ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№5 2006 г.         

Перейти в раздел [ История ]

Георгий Константинович Жуков. Главный полководец Великой Отечественной войны.


"Из всех молниеносно выросших в предвоенные годы крупных военачальников он был, безусловно, самой яркой и одаренной личностью. Хорошо зная его способности, я не удивлялся его поразительной, даже для тех лет, военной карьере. Он обладал не только военным дарованием, без которого в годы военных испытаний не может получиться полководца, но и жестким характером, беспощадностью к недобросовестным людям... И еще одна черта характера мне бросалась в глаза. Если он чего-нибудь добивался, то не любил идти к цели, как говорится "медленным шагом, робким зигзагом". В таких случаях он шел напрямую".

Эти слова маршала Советского Союза Ивана Баграмяна являются, пожалуй, самым емким описанием человека, имя которого неразрывно связано с самыми великими победами Великой Отечественной, который первым от имени союзников подписал акт о безоговорочной капитуляции Германии и который чуть позже принимал Парад Победы на Красной площади. Георгий Константинович Жуков - военачальник, одолевший в бою самую сильную армию мира, но проигравший политические баталии в Москве, обладатель двух Георгиевских крестов, четырежды Герой Советского Союза, арестовавший Берию, но не сумевший найти общий язык с другим четырежды Героем - Брежневым.

В его жизни периоды чрезмерного восхваления и регалий сменялись периодами забвения и гонений, его называли Георгием Победоносцем и маршалом-людоедом. Более противоречивых характеристик не получал ни один из полководцев Великой Отечественной, причем характеристики эти звучали как из уст высокопоставленных военных и бывших подчиненных маршала, так и людей, не имевших никакого отношения к Советской армии.

Так, доктор исторических наук, генерал Махмут Гареев в одном из своих трудов пишет: "Жуков на протяжении всей своей военной службы исповедовал принцип максимально возможного сбережения людей, достижения победы с минимальными потерями. Георгий Константинович не просто голословно провозглашал требования о сбережении людей. Он своим самоотверженным требовательным отношением к себе лично и боевой подготовке войск, тщательной подготовкой командиров, штабов и войск к каждой операции, предостерегая от оплошностей, настойчиво добивался, насколько это было возможно, наиболее целесообразных решений - и всем этим уже закладывал основы для успешного выполнения боевых задач и сокращения потерь в людях и технике". Иной точки зрения придерживается гвардии полковник запаса, доктор наук и профессор Мерцалов, который считает, что "одних природных данных недостаточно для того, чтобы руководить военными действиями, да еще при полуграмотном Верховном. Не только Сталину, но и Жукову были свойственны порочный стиль "любой ценой", грубость и самодурство".

Несомненно, и противники, и сторонники полководческого таланта Жукова смогут найти достаточно аргументов для подтверждения своей точки зрения. Да, действительно, многие военные операции, в которых принимал участие прославленный полководец, сопровождались немалыми жертвами. Да, действительно, некоторые распоряжения Жукова, казалось, граничили с безрассудным желанием навязать окружающим свою волю. Так, 18 ноября 1941 года командующий 16-й армией генерал Рокоссовский в связи с сильным натиском противника обратился к командующему войсками фронта с просьбой разрешить отвести свои основные силы на более выгодный рубеж за Истринским водохранилищем. Жуков ответил категорическим отказом.

Тогда Рокоссовский обратился с этим предложением непосредственно к начальнику Генштаба Шапошникову, и последний отдал приказ об отступлении. Реакция Жукова была незамедлительна: "Войсками фронта командую я! Приказ об отводе войск за Истринское водохранилище отменяю, приказываю обороняться на занимаемом рубеже и ни шагу назад не отходить". Таким образом, Жуков отменял приказ старшего по должности - начальника Генштаба, не побоявшись обвинения в нарушении субординации. В этом частном случае Рокоссовский оказался прав: немцы, преодолев нашу оборону западнее водохранилища, смогли буквально на плечах отходящих войск с ходу форсировать Истру и захватить плацдарм на ее восточном берегу.

Известен также и его приказ о расстреле всех офицеров и рядовых, которые оставят без письменного приказа рубежи обороны под Ленинградом, в период наиболее ожесточенных боев за город.

Но вот другой факт. 21 октября 1941 года по указанию Сталина в газетах было опубликовано постановление Государственного Комитета Обороны о назначении Жукова ответственным за оборону Москвы. В связи с возросшей опасностью столица объявлялась на осадном положении. В постановлении говорилось: "Настоящим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100-120 километров западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии товарищу Жукову". Но важно другое. В газетах была напечатана большая фотография командующего, чего никогда не делалось ранее. Это могло означать только одно: Сталин продемонстрировал стране человека, на которого потом ляжет вся вина за возможное поражение в битве за столицу СССР.

Уровень подобной ответственности сейчас трудно себе представить, равно как и кару, которую вождь придумал бы, проиграй Жуков это сражение. В течение десятилетий его имя если и не проклиналось бы во всех учебниках истории, то уж во всяком случае упоминалось бы только с крайне негативной оценкой. О дальнейшей судьбе самого Жукова не стоило бы даже гадать - достаточно вспомнить, что произошло с командующим войсками Западного Особого военного округа генералом Павловым.

И так было всегда: Сталин направлял Жукова на самые опасные участки фронтов, и проигрыш на любом из них мог стать для полководца последним.

С сентября 1941 года Жуков командует войсками Ленинградского фронта и организует оборону Ленинграда.

В августе-сентябре 1941 года Жуков, командуя войсками Резервного фронта, успешно осуществил первую в истории Великой Отечественной войны наступательную операцию под Ельней.

С 10 октября - командует войсками Западного фронта и организует оборону и контрнаступление наших войск под Москвой. 30 августа 1942 года назначен заместителем Верховного Главнокомандующего.

В 1943 году удостоен звания маршала Советского Союза за эффективные действия по координации фронтов во время Сталинградской битвы и прорыв блокады Ленинграда. Награжден орденом Суворова 1-й степени.

Лето 1943 года - участие в планировании и командовании войсковыми операциями на Курской дуге.

1944 год - за Проскуровско-Черниговскую операцию награждается орденом Победы ?1.

На заключительном этапе войны командует войсками 1-го Белорусского фронта, сыгравшего зимой 1945 года решающую роль в Висло-Одерской операции.

Весной 1945 года Жуков командует операцией по взятию Берлина.

Да, жертвы были велики. Только в одной Берлинской операции погибли более 100 тысяч бойцов Красной армии. Однако оценивать действия полководцев, оперируя одними лишь абсолютными цифрами потерь, вряд ли имеет смысл. В процентном же отношении картина существенно меняется.

Статистика, на которую обратил внимание известный историк Вадим Кожинов, свидетельствует: в "жуковском" контрнаступлении под Москвой в рядах Красной армии погибло 139586 человек - 13,6 процента от числа наступавших. Проводившаяся в том же 1941 году Керченская десантная операция под командованием генерала Козлова привела к потерям 39,3 процента личного состава десантников. Безвозвратные потери Западного фронта под командованием Жукова составляют 13,5 процента от общей численности войск, а Калининского (Конев) - 14,2 процента. В Ржево-Вяземской операции у Жукова - 20,9 процента, у Конева - 35,6; в Висло-Одерской - у 1-го Белорусского фронта - 1,7 процента, а 1-го Украинского - 2,4; в Берлинской операции, где наиболее крупная и сильная группировка противника противостояла 1-му Белорусскому фронту, потери последнего - 4,1 процента, а у 1-го Украинского фронта - 5 процентов. Потери 2-го Украинского фронта (Малиновский) в Будапештской операции в 1,5 раза превышают потери войск, участвовавших в Берлинской операции.

История, как известно, не знает сослагательных наклонений. Поэтому вопросы в стиле "а можно ли было избежать столь катастрофических потерь?" лишь готовят почву для всевозможных спекуляций. Наверное, можно... в процессе командно-штабной игры, где полем боя служат оперативные карты, а роль крупных воинских соединений играют цветные фишки. Наверное, можно... когда тебе противостоят чины из собственного штаба, а не лучшая военная машина мира, закаленная в двухлетних боях в Европе. К слову, в последней предвоенной игре, где Жуков командовал "синими", то есть организовывал нападение на Советский Союз, он нанес "красным" поражение, во многом в точности предсказав действия немецкой армии в первые дни войны.

Жуков был полководцем своего времени и своего народа: жесткий, волевой, бескомпромиссный, в чем-то очень похожий на вождя всех времен и народов, но в чем то являющийся его прямой противоположностью. Он был едва ли не единственным, осмеливавшимся отстаивать свою точку зрения в прямом споре со Сталиным. Характерным примером служит их столкновение в самом начале войны по поводу возможности отступления Красной армии за Днепр и оставления Киева. Сталин настаивал на продолжении обороны, Жуков призывал к отводу войск. По свидетельству очевидцев спор проходил на повышенных тонах и завершился отставкой Жукова с поста начальника Генерального штаба. В итоге Киев был оставлен, Жуков отправлен на фронт и... разгромил немцев под Ельней.

У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной - он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно, добиваясь не только физического, но существенного морального превосходства над противником. На той войне нельзя было победить чуть-чуть, нельзя было просто выгнать врага из своего дома и занять круговую оборону. Его нужно было уничтожить, приложив для этого все возможные усилия. Ибо если бы победили ОНИ, ни у кого из нынешних спорщиков не было бы возможности рассуждать в тиши своих кабинетов о том, насколько кровожадным был маршал Жуков и сколько именно солдатских жизней можно было бы спасти, отдай он такой-то приказ.

Жукову не нужны оправдания. Это его подпись стоит под актом капитуляции Германии.

Андрей Воронцов

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.