ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

№4 2022 г.         

Перейти в раздел [Документы]

Вместо «ссылки» попали… в сказку
Впечатления омских студентов от поездки в г.Тобольск

С 17 по 21 ноября студенты-культурологи ОмГПУ побывали на музейной практике в Тобольске. Задача музейной практики – знакомство с достопримечательностями, архитектурой и историей города. Студенты должны своими глазами увидеть то, что они изучали в своих учебных курсах. Избалованные поездками в среднюю полосу России, по «Золотому кольцу», наши студенты к перспективе поездки в Тобольск отнеслись скептически. В шутку они говорили близким, что едут в «сибирскую ссылку».

Однако город поразил их до глубины души! За несколько дней ребята успели полюбить его пустынные широкие улицы, удивительные по красоте очертания Тобольского кремля и открывающиеся с высокого холма просторы.

Приятно удивил всех нас и уровень здешних музеев, оснащенных по последнему слову техники. Везде, где мы побывали, – и во Дворце наместника, и в историко-архитектурном музее-заповеднике, и в тюремном замке, чувствовался творческий дух тоболяков – оформителей экспозиций, их интерес к истории своего города, к культуре и истории Сибири. Интерактивные вкрапления во время экскурсий еще больше подогревали интерес наших студентов. Во Дворце наместника в гимназическом классе нас усадили за парты (настоящие!) и дали восковую дощечку, на которой когда-то учились выводить буквы наши прадедушки и прабабушки. В косторезной мастерской предложили создать сувенир своими руками. Особое воздействие на наших студентов оказала атмосфера тобольских храмов и монастырей. Они признавались, что испытали здесь благоговейное чувство, которое прежде было им незнакомо.

Впрочем, сами студенты так передают свои впечатления от музейной практики:

Рогозина Нелли.

Вот и закончилось наше путешествие по Тобольску. Что может быть интересного в холодном северном городе? Оказалось, может: богатая история города, люди, которые родились там, жили и внесли большой вклад в создание и развитие этого города; архитектура Тобольска, — все это очень впечатляет. Конечно, историческим и культурным центром города является Тобольский Кремль. Это уникальный образец Сибирского зодчества, который таит в себе много загадок. Существует легенда, что в Кремле спрятаны сокровища первого губернатора Тобольска Матвея Петровича Гагарина.

Очень впечатлил Дворец наместника, который в свою очередь является частью Тобольского Кремля. В этом музее происходит своеобразное соединение историчности и использования современных технологий.

Можно с большой уверенностью заявить, что Тобольск – духовный центр Сибири. Очень чувствуется духовная атмосфера, вера, отношение к церкви. Церкви и храмы посещают не только жители города, но и приезжие, паломники. Но помимо этого Тобольск немного напоминает сказочный город. Это впечатление создается благодаря скульптурам сказочных персонажей Ершова и деревянным постройкам. Необычной показалась размеренная жизнь этого города, маленькое число жителей, кажется, что время остановилось. Именно эта спокойная атмосфера помогает увидеть всю красоту и величие этого города.

Морозова Анна.

С самого начала вся наша группа была не в восторге от того, что на практику мы едем именно в этот город. (Маленький городок, да и что там можно посмотреть, кроме Кремля). Но по приезду в Тобольск мы все дружно осознали, что очень ошибались.

Тобольск действительно нас всех поразил! Город оказался очень красивым. Этот город, без преувеличения, достопримечательность мирового масштаба, на мой взгляд, и я бы поставила его в один ряд с древними городами Владимиро-Суздальского княжества. На протяжении всего нашего путешествия мы увидели огромное количество красивых старинных зданий и храмов, складывалось ощущение, что город нереален, ведь не может же быть столько красоты в одном месте, но оказалось, может.

Больше всего меня поразил Тобольский кремль. Во-первых, это единственный каменный кремль в Сибири. А во-вторых, ансамбль кремля относится в основном к концу XVII – началу XVIII века: скромный для Европы, но беспрецедентный для Сибири возраст! В-третьих, он находится на возвышенности, откуда открывается потрясающий вид. В-четвертых, это место с такой историей, что дух захватывает. В-пятых, дух захватывает от того, как там поет церковный хор! Тобольский кремль, пожалуй, лучшая достопримечательность города.

Осколкова Вика.

Я воспринимала поездку в Тобольск, по началу, как ссылку в Сибирь. Но все изменилось тогда, когда я попала в стены Тобольского кремля. Мне безумно понравилось быть в самом центре истории и жить рядом с ним. Тобольску уже 400 лет, но проекты поддержания имиджа и культуры города вполне можно назвать инновационными. Я была приятно удивлена, когда мы посетили Музей наместника. В целом, мне очень понравились тобольские музеи. Там есть интерактивность, инновационность, историчность и эстетическая составляющая. Например: мы сверлили кости в косторезной мастерской и спускались с мыса Ермака, в тюремном замке могли надеть кандалы и одежду каторжников! Мы видели много храмов, но больше всего мне понравился костел, в котором мы, к сожалению, не побывали!

Решетникова Ольга.

Сама поездка в Тобольск дала мне много. Раньше я не имела никакого представления о городе, что в нем может быть интересного, кроме Кремля? Оказалось, довольно много интересного хранит в себе этот город.

Конечно же, самое большое впечатление произвел Кремль. Потрясающие вид с верхнего города открывает все простоту, и с тем же, загадочность города Тобольска. Малоэтажные постройки очень хорошо подчеркивают архитектуру. Большое удивление вызывает то, что в этом маленьком городе такое большое количество храмов, соборов, мечетей. Так же, нельзя не заметить то, как в Тобольске трепетно относятся к своей истории и к людям, которые творили эту историю. Ершов, Менделеев, Ремезов и декабристы – имена этих людей многократно звучали в разных экскурсиях и в разных музеях. Маматахунова Ая.

Особое впечатление произвел на меня Тюремный замок. Когда находишься на его территории, ощущаешь некое волнение. Он одновременно вызывает чувство страха и любопытства. Ведь тюремный замок известен как одно из самых мрачных мест города, – это старинная тюрьма, где содержались ссыльные, политические заключенные и др. Ужас охватывает, когда путешествуешь по помещениям бывшей тюрьмы: изогнутые ржавые решетки, сырые камеры карцера и многое другое заставляют живо представить, как тяжело было заключенным.

Я думаю, что Тобольск еще будет удивлять туристов и покорять их сердца своей историей многие годы…

Шестернина Анна.

Тобольск действительно стал для меня открытием. Не буду скрывать: сначала я не испытывала никакого восторга от того, что наша практика будет проходить в Сибири, а не в центральной части России: Пскове или Нижнем Новгороде. Дорога была долгой и утомительной, все устали, и настроение было поникшее. Но все изменилось уже с того момента, как мы увидели Тобольский кремль, а вместе с ним золотые маковки куполов Софийского собора. Сначала он показался нам неполностью: кресты, купола, барабан, и, наконец, предстал перед нами во всем своем величии, но это было не пафосное, пышное появление, а, наоборот, очень сдержанное и скромное. Так как приехали мы рано утром, то собор был окутан еще морозной дымкой, – поистине чудо.

Уезжая из Омска, я боялась, что Тобольск будет очень похож на Омск: серый, грязный, индустриальный, но это не так. (…) Тобольск все же во многом является местом очищения и духовного просветления, об этом говорит большое количество храмов, церквей, соборов и монастырей. Это значит, что Тобольск был городом не для насильственного исправления людей от их пороков, но это был путь становления духа, укрепления веры и внутренних сил.

Кохан Алексей.

На момент поездки в Тобольск я не имел никакого представления о городе, который нам предстояло посетить. Возможно, именно поэтому я был настроен скептически. Мой настрой сменился, как только мы въехали в историческую часть города. По сравнению с Омском, историческая часть Тобольска – это целый город в городе. Очень широкие улицы, чистый воздух, простор, широта Сибири – первые мысли после небольшой прогулки. Очень впечатлило, что город располагается в два «яруса»: верхний и нижний город. Тобольский кремль, расположенный в верхней части, – это, на мой взгляд, главная достопримечательность города, и, возможно, то, за счет чего город существует. Прогуливаясь по улицам, поражаешься широте всего окружающего. Чувствуется свобода, простор.

Город занимает обширную территорию при населении всего в 100 тыс. человек.

Из всего ансамбля зданий исторической части города самое большое впечатление на меня произвел тюремный замок. Интересен тот факт, что тюрьма функционировала до 80-х годов XX века. Прогуливаясь по коридорам замка, можно погрузиться в атмосферу того времени, когда здесь содержались такие личности как М. Михайлов, В.Г. Короленко и Н.Г. Чернышевский. Погружению способствуют манекены заключенных и надзирателей, предметы быта, а также восстановленные с исторической точностью камеры, карцеры и прочие помещения.

Смирнова Ирина.

Не знаю, что бы вы сказали, увидев этот город. Тобольск завораживает своей таинственной тишиной, мягким светом ночных фонарей и величественной историей, прячущейся среди его улочек и закоулков, по которым когда-то прогуливались приближенный Петра Великого – Матвей Гагарин, известный ученый Дмитрий Менделеев, Петр Ершов, написавший знакомую всем нам с детства сказку «Конек-Горбунок», а также другие известные личности.

Сердцем Тобольска, на мой взгляд, можно смело назвать Тобольский кремль, у «ног» которого простираются живописнейшие пейзажи. Строили его по проекту «сибирского Леонардо да Винчи» – Семена Ремезова, славившегося достижениями во многих областях. Кремль – одна из самых загадочных достопримечательностей Тобольска. Ходят слухи, что в его стенах по сей день находятся несметные сокровища Матвея Гагарина, утаенные им от царя Петра.

Тобольск «пахнет» сказкой: резные постройки из дерева, похожие на русский терем, стены кремля, напоминающие стены сказочного замка, и скульптуры сказочных персонажей Петра Ершова позволяют убедиться в этом.

Возможно, каждый день здесь происходит чудо. Для кого-то чудом покажется тихое, размеренное течение жизни в этом городке, малочисленность населения, отсутствие уличной суеты современных мегаполисов, а для кого-то – всего лишь белый пушистый снег под ногами, какого не увидишь в больших городах. Думаю, для каждого здесь найдется свое чудо.

Сейчас, проходя по Тобольску, покажется, что это самый что ни на есть русский город, хотя следы других культур здесь присутствуют: к примеру, наличие на данной территории разных конфессий: православная церковь существует здесь на равных правах с мусульманской мечетью, синагогой, лютеранской кирхой и даже римско-католическим костелом. Приехав сюда однажды, понимаешь, что жизнь не должна состоять из бесконечной суеты, из-за которой невозможно замечать что-либо другое, происходящее вокруг. Жизнь должна стать чередой запечатленных в памяти прекрасных моментов.

Мокеева Нина.

Леденящее спокойствие. Жгучий размытый солнечный круг. Невероятно низкое небо! Земля отражается в небе, а небо в земле, и пространство, на которое кидаешь взор, кажется абсолютно бездонным. Посмотришь наверх – над тобой висят тяжелые сугробы облаков. Посмотришь вниз – под ногами холодный, скрипучий белый ковер, сотканный из того же снега.

Совсем скоро все пространство заливает золотым, невероятно теплым светом. И его уже не узнать! Меняются деревья, дороги и дома. В этом белом преображенном пространстве, совершенно бесподобно возвышается над всеми купольный свод Софийско-Успенского кафедрального собора. Лучи отражаются от Cофийского купола, согревают тебя, а затем все вокруг.

Когда находишься в историческом центре, складывается впечатление, будто ты находишься в центре картины какого-то известного художника. Строения и природа гармонично складываются в волшебный пейзаж, и ты в нем чувствуешь себя совершенно спокойно, умиротворенно.

Сайт «Пилигрим» (piligrim.pravorg.ru),
08.12.2014

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.