ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2006 г.         

Перейти в раздел [Праздники и посты]

Жизнь по велению сердца. В 1997 году в г. Нефтеюганске по благословению настоятеля Свято-Духовского храма, иерея Николая Матвийчука, было организовано православное сестричество.


Во дни земной жизни Спасителя у Него были не только ученики, но и ученицы - благочестивые женщины, которые сопровождали Господа повсюду и служили Ему и апостолам "от имений своих". Когда Божественного Страдальца вели на Голгофу, они следовали за Ним по крестному пути и плакали, а позже стояли у подножия Креста и смотрели на поспешное погребение Учителя. И когда, как казалось, сама смерть разлучила их с Господом, они по-прежнему остались верны Ему.

Ранним утром первого дня недели, когда Иерусалим был окутан тьмой, поспешили они ко гробу, чтобы отдать Наставнику последнюю дань - помазать благоухающим миром Его пречистое тело.

Разбежались в страхе ученики, отрекся Петр, у гроба стояла стража, и тяжелый камень закрывал вход в пещеру. Но сердца учениц Христовых горели сострадательной и самоотверженной любовью.

За любовь и верность последовало воздаяние от Бога. Они стали свидетелями Воскресения Спасителя и первыми возвестили миру об этом великом и радостном событии. И с этого момента память этих самоотверженных учениц Христовых, жен-мироносиц, в церковном сознании неотделима от Светлого Пасхального торжества.

Подвиг жен-мироносиц повторили и многие женщины-христианки наших времен. Некоторые примером своей истинно христианской жизни способствовали обращению ко Христу целых народов. Это такие жены, как святая равноапостольная Нина - просветительница Грузии, святая равноапостольная великая княгиня Ольга - провозвестница Крещения Руси и т.д.

А сколько можно сказать о русских мироносицах, которые в годы небывалых гонений на Церковь самоотверженно служили преемникам святых апостолов - гонимым архиереям и священникам, а в их лице Самому Спасителю. Они, русские мироносицы, хранительницы домашнего очага, хранили и веру в своих домах в те нелегкие годы; воспитывали детей и внуков в духе Евангелия.

Подобно тому, как Церковь помнит подвиг мироносиц евангельских, каждый из нас хранит в душе образы мироносиц современных. Более того, мы и сегодня узнаем их там, где мир и любовь царят в доме, там, где в трудный час нам без громких слов подают помощь и утешение. Они редко богословствуют, их роль не особенно заметна в различных проявлениях церковно-общественной жизни, но жизнь Церкви без их служения немыслима.

Путь мироносиц - жизнь по велению сердца. Широкое, способное многое вместить сердце, даровал Бог женщине. Но именно потому, что живет она прежде всего сердцем, горе ей, если ее сердце отвержется от любви к Богу и ближнему. Нужно об этом помнить и постараться не отрекаться от своего высокого призвания, идти к Богу как жены-мироносицы, со своими скромными сосудами деятельной любви. И пусть у дверей гроба стоит стража, пусть тяжелый камень закрывает вход в пещеру, но надо идти в предрассветной тьме навстречу Воскресшему Христу.

Сострадание и любовь к ближнему есть самое благовонное миро, которое мы можем принести Господу, которое открывает наши души для принятия благодати Духа Святаго.

Именно этим путем идут женщины православного сестричества, которое было организовано в 1997 году по благословению настоятеля Свято-Духовского храма, иерея Николая Матвийчука, в настоящее время - протоиерея.

Сейчас в Сестричестве старшей сестрой-наставницей является Любовь Владимировна Губарева.

Наши жены-мироносицы несут добро в мир. Они никогда не разлучаются со Христом и служат ему чем могут. Уповая на поддержку Спасителя - Господа нашего Иисуса Христа, они не чуждаются никаких трудностей. С разрешения главного врача ЦГБ, сестры милосердия посещают больных, оказывают посильную помощь медперсоналу, в уходе за тяжелобольными людьми (эта помощь особенно необходима тем, у кого нет родственников), окружают их вниманием и заботой, несут слово Божие и христианскую Любовь.

Сестры милосердия посещают неврологическое, хирургическое, травматологическое отделение больницы. Время болезни - это время посещения человека Богом. Именно во время болезни человек вспоминает все свою жизнь и задумывается над ее смыслом, думает о смерти. В такие моменты слова утешения падают на благодатную почву. Люди начинают интересоваться вопросами духовной жизни, читать предлагаемую им литературу. С этой целью на пожертвования прихожан и сестер милосердия была приобретена православная литература и создана сеть православных библиотек во всех окормляемых отделениях больницы. Общий фонд библиотеки постоянно обновляется и составляет более 1500 экземпляров.


Ежегодно в Рождественские святки сестричество организовывает концерты духовного песнопения с участием воспитанников детского хора - руководитель Е.В. Рубцова и хора духовной и народной песни "Лампада" руководитель А.В. Ловиненко В отделениях больницы сестры проводят беседы об истории праздника, о том, как правильно праздновать Рождество Христово, что такое колядки, почему нельзя гадать во время святок, исполняют колядки, дарят подарки, отвечают на интересующие вопросы. Доброй традицией в сестричестве стало поздравление тяжело больных людей, инвалидов, одиноких пенсионеров со светлым праздником Воскресения Христова на дому. Рано утром под звон колоколов сестры разъезжаются во все концы города, спеша поделиться Пасхальной радостью с теми, кто прикован к постели и не смог сам прийти к Пасхальной Заутрене.

Не забывают они и заключенных в изоляторе временного содержания и сирот в приюте. Ведется духовно-просветительская деятельность в РЦ "Детство" ответственный П.А. Кокорин и Центре социальной поддержки комитета по делам семьи ответственная Т.А. Зозуля Совершается оказание помощи малообеспеченным слоям населения, одиноким пенсионерам, инвалидам и ветеранам прихода.

В ноябре 2002 года как автономная группа, входящая в состав сестричества, начал свою работу Совет православных врачей. При доме милосердия открыта медицинская комната, где ведет прием прихожан опытный православный врач - терапевт Н.В. Домачук

Очень часто в храм обращаются родственники престарелых людей, тяжело больных, инвалидов с просьбой поисповедовать, пособоровать, причастить, помочь человеку приготовиться к встрече с вечностью:

Люди тянутся к Богу, проявляют заботу о своих родственниках, ищут поддержки и утешения. Как правило, многие из них не имеют опыта церковной жизни, никогда не соблюдали постов, не знают молитв, ни разу в своей жизни не исповедовались.

Заявки, поступающие в храм от горожан, регистрируются в журнале сестричества. Дежурные сестры по благословению настоятеля посещают больного, проводят беседы, подготавливают его к встрече со священником. Отвечают на вопросы и помогают подготовиться к первой исповеди.

И так, если каждая сестра принесет на жертвенник Божественной любви и правды каплю своей любви, все по капле - уже ручей, река, а пройдут годы - и сестричество принесет Господу целый океан труда, веры и любви.

Будем идти к Богу, как жены-мироносицы, со своими скромными сосудами деятельной любви. И Господь по милости своей приведет нас, немощных и грешных, в Царствие Свое.

Л.И. Жакова,

г. Нефтеюганск

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.