призналась: как только впервые услышала колокола - они ее очаровали. Сейчас Юлия - звонарь храма во имя преподобного Сергия Радонежского и может "справляться" со всеми десятью колоколами звонницы.

Награды за благую весть

Фестиваль завершился в древнем Софийском соборе. Заслуженные награды конкурсантам вручил проректор Тобольской Православной Духовной Семинарии протоиерей Алексий Сидоренко. Как председатель жюри он отметил, что журналисты стали рассказывать о православии более профессионально. Каждый год и на телевидении, и в газетах появляются творческие работы, которые радуют грамотностью.

На конкурс "Православие и СМИ" было представлено 67 работ, из них 39 печатных, 22 телевизионных, 2 электронных, 1 радио- и 3 фотоработы.

Обладательницей гран-при в этом году стала Светлана Ковальчук (Полеванова) за цикл статей "Вера в опале" в газете "Новости Югры".

В номинации "Печатные СМИ" жюри присудило первое место Геннадию Крамору из Ишима. Его отметили за краеведческие публикации в альманахе "Коркина слобода" и других периодических изданиях. Диплом второй степени достался ноябрьской газете "Северная вахта". Третьего места за цикл материалов духовной тематики удостоилась парламентская газета "Тюменские известия". Лучшим видеофильмом фестиваля была признана работа "Возрождение" ГТРК "Курган", а тематической программой - "Паломничество во Святую Землю" ГТРК "Регион-Тюмень". Как лучший режиссер дипломом первой степени был награжден тюменец Виктор Головков за фильмы "Путь на Голгофу. Тобольские дневники Николая II" и "Русский человек. Век ХХ". В номинации "Радиовещание" победила Тамара Сергиенко (НТИА "Миг"). Автором лучшего медиапроекта был назван Петр Казанцев (ОГТРК "Ямал-Регион"): Председатель Союза журналистов Тюменской области, член жюри Владимир Кузнецов на форуме порадовался за коллег, которые умеют глубоко осмысливать явления действительности и мастерски рассказывать об этом, проникая в душу читателя и зрителя. Отец Алексий Сидоренко привел слова одной из участниц фестиваля о том, что вместе с раскрытием темы православия она сама духовно возрастала. Так, прикасаясь к светлой теме, духовно растет каждый человек.

Церемония награждения завершилась духовными песнопениями в исполнении хора Тобольской семинарии. Журналисты, слушая о святом и вечном, уже думали о том, как их впечатления от увиденного на фестивале разойдутся благой вестью по городам и селам...

С.БЕЛАЯ,

фото Андрея БЫКОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.