25-27 марта Тобольская Православная Духовная Семинария провела Дни абитуриента. Уже третий год подряд руководство учебного заведения открывает свои двери для всех желающих познакомиться с высшим духовным образованием.
Съезжаются в это время в Тобольск со всей области: Нефтеюганск, Ишим, Ханты-Мансийск, Сургут, Тюмень. Всего нынче приехало 108 человек. По словам проректора по научной и учебной работе Тобольской духовной семинарии протоирея Алексия Сидоренко, в тех мероприятиях, что готовят для абитуриентов больше просветительского смысла: "Мы хотим донести до ребят факт самого существования нашего учебного заведения. У нас они посещают богослужения, знакомятся с жизнью семинарии, старейшего учебного заведения за Уралом. Поэтому в любом случае их пребывание здесь в течение Дней абитуриента я считаю полезным".
Ехал в семинарию я вместе с абитуриентами от Тюменского благочиния, но при желании юноша или девушка, решающие для себя вопрос будущей учебы в высшей школе, могут приехать в Тобольск самостоятельно или с родителями. "Мы, в свою очередь, готовы принять любого. Главное, что человек узнает о таком жизненном пути. А какой в дальнейшем будет сделан выбор, зависит от него самого", - поясняет отец Алексий.
Семинарист третьего курса Евгений, которого дали мне в качестве сопровождающего и экскурсовода одновременно, поделился в одной из наших бесед, что еще ни разу не пожалел о том, что выбрал именно духовное учебное заведение. Не жалеют о выбранном пути и гимназисты: "В православной гимназии, по сравнению со светской школой, учиться гораздо лучше. У нас доброты больше, да и отношения между учащимися светлые, наполненные теплом",- считает 16-летний Андрей, приехавший учиться сюда из Крыма. Вообще география учащихся более чем широка. Среди семинаристов встречаются те, кто приехал из Хабаровска, Алтая, Казахстана и других уголков ближнего зарубежья и России. Одна из причин тому - высокий уровень преподавания и строгая дисциплина в Тобольской духовной семинарии. Как рассказал мне один из батюшек, отец Димитрий, был даже такой анекдотичный случай: "Однажды ребята с Югры ездили в Грецию для знакомства с Православием. Некоторое время спустя с ответным визитом у нас побывал отец Нектарий, тоже с детьми. Приехав, думал, что всем здесь покажет, как действительно нужно себя вести, насколько строго необходимо соблюдать каноны веры. И: был поражен тем высоким уровнем морали и воспитания, которое мы даем своим воспитанникам - семинаристам. На Западе почему-то до сих крепок стереотип - мол, Сибирь - глухомань. Все здесь необразованны и дики".
| На сегодняшний день в семинарии обучается около 150 юношей, еще порядка 40 девушек в регентском отделении. Вообще сама цифра желающих поступать в духовное учебное заведение, за последние пять лет практически не меняется. "Ежегодно мы получаем от 60 до 70 прошений на поступление в семинарию, - рассказывает проректор отец Алексий, - еще не забывайте о регентском и иконописном отделениях, но там число желающих поменьше. Стоит помнить и о том, что помимо нашей есть семинарии в Екатеринбурге, Томске. Поэтому массового притока не ожидается, да и задач таких нами не ставится. Воспитание священнослужителя сугубо индивидуальный процесс. Это ведь не массовая профессия, как скажем врач, инженер или экономист. Наша задача - обеспечить приходы достаточным количеством священнослужителей. И потом, не все окончившие семинарию становятся священнослужителями или могут быть ими. К нам поступают очень молодые люди, нередко сразу по окончании православной гимназии. Заканчивают обучение в семинарии они в 22-23 года. По канонам Православной церкви, к моменту завершения обучения юноши должны либо жениться, либо принять монашество. Но случается так, что молодой человек по окончании учебы не успевает определиться со своим выбором. Мы, в свою очередь, не можем от него требовать принять это решение немедленно. Он вправе окончить семинарию, получить диплом, но не быть рукоположенным в священный сан. Это можно сделать и позже. А до этого времени выпускник несет послушание при епархии, работает катехизатором или регентом, выполняет какую-то иную работу. Это одна из особенностей духовной школы".
Женитьба, тем не менее, дело не сиюминутное для семинариста. По словам моего сопровождающего Евгения, перед женитьбой нужно не одно собеседование пройти: "Для начала ты идешь на беседу к духовнику епархии. Он выясняет, насколько серьезны и честны твои намерения. После - предстоит разговор с проректором по внеучебной работе, а далее с проректором, отвечающим за учебный процесс. Ну и в заключение - встреча с ректором - Владыкой Димитрием. Лишь после этого, если нет каких-то возражений, возможно венчание". Живут семейные пары в здании бывшей тюрьмы на территории Тобольского кремля. Как шутят сами ребята: "женился - в тюрьму!".
Несмотря на несуетный характер обучения, с проблемами сталкиваются и в стенах семинарии. У руководства этого учебного заведения серьезные опасения вызывает уровень гуманитарных знаний будущих священнослужителей: "Мы должны констатировать падение уровня преподавания, в первую очередь русского языка и литературы в школе, - говорит отец Алексий. - Из-за этого мы здесь вынуждены преподавать эти дисциплины у себя, наряду со стилистикой и культурой речи. Зачастую приходят ребята вовсе безграмотные, причем которых именно не научили, а не из-за того, что они глупы. С ними просто не работали в школе. Это общий процесс падения уровня знаний, культуры в целом, который характерен не только для поступающих к нам, но и для абитуриентов светских вузов. И мы это наблюдаем на протяжении последних лет. Согласитесь, не может человек стать хорошим специалистом в любой области, если он безграмотен. Язык - это средство общения, мысли, развития интеллекта. И погоня за современными технологиями не всегда идет на пользу. Ведь это все, по большому счету, лишь инструменты для работы, а не знания, в которых в последнее время ощущается катастрофическая нехватка".
Однако в семинарии отмечают тенденции не только дня сегодняшнего, но и смотрят в будущее. Серьезно рассматривается вопрос о создании в нашем регионе духовной академии. "Хочу отметить, что наша Тобольская семинария - это первое духовное учебное заведение здесь, в Сибири. Архиерейская школа, ставшая ее предтечей, была создана в 1703 году по Указу Петра I. Из нее вышли все учебные заведения Сибирской земли.
Уезжая обратно в Тюмень, я поймал себя на мысли, что не обязательно быть абитуриентом, чтобы побывать в семинарии. Можно просто приехать в этот старый, богатый историей и культурой центр Западной Сибири. Приехать и взглянуть на происходящее вокруг нас без суеты и спешки. А там, глядишь, и в себя удастся посмотреть...
Олег НЕФЕДОВ,
фото С. Рылова
|