ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№4 2006 г.         

Перейти в раздел [Разное]

Съезд православной молодёжи Ханты-Мансийского благочиния.

Время движется вперед, оставляя позади череду событий: радостных и не очень, значимых и рядовых. Но память позволяет возвращаться к ним вновь и вновь, если есть желание и потребность. Одним из таких незабываемых событий, которое принесло своим участникам массу приятных впечатлений и позитивный заряд на будущее, стала двухдневная слет-встреча православной молодежи Ханты-Мансийского благочиния, проведенная в честь Всероссийского дня православной молодежи.

Это праздничное мероприятие планировалось не крупномасштабным: к участию в нем были приглашены наиболее активные и деятельные представители православной молодежи, объединившиеся несколько лет назад в общественную организацию с названием "Сибирь Молодая Православная". Тем не менее, на встречу прибыло до 70 посланцев - от Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского, Пойковского и Пыть-Яхского отделений Межрегионального молодежного общественного движения "Сибирь Молодая Православная" (ММОД "СМП") Ханты-Мансийского благочиния.

Не часто доводится молодежи собираться вместе со всех приходов благочиния. Будней в жизни, как известно, больше, чем праздников. У членов "СМП" они заполнены до краев. Учеба в школе, вузе или работа на производстве - это только часть их забот. Все остальное время они посвящают участию в обеспечении жизнедеятельности Церкви и своего прихода. К примеру, молодежь Нефтеюганского отделения ММОД "СМП" несет послушание при храме, участвует в богослужениях, готовит праздничные представления, шефствует над учащимися православной гимназии, над детьми из социального приюта, проводит в миссионерских целях встречи со студентами и школьной молодежью: Задач действительно много, и времени на досуг почти не остается.

Поэтому актив "СМП" с радостью воспринял приглашение на встречу, тем более, с такой привлекательной программой, которая предусматривала, главным образом, отдых и общение молодежи - с целью ближе узнать друг друга и крепче сплотиться. Местом встречи был избран г. Сургут. А организовали и провели ее, обогрев молодежь отеческим вниманием, душевным теплом и сибирским гостеприимством, - руководитель ММОД "СМП" Ханты-Мансийского благочиния иерей Алексий Мартынов и куратор Сургутского отделения ММОД "СМП", заместитель заведующего кафедрой Теологии Сургутского госуниверситета иерей Антоний Исаков.

Молодежь каждого прихода прибыла на праздник не с пустыми руками. Были подготовлены концертные номера и фотостенды, рассказывающие о том, как живет сегодня "Сибирь Молодая Православная" Ханты-Мансийского благочиния. Примечательно, что, просмотрев стенды, можно было убедиться, что жизнь ее каждого отделения течет в едином русле и в едином стремлении: укреплять на Сибирской земле веру православную, хранить и продолжать ее традиции. А на стенде нефтеюганцев был запечатлен особый, знаковый момент: венчание молодоженов, которые встретились и обрели друг в друге спутника жизни - именно в "Сибири Молодой Православной". И это не первый, а уже третий случай, когда в Нефтеюганском отделении организации рождается новая семья - молодая, православная. А это значит, что у "СМП" есть будущее, раз молодежь объединяется в ней не на время, а на всю жизнь.

Первый день встречи выдался морозным, но это обстоятельство не помешало приехать всем, потому что было желание, а это главное. Нефтеюганцы добирались до Сургута маршруткой и, конечно, пришлось померзнуть в ожидании нее. Но оживление в предвкушении нерядового в их жизни события - не упало. А когда по прибытии узнали, что катание на коньках, несмотря на холодную погоду, состоится - сразу согрелись этим известием.

Но сначала была интереснейшая экскурсия - по новому, просторному и полноценно оборудованному зданию Сургутской Православной гимназии и по храмам города и района. Сургут, крупнейший город на территории ХМАО-Югры, сегодня имеет, шесть действующих и строящихся храмов. Молодежь посетила все эти святые места: храм Преображения Господня; часовню Святой Троицы (Мемориал Славы); храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость с грошиками"; храм иконы Божией Матери "Умиление"; храм святителя Луки, архиепископа Симферопольского (Войно-Ясенецкого); храм в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; и храм-часовню в честь Лазаря Четверодневного. С просветленными лицами молодые люди дышали благодатным воздухом святых мест, слушая историю воздвижения каждого храма. Было видно, что это - мир, который понятен им, близок и является частью их жизни.

Вторая половина дня прошла под неизгладимым и сегодня, радостным и бодрящим впечатлением, которое возникло в результате освоения ледового корта. На лед вышли, за небольшим исключением, все. Однако, как оказалось, не все, кто встал на коньки, умеют на них кататься. Но разве это препятствие, когда все вместе, и есть, кому поддержать и дать совет. Подхваченные под руки с обеих сторон, начинающие мало-помалу двигались все уверенней, все устойчивей. А виртуозы входили в азарт, набирая скорость и показывая фигуры "высшего пилотажа". Вот тогда-то и обнаружилось, что отец Алексий и отец Антоний настолько отменно владеют коньками, что мало кто из присутствующих может с ними сравниться. И это еще более упрочило их авторитет в глазах молодежи. Тем более, что духовные наставники катались не особняком. Зорко наблюдая за происходящим на ледовом поле, они в нужный момент оказывались там, где необходимо: то в самой гуще катающихся, то возле одиноко отставших, чтобы увлечь, подбодрить, помочь. Они испытывали тот же душевный подъем, что и их подопечные, вместе шутили, вместе падали, будучи неоднократно сбитыми с ног. Именно здесь, на катке, произошло заметное сближение наставников и молодежи, которая в дальнейшем не отходила от них ни на шаг. При этом следует отметить, что возрастной диапазон членов организации - обширный: от старшеклассников до тех, кому за тридцать. Но единение на духовном уровне стирает возрастные границы, просто у более юных питомцев оно проявляется более ярко и непосредственно: с трогательной доверчивостью они, как птенцы, стремятся быть рядом - "под крылом" наставников, чтобы внимать каждому их слову.

Эту динамику единения как важнейшее достижение слета, которое будет помогать организации в дальнейшей работе, - отметил в своем выступлении на следующий день иерей Антоний Исаков. Его проникновенные слова: "Для меня лучший подарок - это общение с вами, и то, что вы порадовали нас своим единством", - дали молодежи побудительный заряд оправдать те надежды, которые возлагают на них наставники. Это проявилось в заинтересованном обсуждении проблем молодежного миссионерства как наиболее актуальной сегодня задачи "СМП". В ходе обсуждения участники слета получили конкретные практические советы, которые помогут им последовательно и повседневно выполнять эту миссию.

Можно было бы на этом поставить точку, так как основные моменты слета - освещены. Но у автора этих строк есть еще одна мысль - по поводу миссионерства. Она пришла, когда в конце слета молодежи было предоставлено время для свободного общения, и тут же организовался огромный хоровод - с песнями и играми, пришедшими к нам из древних русских православных обрядов. И лица молодых людей преобразились, расцвели вдохновением. Как красивы были девушки в танце: плавно-грациозные, с нежным природным румянцем на щеках и озорными искорками в глазах! Какое благородство и какая надежность исходили от юношей, чье отношение к девушкам было бережно-покровительственным. И стало ясно, что традиции наших православных предков близки этой молодежи по духу, она впитала их и сама стала носителем того православного образа, который столь необходимо сейчас активно утверждать в миру. Верится, что задача эта выполнима. Молодым миссионерам надо только оставаться самими собой - в любых условиях, в любой среде, и тогда их уклад жизни, их духовно-нравственный мир без слов будут наглядно свидетельствовать об истинности и жизнеутверждающей силе веры православной, которая помогает молодежи из "СМП" в наше сложное время жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Еще раз утвердилась в этой мысли, когда нефтеюганцы, возвращаясь со слета домой, решили скоротать время песнями. Пели старинные народные песни, пели патриотические - словом, хорошие песни. Их проникновенные и слаженные голоса, как говорится, за душу брали. А когда песня стихала, пассажиры, ехавшие с ними в маршрутке, просили: "Спойте еще, пожалуйста!". И они не заставляли себя упрашивать - пели. А пассажиры со вниманием и интересом присматривались к ним. Несомненно, они запомнились своим случайным попутчикам, оставив в их сердцах добрую память.

Но вот и дома. Через пару дней решили вновь встретиться: городские власти пригласили "СМП" поучаствовать в составлении и подготовке программы праздника проводов русской зимы. Значит, о православном молодежном движении в городе не только знают, но и доверяют ему. Пусть это небольшие еще, но реальные добрые плоды миссионерства молодежи Нефтеюганского отделения ММОД "Сибирь Молодая Православная".

Алла Терехина

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.