ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2008 г.         

Перейти в раздел [Проповедь]

Чтобы не обидеть маму

Идет Великий пост. Время смирения, очищения и покаяния. Многие новоначальные взяли на себя этот нелегкий труд души впервые. В редакции мы это чувствуем по звонкам и обращениям, которые поступают к нам с различными вопросами о Великом Посте. Мы радуемся этому, потому что понимаем, что многое из того, что нашими предками воспринималось как простое и понятное, сегодня из-за отсутствия элементарных знаний и опыта кажется нам сложным и путаным. На некоторые вопросы читателей мы попросим ответить клирика Знаменского кафедрального собора г. Тюмени протоиерея Николая Цирке.

- Нередко можно услышать следующее: "Хотел бы креститься и стать православным христианином, но не смогу соблюдать пост из-за хронического заболевания".

О. Николай: Пост - это посильное выражение здоровых людей любви к Богу. Православная Церковь допускает послабления поста для больных, путешественников, беременных и кормящих женщин. Также послабления поста возможны и для доноров. Оптинские старцы рекомендуют руководствоваться следующим принципом: во время поста болящему можно вкушать такую непостную пищу, которая служит лекарством. Хроническим больным очень полезно во время поста принять таинство елеосвящения (соборования), которое поможет исцелению душевных и телесных немощей. В каждом конкретном случае вопрос о послаблении поста надо решать на исповеди со священником. Если человека, который хочет креститься и воцерковиться, что-то и смущает - все равно пусть он приходит в Храм. Здесь его коснется Божья Благодать. Здесь он сможет еще до крещения исповедаться и задать батюшке любые вопросы, которые его мучают.

- Надо ли соблюдать пост маленьким детям?

О. Николай: Маленьким детям соблюдать пост не надо. Но маленькие дети по-своему могут выражать любовь к Богу во время поста, например: отказаться от конфет. Младенцев и детей до 6 - 7 лет без особой подготовки можно причащать один раз в месяц и даже чаще. Это будет спасительно для души и полезно для телесного здоровья младенцев. Дети старшего возраста перед Причастием исповедаются. Важно приучать детей к тому, что Причастие - это награда, которую надо заслужить. Приучать к тому, что Причастие - это всегда праздник.

- А взрослым православным христианам сколько раз в году следует причащаться?

О. Николай: Взрослые обычно причащаются 4-5 раз в году, во время постов и в День Ангела, хотя особых правил здесь не предусмотрено. Причастие должна предварять тщательная подготовка, в основе которой лежит глубокое покаяние и открытие своих грехов на Исповеди.

- Представим такую ситуацию. Некий молодой человек, православный христианин, во время поста пришел в гости к своей маме. Мама невоцерковленная и к его приходу испекла беляши с мясом. Как надо поступить этому молодому человеку: отказаться от маминого угощения из-за поста или поесть беляшей, чтобы не обидеть маму?

О. Николай: В подобных случаях следует поступать рассудительно, опираясь на Заповеди Любви. Священники обычно не дают общих рецептов, а смотрят на конкретного человека и конкретную ситуацию. Разным людям в одной и той же ситуации могут быть даны разные рекомендации. Здесь я бы посоветовал следующее: если молодой человек сможет убедить маму в том, что ему необходимо соблюдать пост, то от беляшей лучше отказаться. Если же так сделать не получиться, то лучше не проявлять упорство и отведать маминого угощения, чтобы не обидеть ее.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.