ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Перейти в раздел [Образование]

"Светский" не значит "атеистический"

Жители Исетского района, участники крестного хода, посвященного празднованию памяти местночтимого святого, преподобного Андрея, игумена Рафаиловского, представители интеллигенции и общественности, старшего поколения, труженики сел и деревень, отцы и матери в начале апреля обратились с письмом в адрес главы администрации Исетского района А.А.Поминова и директора департамента образования правительства Тюменской области И.Н.Лысаковой.

В нем они выразили свою обеспокоенность сложившейся ситуацией в сфере нравственного и духовного состояния населения района, и особенно молодежи и детей. На взгляд православных граждан семи населенных пунктов района, важнейшая задача ответственных руководителей в наше время - уберечь юных и молодых от тлетворного влияния все более и более нравственно деградирующего мира. Им необходимо привить иммунитет от зла, от агрессивности и воспитать в идеалах добра, истины, святости. Но это окажется недостижимой целью, если педагоги не смогут избавиться от иллюзий, внушенных им в атеистическом прошлом, будто воспитать порядочного, и более того, высоконравственного человека можно без опоры на духовно-нравственные законы, открытые человечеству Богом.

По мнению, ясно выраженному в письме, сегодня настоятельно необходимо формирование правильных понятий о глобальных взаимоотношениях между Богом, миром и человеком, а также о взаимоотношениях между людьми, чем и определяется весь строй жизни человека. И взрослые, и дети должны иметь верные представления о смысле бытия вселенной и человека в ней, о принципах добра и причинах зла, о справедливости, о свободе, о любви и смерти. Воспитание и образование, основанное на атеисти ческом мировоззрении, искусственно насаждалось и было господствующим в нашей стране на протяжении семидесяти лет XX века. Опыт жизни и воспитательной деятельности семьи и школы в советском атеистическом государстве завершился полным крахом нравственности последних двух поколений, которые уже с самого рождения воспитывались в сознательном противлении Богу. Не случайно у современной молодежи в подавляющем большинстве случаев отсутствуют внутренние силы для сопротивления злу во всех его разновидностях. Примеров этому, и громких примеров, в том числе и в Исетском районе, достаточно.

К сожалению, атеистическая, богобор ческая направленность образования и воспитания в школах района, подчеркивается в письме, во многом продолжает сохраняться, несмотря на то, что этого сегодня не требуют ни закон, ни идеология. И хотя результаты многочисленных опросов в нашей стране зафиксировали, что до 76 процентов населения России относят себя к людям православной культуры, однако это никак не отражается на содержании ни образования, ни воспитания наших детей. Да, государство продекларировало наше право жить и воспитывать своих детей в среде родной культуры. Да, в преамбуле Закона "О свободе совести..." признается "особая роль православия в истории России, в становлении ее духовности и культуры". Но, делается вывод в письме, принципиальных действий по реализации этого права в районе не видно, да и в масштабе области такой работы не наблюдается. На недавней Всероссийской научнопракти ческой конференции "Православие, образование и воспитание в XXI веке" архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий подчеркнул, что светский характер нашего государства отнюдь не запрещает такой направленности образования и воспитания в наших школах. В большинстве стран Европы, являющихся светскими государствами, тем не менее, осуществляется социальное партнерство государства и Церкви, а религиозное образование является неотъемлемым элементом образовательных программ в государственных школах.

В связи со сказанным православные жители обращают внимание глав района и образовательной системы области, во-первых, на необходимость введения в школах предмета "Основы православной культуры". Во-вторых, на то, что положительный опыт преподавания этого предмета в других областях России практи чески не востребован образовательной системой нашего региона. В-третьих, на то, что в школьном образовании обучение, основанное на усвоении специальных научных знаний гуманитарных и естественно-научных дисциплин, должно быть дополнено элементами мировоззренческих знаний, в основе которых лежит система духовных ценностей. В письме также обращено внимание на то, что на Рождественских образовательных чтениях этого года в Москве президент Российской академии образования Н.Д.Никандров прямо сказал, что преподавание в общеобразовательной школе "Основ православной культуры" не нарушает Конституции и не противоречит светскому характеру нашего образования. Ведь "светский" отнюдь не значит "атеистический".

Вряд ли найдутся сегодня среди нормальных людей те, которые не признали бы современные нравы испорченными. Сами понятия авторитета и послушания, долга и ответственности, приличия и вежливости, совести и стыдливости, поведения в обществе и в частной жизни - все резко изменилось, стало с ног на голову. В целом нашу жизнь, если быть честными, можно охарактеризовать как безнравственную, глубоко пораженную грехом. Мы часто этого не учитываем, потому что живем в этом обществе в это время и принимаем его как данность. Тем важнее власть предержащим осознать гибельность этого состояния, правильно понять его причины и в соответствии с этим принять надлежащие усилия по исправлению ситуации.

Сельчане надеются своим обращением привлечь внимание органов образования и муниципальной власти к поставленной проблеме и практическим действиям по ее решению. Думается, это будет тем легче сделать, что позиция губернатора области В.В.Якушева обозначена ясно. В своем приветствии в адрес вышеназванной конференции он подчеркнул, что <только совместными усилиями государственных органов власти всех уровней, Русской православной церкви и других традиционных конфессий, институтов гражданского общества можно укрепить духовность и нравственность нашего общества, восстановить лучшие традиции образования, поднять его на достойный уровень".

Анна ПАНКОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.