ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Где обедают "пилигримы"?

Мы почти привыкли к ним. Даже научились не замечать их, или, во всяком случае, делать вид, что их нет. Для многих они - как нежелательная часть уличного антуража, от которой хотелось бы избавиться, но невозможно. Как ни странно, зачастую само общество и порождает их. Я говорю о стариках, инвалидах и нищих. О тех, кого еще называют людьми без определенного места жительства. О тех, кого официально причисляют к категории социально незащищенных. Как к ним относиться: постараться помочь или молчаливо пройти мимо?

"И это мне под силу!"

- Я всегда подавала милостыню на улице и своих знакомых агитировала за это, - рассказывает Марина Юхатская. - А хотелось сделать для этих людей чтото большее.

Подобное желание, как оказалось, было и у других. Объединившись, инициативная группа создала общественную организацию, назвав ее "Будущее начинается сейчас". Заявив тем самым о том, что каждый может создавать будущее не только для себя, но и для окружающих.

- На реализацию проекта "Благотворительная столовая" ушло три месяца, - продолжает Марина, - старались учесть все мелочи. Купили автобус, отремонтировали его, оборудовали. Согласовав все необходимые нормативные документы с городскими службами, получили разрешение на обслуживание в нашей мини-столовой посетителей. Договорились с отцом Максимом, настоятелем Вознесенско-Георгиевского храма Тюмени, о том, чтобы он приютил нас. Открылись мы 22 февраля (помню, был жуткий мороз!). Сейчас в нашей столовой ежедневно бывает от 120 до 170 человек.

- А где берете продукты? - интересуюсь.

- Я разослала сто писем с рассказом об этой затее и приглашением поддержать нас руководителям предприятий и компаний. Кроме того, печатали объявления в газетах, призывая земляков к милосердию. Люди откликаются, чаще всего это тюменцы с небольшими финансовыми доходами.

Некоторые помогли нам, огромное им спасибо. Но это дело затратное, одному бизнесмену не вытянуть такую ношу. Когда задумывали проект, он вообще казался нереальным. Но стоило взяться за его реализацию, нам все благоволило, словно невидимая сила помогала. Теперь я точно знаю, что и мне это под силу!

К слову, в соседнем с нами Екатеринбурге подобная благотворительная столовая для нуждающихся работает уже больше двенадцати лет. Существует она только благодаря одному меценату. За день там обедает около полутора тысяч человек!

"Почти за каждым из них - трагедия"

- Да ты мое солнце, где ж тебя так угораздило? Вроде, вчера твои раны почти затянулись! - ласково обращается повар благотворительной столовой к одному их пришедших сюда покушать.

Само ее имя - Любовь, говорит о сердобольном и отзывчивом характере. Сюда она пришла работать по объявлению.

- Жалко их очень! Ведь практически за каждым из них - трагедия! Одного дети из дому выгнали, не нужен оказался в старости, другого - родители, третьего на вокзале обворовали.

- А откуда приходят к вам люди?

- Отовсюду. С Войновки ездят, с вокзала, из ночлежки... Очень много стало приходить инвалидов, бабушек, дедушек, детей. Сегодня вот заглянули два "пилигрима" родом из Нижней Тавды. В маленькой столовой особо не разгуляешься: стоят два стола, несколько стульев да находится поварской отсек. Кормят здесь с одиннадцати до трех часов дня. Каждый, получив свою порцию горячего обеда с чаем или какао в одноразовой посуде, молча ест и уходит. Его место занимает следующий. Большинство вынуждено сюда приходить, жизнь так сложилась. Некоторые, стыдливо опуская глаза, спрашивают о возможности подзаработать. Уверяют, что готовы взяться за любую работу. Больших и сильных мужиков, способных себя прокормить, здесь не привечают.

- А инциденты были?

- Случались, - вздыхает приветливая Любовь. - Один раз пьяный мужчина пришел, начал кричать, что он в Афгане воевал. Подходит ко мне и угрожает: "Бойся меня!". Пришлось подмогу вызывать по телефону. В другой раз у одного случился эпилептический припадок... Но это, как утверждает повар, единичные случаи. В основном тут тихо.

"Я все организую, только благослови..."

- Подобная идея не нова, - замечает иерей Максим Иванов, - при церквях всегда были богадельни. Но у нас, в силу многих экономических причин, нет возможности заниматься этим самостоятельно. Другое дело, когда к тебе приходит предприниматель со словами "я все организую, ты только благослови!". Но отмыть и накормить человека - это один уровень заботы, другой - поменять какие-то установки в его сознании. Донести до него, что в жизни необходимо делать что-то полезное, что грешно тунеядствовать.

- Но ведь может быть, что ему нравится такой образ жизни?

- Да, может быть такое, но шанс выбраться со дна надо дать каждому. У нас в приходе был такой случай. Закрыв вечером храм и направившись домой, я встретил человека. Он был весь в грязи и выглядел очень жалким. Спросил, можно ли переночевать в храме. Ответив ему, что у нас такой возможности нет и рассказав о ночлежке, я отправился дальше. Но на душе было не спокойно. Мы с помощником решили разыскать его. Нашли возле вокзала. Оказалось, что у него было звание доцента, он цитировал Гете. А в беду попал из-за страсти к алкоголю. Направляясь из Санкт-Петербурга на Север по своим делам, напился, его обокрали. Без документов и денег ему некуда было идти. В милиции не смогли ему помочь. Он продиктовал нам свой телефон, мы связались с его родственниками, которые безуспешно пытались его найти, и они вылетели за ним в Тюмень.

Или вот как-то раз после богослужения наша молодежь отправилась домой через Мост Влюбленных, увидела лежащего на земле мужчину. Прибежала сюда, в храм, за подмогой. Я и еще несколько прихожан подошли к этому мужчине, а он, как выяснилось потом, был в коматозном состоянии. Вызвали скорую. Через неделю бедолага пришел к нам с благодарностью и пожелал креститься. По его словам, он для себя нашел Бога.

- Благотворительная столовая работает чуть больше месяца, о дальнейшем развитии думали? И возможно ли оно?

- Верующему все возможно. Теорети чески - да, но практически - это будет проблемно. Поскольку, чтобы реабилитировать этих людей, нужен целый комплекс мероприятий. Несколько лет назад я в составе одной делегации был под Сургутом. Так там есть целое поселение для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Они получают медицинскую, психологическую помощь, им помогают восстанавливать документы. Это проблема государственного уровня, и ее можно решить сообща. А пока мы делаем то, что нам по силам.

Ежедневно в тюменскую ночлежку приходят по пять-шесть "транзитчиков". Так называют тех, кто приходит сюда раз или два, чтобы поесть, помыться, переодеться в чистую одежду.

По неофициальным данным, около 2000 человек "живет" на улицах Тюмени. Эта очень приблизительная цифра объединяет погорельцев, тех, кто стал жертвами воров, и тех, кто "профессионально" занимается бродяжничеством.

Марина ЖЕНЧИНКО

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2022 г.