ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Великое освящение Свято-Ильинского храма в селе Богандинское.

Село Богандинское упоминается в "Дозорных книгах" Тюмени с первой половины XVII века. Оно расположилось к востоку от Тюмени на крутом берегу реки Пышмы. Церковь здесь появилась только в 1856 году. Однопрестольный деревянный на каменном фундаменте храм был освящен в честь пророка Божия Илии и просуществовал около 50 лет.

В 1899 году деревянная церковь сгорела в огне пожара. Благодаря назначению на Богандинский приход деятельного священника Владимира Малиновского, уже в 1901 году состоялась закладка нового каменного храма, и через семь лет он был выстроен и освящен. Нелегкой оказалась его судьба. В 1918 году, при отступлении Красной армии, церковь подверглась большому обстрелу и сильно пострадала, однако вскоре была восстановлена. В годы революционного лихолетья она, подобно другим российским храмам, была ограблена большевиками во время кампании по изъятию церковных ценностей, а в 1930 году и вовсе закрыта богоборческой властью. На протяжении последующих 60 лет в ней располагались кузница, склад минеральных удобрений и тракторная бригада, от чего храм пришел в полное разрушение.

В 1990-е годы началось возрождение Свято-Ильинской церкви. Усилиями многих людей: священников и прихожан, руководителей района и сельской администрации, благотворителей-меценатов храм постепенно восставал из руин, приобретая первозданный облик. Накануне 100-летия со дня ее освящения церковь полностью преобразилась, и в завершение трудов по ее реставрации архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий совершил чин Великого освящения.

Торжества по освящению Свято-Ильинского храма состоялись на Светлой седмице в среду, 11 апреля. Около 18 часов утра праздничный колокольный звон известил прихожан и многочисленных гостей о прибытии архипастыря. На чине освящения и пасхальной литургии присутствовали жители Тюмени и Тюменского района (всего около 300 прихожан). Со взрослыми молились и дети - воспитанники воскресной школы при Свято-Ильинском храме, школьники из п. Богандинский. Все они с интересом следили за чином Великого освящения храма и приняли участие в двух крестных ходах - с мощами, во время совершения освящения, и пасхальном. По окончании торжественной службы Владыка Димитрий обратился к прихожанам с пасхальным поздравлением, после чего состоялось чествование меценатов. Высокими наградами удостоены следующие попечители нашего храма:

- медалью преподобного Серафима Саровского награжден прихожанин храма, генеральный директор ОАО "Ялуторовскавторемонт" Кайгородов Денис Григорьевич;

- патриаршими грамотами награждены: заместитель губернатора Тюменской области Крупина Татьяна Львовна; управляющий Тюменским отделением "Альфабанка" Овсянников Максим Николаевич; вице-президент Тюменской торгово-промышленной палаты Абдуллин Эдуард (в крещении Давид) Раильевич;

- архиерейскими грамотами награждены: генеральный директор ООО "Деозал" Зайков Александр Николаевич; генеральный директор ЗАО "Пышмаавтодор" Зюзгин Сергей Иванович; генеральный директор ООО "Боливар" Погребняк Николай Степанович; начальник Богандинского линейного производственного управления магистральных газопроводов Симонов Виктор Владимирович.

С ответным словом к владыке обратился настоятель Свято-Ильинского храма иерей Олег Квашнин, который поблагодарил Его Высокопреосвященство за посещение храма и его освящение. Это была первая в истории Богандинского храма архиерейская служба. Настоятель выразил надежду, что владыка не оставит приход своим архипастырским попечением и в дальнейшем.

Под праздничный трезвон колоколов в небо было выпущено 100 голубей - ровно столько, сколько лет исполнится храму в будущем году. Дети воскресной школы выступили перед гостями с праздничным пасхальным концертом.

Освящение Свято-Ильинского храма и пасхальная архиерейская служба надолго запомнятся прихожанам и жителям села Богандинское. Это событие навсегда войдет в историю храма как светлое пасхальное торжество, как торжество правды Божией и исторической справедливости.

Иерей Олег КВАШИН,

фото иерея Дионисия МАРЧУКА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.