ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2008 г.         

По "Золотому кольцу" России

Как важно в настоящее время, когда мы не успеваем следить за техническим прогрессом, а наши города растут и застраиваются такими темпами, что мы уже не замечаем, что там, где совсем недавно стояла церквушка, а возле нее несколько прекрасных домов-памятников зодчества, вырастают небоскребы - не потерять свои корни, не забыть свою историю. Все это теряется в массе многоэтажек, торговых центров, магазинов, клубов. Где же она та самая "старая" Русь? А есть она. Жива и дышит и готова дышать для всех, в ком еще есть любовь к своей Родине, людям, Богу.

Наша группа, состоящая из 17 человек, отъезжала из Тюмени в паломническую поездку по Золотому кольцу России, которая была организована паломническим отделом Тобольско-Тюменской епархии "Сибирский паломник". Первым городом, который мы посетили, был г. Кострома, а конкретнее Костромской Свято-Троицкий мужской монастырь, что на р. Волга. Обитель эта считается одной из древнейших в нашем Отечестве. Здесь находится "Усыпальница" бояр Годуновых и еще монастырь называют "колыбелью" Дома Романовых, поскольку именно здесь начиналось их трехсотлетнее царствование. Так же на этом месте находится палата бояр Романовых. Конечно, все мы были поражены красотой и величественностью Троицкого собора, его удивительными фресками и иконостасом работы костромских мастеров XVII-XVIII веков. Не менее интересным было наше посещение Богоявленско-Анастасьиного женского монастыря, на территории которого располагается Костромская духовная семинария.

Здесь, в этом монастыре, мы молились у чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, а настоятельница монастыря с большим теплом общалась с нами, дарила освященные у иконы сухарики, масло и другие святыньки. И уже сегодня дома, просматривая фотографии с видом монастыря времен лихолетья, осознаешь, сколько христианского терпения и трудов, в том числе и молитвенных, пришлось понести насельницам, чтобы восстановить порушенное.

Следующим нашим пунктом был г. Ярославль, а именно Толгский Свято-Введенский женский монастырь, который был основан более шести столетий назад в 1314 году на месте, где была чудесно явлена икона Божией Матери епископу Ростовскому Трифону. Икона эта и по сей день находится в монастыре. Конечно, всех нас поразила необыкновенная красота храмов, с огромным благоговением все молились у "той самой" Толгской иконы Божией Матери и мощей Святителя Игнатия Брянчанинова. А попали мы в эту обитель как раз на праздник первоверховных апостолов Петра и Павла и окончание Петрова поста (12 июля по новому стилю). Праздник был замечательным. Сестры отнеслись к нам с большим гостеприимством, здесь мы побывали в Кедровом саду, который был восстановлен после многолетнего разорения, как, впрочем, и сам монастырь. По благословению настоятельницы монастыря мы искупались в Волге, которая протекает в 30 метрах от обители. Вообще мы все несказанно радовались и хорошей погоде и свежему монастырскому творогу и послушаниям, которые нам приходилось нести.

Следующей нашей точкой был п. Варница - родина преподобного Сергия Радонежского. Из Варницы мы попали в г. Ростов, где под чутким руководством насельника Варницкого монастыря инока Антония, посетили величественный Борисоглебский монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским. Этот монастырь поразил нас, прежде всего, оградой, длинна которой достигает 1 км. 40 м. Экскурсию по монастырю проводил для нас настоятель - игумен Иоанн (Титов), мы приложились к мощам преподобного Иринарха Затворника - молитвенника и заступника земли Ростовской, а отец игумен благословил нас приложиться к его веригам. Духовно богатой оказалась земля Ростовская. По словам отца Иоанна, в праздничные и воскресные дни желающих помолиться здесь бывает очень много, а таинство Святого причащения длится по 40-50 минут, учитывая тот факт, что сам город небольшой. Ну и, конечно, Ростовский Кремль. Какое счастье охватывало нас, когда мы, воочию, наблюдали непревзойденный по своей красоте и уникальности ансамбль Ростовского Кремля. Было немного грустно оттого, что многие храмы здесь, и не только здесь, являются музеями и не используются по их прямому назначению. Хотя сейчас найден компромисс и во многих местах на базе монастырей создаются музеи церковной истории. Примером тому является музей церковной истории при Ипатьевском монастыре в г. Кострома, где мы увидели уникальные экспонаты - золоченые "годуновские" двери Троицкого собора (конец XVI века), напрестольное Евангелие (нач. XVII века), иконы, утварь. В Ростове мы посетили Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, где покоятся мощи святителей Иакова и Димитрия Ростовских.

После Ростова мы несколько дней жили в Никитском монастыре недалеко от г. Переславля-Залесского. Об этом монастыре хотелось рассказать подробнее. Это место примечательно тем, что здесь жил и подвизался преподобный Никита Столпник, которой до обращения своего к вере Христовой был сборщиком податей при владимирском князе Андрее Георгиевиче (XII в.), отличался жесткостью характера, нещадно грабил жителей, проводил время в пиршествах, весело и беззаботно. Но Господь, желающий всем спасения, привел Никиту к покаянию. Он ушел из дома в близлежащий монастырь во имя святого великомученика Никиты, принял там монашество, и, желая больших подвигов, сделал столп, где многие годы провел в молитве и покаянии. Сейчас его святые останки находятся здесь, а также и целебный источник. Посетили мы и сам город Переславль-Залесский, который является родиной благоверного князя Александра Невского.

И, наконец, мы прибыли в величайшую Святыню России - Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, что в г. Сергиев Посад. Большинство из нашей группы сподобились приобщиться Святых Христовых Тайн на праздник обретения мощей преподобного Сергия Радонежского (18 июля по новому стилю). Служба совершалась во всех храмах обители, возгавлял богослужение митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) - предстоятель Украинской Православной Церкви в сослужении многих архиереев, а после был отслужен молебен возле источника преподобного Сергия и сердце замирало, когда несколько тысяч людей пело величание Игумену Земли Русской, и казалось, что молитва эта эхом пронеслась во все уголки нашей страны.

Делая небольшое отступление от повествования, хочется заметить то, что монастыри - это, пожалуй, одно из единственных мест, где сохранилась та самая любовь к земле - матушкекормилице. С какой любовью и заботой братия и сестры поднимают свое аграрное хозяйство, разводят пчел, создаются искусственные водоемы, благоукрашается территория. А сколько роз благоухает в монастырях. Какой теплотой и светом наполнены эти благословенные места. Люди не просто трудятся, а трудятся с молитвой, и этот труд приносит ни с чем несравнимые плоды.

В заключении мы посетили столицу - город Москву. Многие из нас были здесь впервые, и с большим волнением посещали монастыри, храмы и просто гуляли по улицам города - Пречистенка, Остоженка, Воздвиженка.... Конечно, понять и прочувствовать этот город за один день невозможно. Но милостью Божией мы посетили его главные Святыни: Храм Христа Спасителя, монастыри - Донской, Данилов, Новодевичий, Марфа-Мариинский, приложились к святым мощам блаженной Матроны, святителя Тихона, побывали на Красной площади. И, конечно, везде молились, пребывали на богослужениях, приобретали Святыни в церковных лавках для своих близких.

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (изд. в конце XIX начале XXв.в.) сказано, что паломничество - "это верование, что молитва более действительна в определенных местностях, имеющих отношение к божеству...". Существует мнение, что слово "паломник" имеет корни от латинского palma - пальма. У древних христиан было обычаем привозить со Cвятых мест пальмовую ветвь, а мы привезли эту ветвь в своих сердцах, полных благодарностью Господу и всем тем, кто организовал эту поездку. Хочется верить, что благодаря нашему паломничеству, молитвами и предстательством угодников Божиих, к которым мы обращали свои молитвы, кто-то из нас будет ближе к Богу, Церкви, осознанию необходимости духовной жизни.

Екатерина Сухоносова, г.Тюмень

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.