ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Антипасха праздновалась весь день...

Тюменцы широко праздновали Антипасху. Утром после праздничных богослужений прихожане православных храмов совершили крестные ходы по улицам города, свидетельствуя о своей вере. В этот день людей ждали несколько праздничных мероприятий, организованных Тюменским благочинием Тобольско-Тюменской епархии, областными православными организациями и городским комитетом по культуре.

К обеду стало тесно и шумно на пешеходном Цветном бульваре. Здесь начались народные гулянья. Творческие коллективы Тюмени пели и плясали. Ребята от души звонили в колокол и визжали от удовольствия, когда надо было ловко пробежать на ходулях, перенести коромыслом ведра и показать силу в перетягивании каната. И дети, и взрослые с увлечением скатывали с горок пасхальные яйца и получали сладкие призы.

В два часа пополудни действо переместилось под крышу Тюменского цирка. На втором этаже развернулась выставка конкурсных работ "Русь святая, молодая, православная", организованная областным детским общественным движением "Родник". Более 400 рисунков юных художников из Тюмени и юга области радовали зрителей своей добротой и искренностью. Традиционные пасхальные сюжеты и золотые купола разместились рядом с портретами мам и рисунками, рассказывающими о сестрах милосердия, героях и военных подвигах. Здесь были рисунки, сделанные неуверенной рукой малышей, и натюрморты и пейзажи, технично выполненные учащимися школ искусств. Среди живописных работ встречались декоративные панно, вышивка и даже стихи и рефераты.

Пятнадцатилетняя Мариам Оганян изобразила с помощью шерстяных ниток святого преподобного Серафима Саровского, ее одноклассница Ольга Цапих - праздничные купола, одиннадцатилетняя Маша Филистеева - кроткого голубя в лучах яркого солнца. Эти ученицы тюменской школы №59 признались, что выполняли работы с большим желанием и трепетом. Они получили радость от прикосновения к благодатной теме. Наверное, поэтому положительные эмоции передались и зрителям. Четырнадцатилетний Григорий Дворников из детского дома "Содружество" показывал знакомым две свои работы. "Ты молодец!" - с серьезным видом оценивали мальчишки творчество товарища, изобразившего церкви с помощью иголки и ниток.

В холле цирка расположились конкурсные поделки. Голова начинала кружиться от разнообразия. Здесь вышивка, живопись по шелку, роспись по керамике, всевозможные изделия из бисера, аппликация из срезов веток: Были даже уменьшенные копии торпедного катера и подводной лодки, выполненные учениками тюменской школы №70 с изумительной точностью.

После награждения многочисленных победителей и участников конкурса начался театрализованный концерт "Пасха красная". На арену выходили двадцать лучших хореографических, инструментальных и вокальных коллективов и исполнителей города. Подготовка праздника, как заметил в приветственном слове заместитель главы Тюмени Сергей Кабанов, стала большим общим делом и возможностью порадовать ближних. Протоиерей Сергий Швалев напомнил, что праздник Пасхи учит всех милосердию и любви.

О мире и добре пели скрипки, виолончели и гитара, звучали песни о весеннем настроении и о России, кружились в танце девочки из "Акварели" в платьях всех цветов радуги... Зрители вполне оценили мастерство взрослых воспитанников школ искусств. Но буря аплодисментов доставалась самым маленьким участникам. Добрые улыбки вызывали худенькие фигурки в сарафанах, белые банты, неловко торчащие из-под косынок, искренние выражения детских лиц. Зрители наблюдали за юными ложкарями на "березовых пеньках", за малышкой, которая уверенно прошествовала с белоснежным платком между участниками хореографического ансамбля "Капельки":

Режиссер праздника Раис Муратов убежден, что любой человек, который профессионально занимается своей работой, понимает: бессмысленно искать вдохновение и новые потрясающие идеи вне православной традиции. С ним солидарны многие руководители творческих коллективов, участвующих в проектах высокого уровня. Они считают, что выступление и присутствие на православных творческих мероприятиях - одно из лучших средств воспитания детей. Такие ребята в большой жизни всегда будут стремиться к добру.

На концерт были приглашены учащиеся воскресных и общеобразовательных школ, воспитанники детских домов и дошкольных учреждений, ребята из патронатных и многодетных семей: Никто из них не ушел с концерта без сладкого пасхального подарка, приготовленного стараниями областного общественного движения "Сибирь православная". Юноши и девушки из "Сибири молодой православной" помогали раздавать подарки и общались с ребятишками. Каждый сделал благое дело, которое ему по силам. Организаторы мероприятий заметили, что в этом году дети и взрослые впервые дружно отвечали "Воистину Воскресе!" на пасхальное приветствие. Значит, горожане все больше интересуются православными праздниками и начинают ценить культурные традиции.

С.БЕЛАЯ

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.