По благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II впервые в истории Русской Православной Церкви самая многочисленная группа паломников во главе с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием прямым рейсом из Тюмени прибыла на Святую землю.
27 апреля 130 паломников Тобольско-Тюменской епархии из Тобольска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Нефтеюганска, Сургута, Ялуторовска и других городов поклонились Великим святыням, благодаря помощи губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева. Основным организатором паломничества стал епархиальный паломнический отдел "Сибирский паломник". Об этом наш рассказ.
27 апреля. Четверг Светлой седмицы, 15-40. Тель-Авив, аэропорт Бен-Гурион, торжественная встреча заместителя начальника Русской духовной миссии игумена Тихона и сестер Горненского женского монастыря. Приветствие игумена Тихона: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ" и громогласный ответ нашей группы, заполнивший все пространство аэропорта "ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!" Наши гиды - монахини Горненской обители (интереснейшие рассказчицы, как выяснилось позже) будут сопровождать нас в течение 6 дней.
28 апреля. Пятница Светлой седмицы. Празднование иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Вифлеем. После ночлега в прекрасной паломнической гостинице едем в Иерусалим, в Троицкий собор Русской духовной миссии, где начальник миссии архимандрит Елисей и игумен Тихон встречают нашего владыку Димитрия. Божественная литургия, стройное пение хора Тобольской духовной православной семинарии, молебен Божией Матери "Живоносный источник", прием у Патриарха Иерусалимского и Всея Палестины Феофила, храм Воскресения Христова, невиданной красоты Гефсиманский сад, Русский Гефсиманский монастырь св. равноапостольной Марии Магдалины - все сливается в один счастливый миг, радость Пасхального торжества, радость о Воскресшем Христе переполняет все естество. Сколько раз представляла себе эти места, читая Евангелие и вот сейчас - мы здесь воочию видим эту Святую землю, поклоняемся ее Вселенским Святыням!
29 апреля. Суббота Светлой седмицы. 40 минут в дороге через Иудейскую пустыню, перед нами впечатляющих размеров арка. Извилистая дорога по краю ущелья Вади Кельт ведет в монастырь преподобного Георгия Хозевита на Сорокадневной горе. Восходим на гору: поражает красота Иудейской пустыни, ущелья, стремительного водопада. Узкие улочки греческого монастыря, вырубленные в скале, ведут нас к камню, где 40 дней и ночей молился Господь. "От Матфея Святага Евангелия чтение", основная часть группы уже у камня, спешим, чтобы и нам услышать чтение Евангелия. "Тогда Иисус возведен бысть духом в пустыню искуситися от диавола. И постився дний четыредесять, последи взалка:". Ставим свечи, прикладываемся к камню. Господи, помилуй нас, грешных, и помоги нам выстоять и претерпеть все искушения!
Иерихон. Палестинская автономия. При въезде нас останавливают возле КПП. Даем ответ, кто такие и откуда, въезжаем в цветущий, утопающий в зелени экзотических деревьев город. Перед нами розовые купола монастыря пророка Елисея. На этом месте жил пророк Елисей - ученик и последователь пророка Илии. Перед входом в храм читаем Евангелие возле того самого дерева, на которое забрался Закхей, чтобы увидеть Господа.
Пятиминутный переезд - и мы на подворье Русской Духовной Миссии "святого Иоанна Предтечи". Навстречу выходит отец Иннокентий. Теплая встреча и объятия с добрыми друзьями, с кем вместе учился в Московской духовной академии и служил в Тобольске. В этих местах, рассказывает отец Иннокентий, пророк Илия вознесся на небо. Из Иерихона вела дорога, на которой сидели два слепца, которых исцелил Господь, вспоминая это событие - читаем Евангелие от Матфея. Сестры Горненского монастыря приглашают на чай в паломнический дом, который стоит на том самом месте, где находился дом Закхея, где Закхей сподобился принять Господа. По традиции тех лет человек, обидевший кого-то, должен был воздать в тройном размере. Встреча Закхея с Господом произвела такое впечатление, что он пообещал воздать вчетверо тем, кого обидел. Уютная трапезная паломнического дома, длинные столы, чай с листочками дерева Луиза, вкусное угощение. Подумать только! Мы трапезничаем на месте, где гостил Господь!
Далее наш путь лежит через Иудейскую пустыню к монастырю преподобного Герасима Иорданского. Однажды к преподобному пришел лев с застрявшей щепой в лапе. Отец Герасим исцелил льва, после чего лев остался служить преподобному, нес послушание, а после смерти своего аввы умер на его могиле. В 2000 году, перед началом арабо-израильского конфликта, в монастырском храме мироточили все иконы северной стены. В нижнем приделе прикладываемся к чудотворной иконе Божией Матери "Млекопитательница".
У нас остается немного времени, и мы едем в Вифанию к пещере, где был похоронен Лазарь, которого воскресил Господь. 24 ступени ведут нас вниз, ко гробу Лазаря. После воскрешения он прожил еще 30 лет и стал Кипрским епископом.
Возле автобуса, узнав, что наша группа прибыла из России, местный житель с большой любовью подарил каждому из нас веточки оливы из своей корзины.
30 апреля. Антипасха. Божественная литургия в храме Гроба Господня, которую возглавил митрополит Капподокийский Исихий и наш Высокопреосвященнейший владыка Димитрий. Служба попеременно шла на греческом и русском языках. Чередовалось необыкновенно возвышенное пение двух хоров - студентов Тобольской Православной духовной семинарии и греческого хора. Почти все наши паломники причастились Святых Христовых Тайн. Все время не покидала мысль о своем недостоинстве и милости Божией, что смогла побывать на такой службе у Гроба Господня и сподобилась Святого Причастия.
Часовой переезд и мы на Святой Земле Хеврон. Протоиерей Владимир весь сияет радостью, встречая нашу группу как дорогих и долгожданных гостей, проводит в храм святых Праотцев, рассказывает о мироточащих иконе Божией Матери <Скоропослушница> и плащанице Господа. С благоговением прикладываемся, ставим свечи. Отец Владимир уже торопит нас, спешит показать гробницу Праотцев. Мы видим просторную пещеру, рядом тяжелый камень, закрывающий вход во Гроб, который сдвинуть с места под силу только шести паломникам. Первоначально Гроб Господень имел такой же вид. Отец Владимир зовет пить чай. В холле экзотические цветы, цветущая орхидея. Пьем чай с шалфеем, сладостями и уже спешим к Маврийскому дубу. Здесь праведному Аврааму явилась Святая Троица в виде трех ангелов и останавливалось на отдых Святое семейство во время бегства в Египет. Прощаемся с отцом Владимиром, востину воспринявшим гостеприимство Авраама.
Далее наш путь - в Иерусалим, в Горненский женский монастырь. Монастырь возведен на месте дома праведных Захарии и Елисаветы - родителей пророка и Предтечи Иоанна Крестителя. Здесь произошла встреча Девы Марии и Елисаветы. Изумляет красота обители, невольно восклицаешь: "Райский уголок!".
1 мая. Галилея - часть Северной Палестины. Поднимаемся на гору Фавор, на самой ее вершине находится греческий монастырь Преображения Господня. Наш гид - монахиня Алевтина, рассказывает о службе на праздник Преображения Господня, которая совершается 25 августа под открытым небом. В течение всего лета на небе нет ни одного облачка, и вот во время Херувимской гремит гром, появляется облако, которое осеняет молящихся - и одежда становятся влажной. Перед входом в монастырь нам показывают сад, обнесенный каменной стеной, где в 1995 году было явление Божией Матери. В монастыре поклоняемся чудотворной иконе Божией Матери "Неувядаемый цвет", подающей помощь в исцелении от онкологических заболеваний. Впереди посещение Назарета.
Назарет - город, где архангел Гавриил принес радостную весть Деве Марии о том, что она станет Матерью Спасителя. Перед нами храм Архангела Гавриила. Поражает благолепие храма и чудотворная икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Прямо под иконой несколько каменных ступеней ведут вниз к святому источнику Девы Марии, из которого Она набирала воду. Набираем водичку и мы. По всему храму разносится умилительное пение наших паломников: "Богородице Дево, радуйся, благодатная Марие, Господь с Тобою...". Обед запланирован на подворье Русской Духовной Миссии "Св. Марии Магдалины" в Тиверии на берегу Галилейского моря. Нас угощают трапезой из необыкновенно вкусной рыбы святого апостола Петра, купаемся в радоновом источнике св.Марии Магдалины. Едем на Иордан. Стройное пение наших паломников заглушает разноязыкую речь паломников, прибывших сюда со всего мира: "Во Иордани крещающеся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение, Родителев бо глас сведетельсвова Тебе, возлюбленного Тя Сына именуя и Дух в виде голубине извествовавше словесе утверждение, явлейся, Христе Боже, и мир подаяй слава Тебе!". Трижды с благоговением окунаемся в святые воды Иордана. Вода теплая, очень хочется поплавать, но не решаюсь - можно ли? В воду заходит матушка Нина: "Ирина, нужно трижды переплыть Иордан!". Совершенно счастливая, переплываю трижды. Вот так! Дважды крещенское купание в году. Не чудо ли?
2 мая. Радоница. День отъезда. Последний раз молимся в Троицком соборе Духовной Миссии, поминаем своих умерших родных и всех от века усопших православных христиан, последний раз идем крестным ходом в храм Гроба Господня. В Греческом храме Рождества Христова прикладываемся к Вифлеемской звезде, молимся перед чудотворной иконой Спаса Нерукотворного, от которой в 1996 году в течение месяца из прикрытых очей Господа текли слезы.
Побывав на Святой земле, я мечтаю, чтобы как можно больше моих земляков посетили Святые места Земли обетованной. Наш епархиальный отдел "Сибирский паломник" готов организовать паломничество во Святой град Иерусалим и другие места, где протекала земная жизнь Спасителя, где он проповедовал, творил чудеса, исцелял, претерпел уничижение и истязания перед смертью, был распят и ВОСКРЕС!
Невозможно передать всю полноту радости и впечатлений Паломничества всей жизни. Желаю всем увидеть эту землю, дышащую любовью, где небо, поля и дивные горы, невиданные цветы и растения - все прославляет Воскресшего Христа!
Низкий поклон нашему владыке Димитрию за его неустанную заботу о нашей поездке, губернатору Тюменской области Владимиру Владимировичу Якушеву, протоиерею Алексию Петрову, Русской Духовной Миссии в Израиле и всем сотрудникам паломнического отдела "Сибирский паломник".
Ирина Логинова
на снимках: возле Храма Марии Магдалины на Елеонской горе; у Маврийского дуба
|