ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Регентский корпус будет снесен?

Шестого апреля 2007 года, в Великую пятницу Страстной седмицы, состоялось заседание архитектурноградостроительного совета города Тобольска.

В числе прочих вопросов обсуждался вопрос о судьбе четырехэтажного здания учебного корпуса Тобольской православной духовной семинарии, находящегося рядом с Красной площадью Тобольского кремля.

Справка: В данном здании располагается регентское отделение, часть помещений иконописного отделения, общежитие, медицинский изолятор, епархиальное управление, библиотека (общий фонд более 50 000 единиц хранения). Данное здание было передано епархии в 1996 году в результате договоренности, достигнутой между Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и губернатором Тюменской области Л.Ю.Рокецким. Здание находится на балансе епархии, в муниципальной собственности не находится. В ходе реставрационных работ в Тобольском кремле планировалась реконструкция данного здания с понижением его этажности, разработан проект. На Страстной седмице, в Великий четверг, 5 апреля 2007 года, в епархию поступила повестка дня намеченного на Великую пятницу, 6 апреля 2007 года, архитектурно-градостроительного совета города Тобольска, при этом в повестке среди прочих вопросов было указано: "Здание регентского корпуса". В заседании приняли участие член градосовета эконом епархии иерей Виктор Мартынов и секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Петров. Основным докладчиком по данному вопросу был заместитель директора по реставрации МУП "Тобольскстройзаказчик" Ф.А.Ли. Он доложил, что данное здание из силикатного кирпича построено в 1960 году. По концепции оно подлежит сносу, по второму варианту концепции предлагается реконструкция здания с уменьшением этажности. Здание регентского корпуса мешает целостному восприятию Дворца наместника. Снос здания, красной линией проходящий по всей концепции, создаст возможность восприятия ансамбля Тобольского кремля в целом.

Затем выступил главный инженер Тобольского государственного историко- архитектурного музея-заповедника В.Г.Рахимов. Он сказал: "Мы отреставрировали Дворец наместника, а регентский корпус закрывает это великолепие. Я считаю, что здание надо сносить - однозначно". Далее слово взял член градосовета эконом епархии иерей Виктор Мартынов. Он рассказал об истории Духовного образования в Сибири, о периоде гонений на Церковь и нелегком пути возрождения Тобольской духовной семинарии, которая в настоящее время является крупным духовно- образовательным центром в России. "Сегодня, - сказал отец Виктор, - в состав тобольских духовных школ кроме семинарии входят иконописное, регентское отделения и православная гимназия. В настоящее время в тобольских духовных школах обучается более 530 человек из 27 субъектов Российской Федерации и ближнего зарубежья. В семинарии работают более 100 преподавателей и 280 рабочих и служащих. Более 500 выпускников уже несут свое служение на всей территории Российской Федерации. Это учебное заведение является достопримечательностью нашего города и области, особый интерес туристы проявляют к нашей семинарии и иконописной школе. Здание регентского корпуса в 1996 году передано в пользование епархии. В настоящее время в стенах этого здания обучаются руководители церковных хоров - дирижеры, иконописцы - реставраторы. Таких специалистов за Уралом готовят только в Тобольске. Кроме этого, в здании размещается медицинский пункт и библиотека. Снос этого здания приведет к нарушению учебного процесса и поставит под вопрос само существование учебного заведения в существующем объеме. По нашему мнению, фасад здания после реконструкции и понижения этажности вполне впишется в архитектурный облик кремля. Прошу также учесть, что епархия вложила большие средства в ремонт здания. Был проведен газ, смонтировано газовое отопление, отремонтированы водопровод и канализация. Просим принять мудрое решение о реконструкции, а не о сносе регентского корпуса". Затем выступил советник главы администрации города Тобольска В.Ф.Лупандин: "Идет агитация со стороны епархии. Если мы снесем это здание, облик кремля от этого однозначно выиграет. Надо сносить! Тем более, что здание находится в муниципальной собственности". Слово взяла ведущий архитектор МУП "Архитектура и градостроительство" М.В.Спирченко: "Я прекрасно понимаю, что необходимо сохранить это уникальное учебное заведение. Как архитектор, я согласна с тем, что снос здания неизбежен".

Директор ЗАО "Промстройпроект" В.Ф. Бледнов сказал: "Мы с вами должны решить вопрос о целесообразности сноса здания или его реконструкции с профессиональной, а не с политической точки зрения: это разные вопросы. Понятно, что на улицу никто никого не выгонит". Архитектор А.В.Белоусов высказал следующее мнение: "Давайте посмотрим на вопрос с экономической точки зрения: дешевле будет построить новое здание, чем реконструировать старое. Тем более здание после предлагаемой реконструкции активно и чужеродно вторгнется в облик кремля, будет спорить с Дворцом наместника. Семинария существовала и до революции. У нас стоит вопрос о насыщении подгорной части города функциями. Почему бы не подумать о восстановлении Знаменского монастыря?

Председатель общественного фонда "Возрождение Тобольска" А.Г.Елфимов выразил такое мнение: "Тобольский кремль - это символ русских первопроходцев. В России более 100 монастырей - нельзя кремль превратить в очередной монастырь. Кремль должен быть открытым для посещения туристов!" Затем выступил заместитель главы администрации города Тобольска В.М.Плесовских: "Хочу высказаться как коренной тоболяк. Еще с детских лет, гуляя по кремлю, задавал себе вопрос: "Кому пришло в голову построить такое страшное здание в таком месте? Кроме как глупостью не назовешь такое решение. Очень не хочется, чтобы по прошествии времени кто-то так о нас с вами говорил. Надо решить вопрос принципиально - место ли здесь такому объекту. А вопрос с переселением решать по-другому".

Директор МУП "Тобольскстройзаказчик" О.В.Скороходов сказал: "У нас определенные сроки: к 1.10.07 объекты Тобольского кремля должны быть готовы к внешнему показу". Затем взял слово секретарь епархиального управления протоиерей Алексий Петров: "Вопрос о передаче данного здания епархии для нужд тобольских духовных школ был решен на уровне Святейшего Патриарха и губернатора Тюменской области во время первого визита Его Святейшества в Тобольск в 1994 году. В связи с этим хочу отметить, что решение вопроса об освобождении епархией этого здания должно приниматься на таком же высоком уровне. Мы, епархия, на своем уровне данный вопрос решить не можем".

Заместитель председателя градосовета, руководитель проектной группы ЗАО "Промстройпроект" М.Ю.Лемех сказала: "Предлагаю принять решение о сносе здания регентского корпуса только после строительства нового для нужд семинарии".

После обсуждения, данный вопрос был поставлен на голосование: из присутствующих на заседании восьми (отсутствовало семь) членов архитектурно-градостроительного совета города Тобольска за снос здания проголосовали семь человек. В результате было принято решение: "Произвести снос здания регентского корпуса, решив вопрос с предоставлением равноценных площадей для нужд семинарии".

Примечание: при цитировании высказываний выступавших сохраняется оригинальный стиль выступлений.
   Материал подготовлен прессслужбой Тобольско-Тюменской епархии.

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.