ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2009 г.         

К 20-летию возрождения Тобольско-Тюменской епархии. Ишимское благочиние


Храм во имя святителя Николая
город Ишим

Из истории Ишимского благ очиния Пережив страшное лихолетье сталинских репрессий, к середине 1940-х годов на- чала возрождаться приходская жизнь в Приишимье. В 1944 году была вновь открыта Никольская церковь в городе Ишиме, в 1946 году – Покровская. Поначалу они входили в ведение благочинного по Тюменской области Омско-Тюменской епархии. Однако уже 19 августа 1947 года архиепископ Алексий издает указ: «Нахожу целесообразным для блага Омской епархии разделить Тюменскую область на три благочиния – Тюменское, Ялуторовское и Ишимское…» В последнее, помимо двух городских приходов, были включены три сельских: в селе Ильинском Казанского района, в селе Голышманове (старом) Голышмановского района и в селе Чуртане Викуловского района.

Возглавил благочиние протоиерей Николай Фоменко, который вскоре был перемещен в Тюмень. На его место с 1948 года архиерей назначил протоиерея Петра Павловского из г. Ялуторовска. Но история Ишимского благочиния оказалась недолгой. 21 августа 1952 года епископ Никандр в своем указе сообщал: «Для пользы церковного дела и более удобного сношения с уполномоченным Совета по делам религий считаю необходимым, чтобы благочинный церквей Тюменской области находился в г. Тюмени». Отец Петр был освобожден от обязанности благочинного. А с развертыванием нового витка антирелигиозной «хрущевской» кампании были закрыты и разрушены все сельские храмы; уцелело только здание церкви в Ильинке.


Благочинный Ишимского округа иерей Владимир Ашмарин: С разделением образованной в 1989 году Тобольско-Тюменской епархии на благочиния Ишимский округ с 1997 года возглавлял игумен Максим (ныне – епископ Алтайский и Барнаульский). В 2001 году благочинным назначен иерей Михаил Денисов, в 2005 – иерей Александр Лемешко, в 2007 – иерей Владимир Ашмарин.

Основу новообразованного благочиния составили два городских прихода и приходы в Абатском, Голышманове и Бердюжье. В 2008 году в него входили духовенство и приходы одиннадцати районов юга области: Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского. Их окормляли 13 священников. С января 2009 года Омутинский приход передан в ведение Ялуторовского благочиния.

Большинство сельских приходов проводят службы в приспособленных молитвенных зданиях. Старинные храмы – Никольский и Покровский в Ишиме, Троицкий в Шабалине Армизонского района, Ильинский в Ильинке Казанского района. Восстановлены храмы в селах Абатском и Викулове. Строятся новые – в селах Голышманове, Омутинском, Казанском. Заложен храм в с. Аромашеве. К Никольской церкви г. Ишима приписаны требующие реставрации старинные храмы в селах Локти и Черемшанке, а также новый освященный в 2008 г. Архиепископом Димитрием храм в пос. Октябревке Ишимского района.

При всех приходах благочиния, возглавляемых священниками, имеются Воскресные школы (среднее количество учащихся 20 человек). Занятия с детьми проводятся в приспособленных помещениях. Отдельных зданий для Воскресных школ нет ни на одном приходе.

При приходе во имя Святителя Николая г. Ишима шестой год действует Церковно-приходская школа им. св. Василия Мангазейского. Занятия проводятся в переоборудо- ванном доме священника, а также в новом здании в ограде Никольского храма. Остро стоит проблема расширения школы; предполагается в этом году начать строительство нового здания на выделенном участке неподалеку от храма.

В марте 2008 года были организованы посещения городских школ. Темы бесед – поступление в Тобольские духовные школы, ТГНГУ и СурГУ (кафедры религиоведения, теологии), а также предстоящий праздник св. Пасхи. В селе Большое Сорокино проводились занятия по предмету «Основы русской культуры» в средней школе . 1, в рамках классного часа (для 10 классов) и предмета психологии (для 11 классов).

При приходе храма в честь Покрова Божией Матери пятый год действует Православный спортивный клуб имени святого благоверного князя Александра Невского (число воспитанников 15 человек). Наряду со спортивными достижениями ребята изучают основы православной веры.

Кроме этого приходами благочиния бесплатно распространяются периодические издания Тобольско – Тюменской Епархии в школах, вузах и районных библиотеках. Ишимский приход храма во имя святителя Николая окормляет геронтологический центр (дом старчества) и районную больницу; приход храма в честь Покрова Божией Матери окормляет 4 областную больницу и воинские части ВДВ и ГРУ.

Наиболее яркие события минувшего года: концерты с участием приходских Воскресных школ к праздникам Рождества Христова и Пасхи; участие в VII Рождественских чтениях в г. Тюмени; участие 19-20 февраля в Крестном ходе «Под звездой Богородицы»; 9 мая группа молодежного движения из 15 человек участвовала в г. Тюмени в шествии, посвященном Дню победы; 11 мая, в праздник св. Жен-Мироносиц, по городу Ишиму прошел традиционный Крестный ход от Никольского до Покровского храмов; вечером того же дня в городском Доме культуры состоялся концерт в честь св. Жен-Мироносиц, подготовленный учащимися ЦПШ, на котором также имело место подведение итогов фотовыставки-конкурса «Семь-Я»; 23 мая в здании педагогического института была проведена первая городская образовательная конференция «Кирилло-Мефодиевские чтения»; с 9 июня по 10 июля 23 юных прихожанина приняли участие в епархиальной миссионерской экспедиции «Славянский ход»; с 8 по 21 сентября Ишимское благочиние принимало студентов ТПДС, прибывших на миссионерскую практику; 13-16 сентября – посещение благочиния Архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием; осенью состоялся отборочный тур фестиваля военно-патриотической песни «Димитриевская суббота»; 20-21 октября – участие в VIII съезде молодежного межрегионального общественного движения «Сибирь молодая православная» в г. Тюмени; также мы приняли участие во всероссийской научно-практической конференции «Духовно-нравственные ценности в российской школе» в областном центре и в межрегиональном фестивале детских хоров и коллективов «Духовная песнь православной Сибири».


Руководитель Ишимского отделения Молодежного межрегионального общественного движения «Сибирь молодая православная» диакон Антоний Антоненко : Милостью Божией уже пятый год я несу послушание руководителя молодежного движения в Ишимском благочинии. Участниками нашего движения является молодежь в возрасте от 14 до 30 лет, в основном – студенты, учащиеся, преподаватели. Также на наши собрания приходит молодежь из других городских храмов.

Основная наша деятельность – помощь Никольскому храму: пономарство, пение на клиросе, подготовка храма к великим праздникам (строительство Иордани, раздача верб и т.д.), согласно годовому плану. В нашу работу входит участие в благочиннических и епархиальных мероприятиях: научных конференциях, образовательных чтениях и интеллектуальных играх.

Особенно запоминающимися событиями в жизни отделения «СМП» стали участие в Крестных ходах: в день св. Жен-мироносиц, в день Св. Троицы – к бывшему Троицкому храму (совместно с приходом Богоявлен- ского собора), в престольные праздники; организация в Ишиме игры “Что? Где? Когда?”, посвященной Татьянину дню, в котором приняли участие воспитанники разных учебных заведений города. Также проводили мероприятия, объединяющие православную молодежь города: поездки на природу, спортивные мероприятия.

В наших планах – попросить благословение у Владыки Димитрия на Крестный ход на самолете вокруг г. Ишима.

В последнее время количество участников движения увеличивается. Приятно видеть такие результаты нашей деятельности.

Материалы подготовил Геннадий Крамор


[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.