ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2006 г.         

И укусы бывают полезны.
На вопросы корреспондента "СПГ" отвечает православный врач-гирудотерапевт, невропатолог Елена Николаевна Куличенко.


На вопросы корреспондента "СПГ" отвечает православный врач-гирудотерапевт, невропатолог Елена Николаевна Куличенко.

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, о лечении пиявками, так называемой гирудотерапии.

Гирудотерапия - один из древнейших методов лечения. Первые описания гирудотерапии находят еще у египтян. Сохранились сведения о применении пиявок Авиценной. "Пиявиться" любили в Европе. Так, Наполеон за один год вывез из Венгрии более шести миллионов пиявок для лечения раненых солдат своей армии. В России в Крымскую и Кавказскую кампании активно для тех же целей использовал пиявок знаменитый хирург Пирогов. На несколько часов пиявки продлили жизнь умирающего Пушкина: их поставил ему друг, врач Даль (тот самый составитель словаря). Широко применял этот метод известный офтальмолог Филатов. После революции отечественная медицина больше увлеклась таблетками, и возрождение гирудотерапии началось только в последние годы. Между тем за рубежом их применяют довольно широко: например, после пересадки органов - для улучшения приживаемости. Лучше всего вылечиваются при таким методе заболевания, связанные с нарушением венозного оттока. Кстати, при таких состояниях бесполезно пить даже сильные антибиотики, в случае воспаления - до пораженного участка лекарство просто не дойдет. Помогают пиявки также стабилизировать нарушения гормонального обмена, вообще - обмена веществ. Мужчинам иногда прописывают по чисто мужским причинам - постановка пиявок на определенные места повышает живучесть сперматозоидов и улучшает состояние предстательной железы. Полезна эта процедура бывает также при женском бесплодии. Специалисты рекомендуют раз в год как минимум проходить такой курс всем гипертоникам.

Надо сказать, при всей древности метода, о лечении пиявками (гирудотерапии) книг написано немного, и информация идет самая противоречивая.

- Вероятно, это связано с тем, что в методах, относимых к так называемой "народной медицине" (хотя и официальная вышла оттуда же - из народа) нередко встречаются медики, да и просто знахари, имеющие дела с оккультизмом, - говорит врач-гирудотерапевт Елена Николаевна Куличенко. - Даже моя первая наставница не очень хорошо понимала разницу между чисто медицинской пользой от пиявок и какими-то биоэнергетическими делами. Но подобные проблемы возникают не только у гирудотерапевтов: все мы знаем, что нередко грешат оккультизмом и гомеопаты, и массажисты, и психологи - да любой человек, неважно, в халате или без, может увлечься опасными для душевного здоровья деяниями. Но это не значит, что таковы все остальные представители данной профессии. В Тюмени гирудотерапией занимается несколько специалистов, и далеко не все используют в работе оккультные методики. Поэтому не нужно распространять негативное отношение на весь метод.

- Вы рассказали о показаниях к применению пиявок. А какие бывают противопоказания?

К сведению

Секрет слюнных желез пиявки оказывает следующие действия на организм:
- тромболитическое (рассасываются тромбы);
- противотромбическое (препятствует образованию тромбов);
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоишемическое
- бактериостатическое (останавливает размножение микробов);
- бактерицидное (убивает микробы);
- нейротрофическое (начинают восстанавливаться нервные клетки - такого действия больше нет ни в одном другом препарате);
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирущее;
- регенеративное;
- нормализующее артериальное давление (низкое повышается, высокое понимается).

- Мало кто берется ставить пиявки беременным женщинам и очень маленьким детям. Обязательно нужно сделать анализ крови - на свертываемость. Дело в том, что вещества, выделяемые пиявкой, разжижают кровь. И если гипертоникам это может быть полезно, то людям с пониженной свертываемостью это может быть смертельно опасно - у них порой очень сложно бывает остановить кровь.

- Так после лечения еще и кровь идет?

- Да, иногда - больше суток. Поэтому лечение противопоказано больным гемофилией, и нужно с осторожностью применять его при состояниях, когда плохо заживают раны - скажем, у больных сахарным диабетом. Именно поэтому я не советую ставить пиявки самостоятельно. Это почти хирургическая процедура, и делать ее нужно в больничных условиях.

- То есть самостоятельно ставить пиявки нельзя?

- Я встречала знахарские указания: "Берите пиявку и сами ставьте ее на больное место". Иногда люди просто ставят пиявку на крупную вену. Пиявке это, конечно, удобно, но это часто приводит к опасному кровотечению.

- Интересно, а как самой пиявке - ей приятно людей кусать?

- В природе они считают за счастье укусить лягушку. А тут - такой обед. Но они плохо кусают, если человек грязный. И еще не любят шума. Как-то моя ассистентка уронила железный лоток, и тут же с пациентов отпали пять пиявок.

- Что делать, если она не хочет кусать?

- Уговаривать! Не любят они кусать людей с холодной кожей - "обед" должен быть теплым. Если уж сильно ей что-то не нравится - можно немного наколоть кожу в месте будущего укуса: появится капля крови, и пиявка тут же присосется.

- После применения их уничтожают?


- Да, но некоторые клиенты забирают домой, например, дети, которым полегчало после процедуры, просят отдать им спасительниц. Повторно пиявок не используют из гигиенических соображений, хотя по научным данным, только споры сибирской язвы сохраняются в пиявке живыми в течение двух недель. Исследователи сажали пиявку на сифилитический шанкр, после этого - на свою кожу, и не было зафиксировано ни одного случая заражения. Некоторые выбрасывают пиявок в реку, где никто не купается, или закапывают в землю. Допускаю, что после этого пиявка может доползти до водоема и жить там, и даже размножаться.

- Что бывает с пиявкой после укуса? Она быстро умирает?

- Нет, однажды насосавшись крови, пиявка может жить 6-10 лет. Голодная живет около шести месяцев. Но все зависит от того, кого она кусает. У меня был случай, когда пиявка умерла прямо на пациентке: до этого женщина лечилась мазями на основе змеиного яда. Сильно пиявки болеют после насыщения кровью пациентов с застойными явлениями крови. Кстати, даже состояние здоровья человек можно оценить по тому, насколько долго живет насосавшаяся крови пиявка. При зашлаковке, тромбозе они умирают практически на 2-3 сутки. Если организм в "сносном" состоянии, пиявка может жить и до шести месяцев. Некоторые пожилые пациентки берут пиявок домой и наблюдают за этим.

- А можно лечиться не пиявками, а производными от нее лекарствами?

- Да, сейчас, например, появились кремы с гирудином (экстрактом слюны пиявки). Он помогает, например, в лечении шрамов или целлюлита.

- А правда, что пиявка должна кусать там, где болит?

- Нет. Чаще всего это может спровоцировать сильное кровотечение. Место постановки пиявки определяет специалист. Например, при геморрое достаточно будет поставить пиявку на копчик.

- Пиявки больно кусаются?

- У пиявки три челюсти и 270 зубов, она пропиливает кожу (когда сажаешь пиявку на ухо, в полной тишине хорошо слышно царапание). После этого она впрыскивает компонент слюны, который облегчает прохождение в кровь других ферментов. Но при этом ощущается легкое пощипывание, не больше.

- Говорят, польза от пиявки в том, что она отсасывает "дурную кровь".

- И правда, и нет. Пиявка просто сосет кровь, при этом выделяя со своей слюной массу полезных для человека ферментов. Но при этом есть и необъяснимые вещи. Например, если человек работал со свинцом до курса лечения, оказывается, что концентрация свинца в отсосанной пиявкой крови выше, чем в крови человека. А при лечении застойных явлений, особенно у пожилых пациентов, остаточная кровь (выделяющаяся после отпадения пиявки) пахнет гнилью.

- Вообще смотреть, как тебя кусает эта скользкая тварь, довольно жутко. Но наверняка в вашей работе не обходится и без курьезов.

- Сколько угодно! Почти каждый пациент хоть раз да умудряется дать пиявкам сбежать. Они легко передвигаются по банкам и бутылкам, и если их оставляют, чтобы не задохнулись, с открытой крышкой - пиявки расползаются. Одна бабуля упустила аж 40 пиявок, причем нашли только две - присосавшимися к коленке взрослой внучки. Так она потом и шла, бедная, с перевязанной коленкой весь Крестный ход в Тобольске:

Еще мало кто знает, что пиявки выделяют такое вещество, как серотонин - оно повышает настроение. Некоторые пациенты бывают удивлены, что после такой не очень приятно процедуры им хочется говорить, общаться, шутить, делать другим приятные вещи. Это очень хороший способ борьбы с депрессией.

беседовала Елена МАЙСЮК

На снимке: Е. Н. Куличенко. Фото автора

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.