ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№04 2007 г.         

Перейти в раздел [Документы]

В поисках истины. Впервые за 70 с лишним лет в селе Рафайлово прошел крестный ход.

Cело Рафайлово Исетского района. Рядовое поселение, на первый взгляд ничем не отличается от тысячи российских деревень: школа, здание администрации, магазин, тихие улицы. Однако, заглянув в глубь веков, откроешь неожиданное: старинное село хранит удивительную тайну, которая, казалось бы, за давностью событий уже канула в Лету.

Как рафайловцы святого обрели

Иногда достаточно пристального неравнодушного взгляда, чуткой души, чтобы от глаза не ускользнула важная строка, в корне меняющая отношение к тому месту, где живешь и трудишься. Таким откровением для Анны Панковой стала книга протоиерея Анатолия Дмитрука "Патерик сибирских святых". Из нее узнала она, талантливый тюменский журналист, в недавнем прошлом редактор православной газеты, а ныне жительница деревни Битюки и активный член православной местной общины, что на Рафайловской земле совершал свое земное служение монах, игумен монастыря Андрей, прославленный Русской православной церковью в чине святых.

Чтобы понять, насколько это неординарное событие, стоит сказать, что на территории огромной Тюменской области ни в одном автономном округе - ни в Югре, ни на Ямале, не зарегистрировано подобного факта. Недавно Тюмень обрела мощи святителя Филофея. И в Тобольске - духовной столице Сибири - четыре подвижника веры прославлены в лике святых. Больше ни один район юга области не известен тем, что его житель стал святым. Подробно об этом открытии уже сообщала "Сибирская православная газета" в статье "Святой Исетского района" за 16 января 2007 года.

Напомним, история села Рафайлово, началась в середине XVII века с появлением в этих местах старца-монаха Рафаила с братией. Согласно краеведческим исследованиям они стали одними их первых жителей Приисетья. Первой основательной постройкой села была православная церковь - таков был обычай не только монахов, но и всех русских переселенцев. По документам церковь было освящена в честь Святой Живоначальной Троицы. Праведник и угодник Божий Андрей жил здесь и подвизался в духовных и начальни ческих трудах и подвигах в конце XVIII начале XIX века.

Рафайловский монастырь - одна из достопримечательностей сибирских, слава о нем шла на всю Россию. На самом высоком месте в селе, на берегу речки, где сегодня двухэтажное здание средней школы, красовался каменный храм с высокой колокольней. Звоны его разносились по всем окрестным деревням и селам. Долго не могли разрушить здешний монастырь. Как сказывают старожилы, его не брала ни одна взрывчатка. Рвали тракторами, и один из трактористов, вершащих такое богопротивное дело, при этом сильно пострадал.

С молитвой к Поклонному кресту

27 марта в православных святцах - день празднования памяти святого преподобного Андрея. В память этого исторического, культурного, краеведческого и духовного события в этот день, впервые после богобор ческих времен состоялся крестный ход по селу и водосвятный молебен. Напротив школы, крепко утвердив в земле, установили памятный Поклонный крест. Иерей Геннадий, специально прибывший в честь знаменательного события из Тюмени, окропил его святой водой.

Жители Исетска, Слободы-Бешкиль, Шорохово, Битюков, Бобылево, Коммунара, прихожане и старосты местных приходов, собрались в центре села. Бабушки, женщины средних лет, мужчины - главы семейств, молодые девушки, юноши и дети - никто не остался равнодушным к неординарному событию. Только жители Рафайлово тихо стояли в сторонке. Они чувствовали себя гостями на празднике, хотя должны были - хозяевами. Ведь с того момента, как решением ВЦИК рафайловский монастырь разрушили, не осталось в селе места, куда можно прийти с молитвой.

Крестный ход в деревне - удивительно красивое зрелище. Ветер с реки раскачивал хоругви, люди с молитвами и иконами шли по территории, где располагался монастырь, батюшка святой водой освящал местность. Старушка держит в руках образок Богородицы и не может сдержать слез. "Радость-то какая!, - говорит Екатерина Моисеевна Луцкая, приехавшая из Битюков. - В моем детстве Церкви не было, но мама наставляла нас: молитесь и в Бога веруйте. То, что сейчас возрождается православие и традиции - это хорошо, людям польза большая".

Наблюдает за действиями отца Геннадия директор Исетского краеведческого музея Вера Кузнецова. "Хорошее, нужное дело, - отмечает она, кутаясь в пальто, зима и в конце марта не сдает позиций. - В первую очередь возрождение православных традиций нужно нашим детям. Когда-то в Рафайлово стояла самая большая церковь в районе. Всего в Приисетье действовало 16 церквей, семь из них - в каменном исполнении. Сейчас служение идет в четырех - в Исетске, Минино, Шорохово, СлободеБешкиль - это главный наш приход. Потихоньку возрождаются храмы в Бобылево и в Битюках. Церкви всегда строились на средства прихожан, на "кружечные" доходы. Народ сегодня не богатый, существенные пожертвования многим не под силу. Тем не менее, если люди стремятся к тому, чтобы в селе была церковь, они используют все возможности".

По словам старосты Шороховского прихода храма Иоанна Богослова Людмилы Марченко, свой храм они начали восстанавливать в 1979 году. "Ни окон, ни дверей, ни потолка не было, ноги к полу примерзали, а служба шла и акафисты пели, - рассказывает она. - Своими силами воссоздали церковь, и в Рафайлово дай Бог построят храм".

Отец Геннадий, клирик Знаменского собора, окормляющий Исетский район, каждую субботу-воскресенье ведет службы в приходах Приисетья. "Сегодняшнее событие для всех нас имеет большое значение, - говорит он. - Андрей Рафайловский - один из прославленных в лике всех святых земли Сибирской, наравне со святителями Иоанном Тобольским и Филофеем Лещинским. Нужно сохранять память о наших корнях. Если мы пойдем по пути "Иванов, не помнящих родства", перестанем чтить прошлое - у нас не будет будущего. Мы должны знать своих святых предков и пытаться подражать им, а не западным канонам и образцам телеиндустрии. Годы безбожия, когда люди жили без Бога в душе, еще долго будут нам аукаться. Я сам сорок с лишним лет был атеистом, но милость Божия привела меня к истине, я даже удостоился чина священства. Господь приводит неисповедимыми путями каждого к себе, важно услышать этот зов".

Зачинщики благого дела семья Панковых из деревни Битюки привезли с собой ящик с яблоками и леденцами - позволительными радостями в Великий Пост - и раздали благословленное угощение всем участникам и свидетелям крестного хода. "Пусть это станет хорошей традицией в Рафайлово, я искренне надеюсь, что православная вера сюда вернется, - уверена Анна Панкова. - Когда люди каждый день станут проходить мимо креста, в душе что-то повернется, пойдет внутренняя работа. Какой-нибудь малолетний хулиган, прежде чем затеять недоброе, задумается. Как только я узнала, что жил здесь такой святой, поняла, что нужно донести это знание людям. У себя в Битюках мы начали молиться преподобному Андрею, и помощь от него не замедлила явиться. Нас услышали люди, предприниматели и депутаты, и обещали помочь в восстановлении храма, которому нынче исполняется 245 лет".

Крест, который воздвигли на месте монастыря, делал муж Анны Евтифьевны Алексей Панков, староста прихода Битюковской церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. "У нас хозяйство большое, днем в деревне работы непочатый край, - улыбается он. - Дом строим, сыновей воспитываем (у Панковых их трое: 15, 14 и 12 лет, две взрослые дочери живут в Тюмени и в Тобольске. - Авт.), есть корова, два бычка, лошадь, жеребенок, куры. Три дня допоздна и с молитвою потрудился - и крест готов. В Рафайлово не одно поколение живет без церкви, даже интеллигенция далека от основ православной культуры. Теперь люди, а особенно молодежь, узнают, в каком месте в селе 350 лет назад стоял храм, и смогут помолиться у креста".

Спасение молодежи в возрождении традиций

Молодежь, ищущая себе место в мире, где главной идеологией стала идея потребления и развлечения, нуждается в особенной поддержке. Без идеалов в душе, без нравственного стержня жить тяжело. В начале марта всю Тюменскую область потрясла трагедия, произошедшая в Исетском районе. Трое молодых людей, едва перешагнувших двадцатилетний рубеж, с немыслимой жестокостью убили трех школьниковподростков.

По делу ведется следствие. Страшно представить, какие мотивы нужно иметь в душе, чтобы решиться на такой поступок.

Как уберечь молодые души от бессмысленной агрессии, бесконечным потоком льющейся с экранов телевизоров, как обратить взоры подростков от жестоких компьютерных игр к старым русским традициям? Универсального рецепта, пожалуй, не найти. Но стоит помнить: все великое начинается с малого.

Так учитель труда, староста прихода церкви Рождества Христова села СлободаБешкиль Владимир Пермин нашел выход. Вступив в Сибирское казачье войско четыре года назад, он решил возрождать в родном селе славные традиции казачества и основал клуб "Кадет". "Основа всего - Закон Божий, я его читаю ребятам, а они внимательно слушают, - поясняет Владимир Леонидович. - Учитель физкультуры помогает с патриотическим воспитанием. Мальчики осваивают строевую и огневую подготовку, укрепляют тело и дух. В прошлом году мы ходили по святым местам, помогали в церковных службах в приходах". Вот и на этот раз ребята из Слободы, одетые в военную форму с нашивкой "Русское казачье войско", несли за батюшкой иконы по селу Рафайлово. Пример перед глазами хороший: атаман у них, кстати, бывший глава поселковой администрации, - как с картинки учебника истории - статен, румян, голубоглаз, с окладистой черной бородой. А, что самое главное, с жизненным принципом "трудиться во славу Божию, не ожидая благодарности или материальных благ".

...Теперь на самом высоком месте в селе Рафайлово стоит большой основательный крест. Вместе с ним, считают участники праздника, вернется в село память о былых временах, о действующем монастыре и его настоятеле, а с ней и напоминание о христианских заповедях - основе нашей нравственной культуры: не убий, не укради, чти отца и мать...

Елена МЕЖЕЦКАЯ,

фото Андрея БЫКОВА

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2025 г.