ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2009 г.         

Перейти в раздел [Проблемы насущные]

Проблема сбережения народа остается важнейшей проблемой России


Бог благословил Адама и Еву, сказав им: «плодитесь и размножайтесь» (Быт.: 26). Право на жизнь и продолжение рода – общечеловеческие ценности, которые даны нам Творцом. Как же мы к ним относимся? Некогда Святая Русь превратилась в страну убийц своих чревных младенцев, что привело к сокращению детей (до 15 лет) примерно в 3 раза в конце XX столетия. Одной из причин данного злодеяния является антирелигиозность, утрата основных высоконравственных ценностей христианской морали. В наше время наблюдается пик антидуховной деятельности, развернутой ранее революционерами (после победы в 1917 г.). Все сферы жизнедеятельности современного общества пронизывает дух власти рыночного фундаментализма, идеологией которого являются (заимствованные из агностицизма и атеизма): решительное отрицание Христа как Бога Любви, устройство жизни по заповедям Христа, духа евангельской, христианской любви, вместо духа христианской любви ими проповедуется потребительский эгоизм. Человек, отлученный от спасительных основ православного христианского учения, не имеет знания защиты от сил зла, так как в разуме своем не знает, как укрепить веру в добро, как исправить волю к совершенству, к истине, к красоте (В.М. Князев, 2008).

У антирелигиозного человека отсутствует страх Божий. Он отрицает и нарушает заповеди Бога, одной из которых является заповедь «не убий», он совершает преступление – тяжкий грех. Массовое злодеяние – убийство своих детей с помощью аборта – проявление духовно-нравственного нездоровья общества. Аборт – это не безобидная операция по прерыванию беременности, а преднамеренное убийство. В результате аборта Россия ежедневно теряет около 13 тысяч утробных младенцев, ежегодно – до 1 млн. Истребление народом своего потомства – одна из причин отсутствия воспроизводства населения.

Численность населения России с 1995 года постепенно уменьшается, после 2001 года с темпом около 700 тыс. человек в год. Коэффициент рождаемости в 1,6 раза меньше, чем общий коэффициент смертности.

Увеличилась общая заболеваемость населения на 31% (на 100 тыс. человек) и смертность людей преимущественно трудоспособного возраста (главным образом мужчин). «Уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 млн. человек… – седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой» (В.В. Путин). К 2050 г. Россия может потерять 30% населения, численность сократится со 142, 8 мл. до 100 млн. человек».

Проанализировав условия, необходимые для устойчивого развития страны в начале XX века, выдающийся ученый Д.И. Менделеев определил оптимальную численность населения России в 500 млн. человек. Нас сегодня в три с лишним раза меньше. (В начале XX века население России составляло 1/3 жителей Западной Европы. Теперь нас осталось менее 1/10) (газ. «Набат» – мед-просвет. центр «Жизнь». Москва.)

Таким образом, если не преодолеем демографический кризис, то возникнет прямая угроза национальной безопасности страны и сохранению российского уклада жизни.

Прерывая беременность, женщина совершает тяжкий грех, наносит ущерб государству, собственному здоровью, потенциально способствует последующему рождению детей с дефектами развития или больных и распаду семьи. После аборта возможно развитие невроза или депрессии, гормональной дисфункции (нарушение цикла), воспалительных заболеваний в половых органах, придатках, повышается риск развития бесплодия и онкологических заболеваний. Неблагоприятные тенденции отмечаются в репродуктивном здоровье молодых женщин. Из числа 10 млн. будущих мам до 18 лет, практически здоровы только 10-15%, остальные страдают различными заболеваниями, которые влияют на репродуктивную функцию женского организма. Увеличилась заболеваемость беременных женщин, наиболее часто выявляются анемии, гистозы, заболевания мочеполовой системы и др. Особую тревогу вызывает состояние здоровья новорожденных, из которых 40% рождаются больными или заболевают в периоде новорожденности.

Среди причин низкой рождаемости в России важное значение имеет обесценивание брака и семьи – еще одно свидетельство моральной деградации. В обществе растет нежелание людей вступать в законный брак. Не регистрируя свои отношения, живут до 40% пар. Из 100 браков заканчиваются разводом 70, количество разводов ежегодно увеличивается. Сожительство людей (гражданский брак) не накладывает на партнеров взаимных обязательств. У современных молодых людей частично утеряно такое чувство, как ответственность. Сегодня пожили – не понравилось – разошлись. Большинство вступающих в брак уже имеет добрачный сексуальный опыт. У развращенного до брака человека появляются бесстыдство и цинизм, что ясно указывает на испорченность и растление души. «Никаким грехом не гнушается так Бог, как непотребством (развратом)», – говорят Святые отцы. Плотский грех растлевает физические и нравственные силы человека: расстраивается нервная система, развиваются урогенитальные, венерические, инфекционные (гепатиты, ВИЧ ) и другие заболевания у женщин; беременность протекает с осложнениями, иногда завершается выкидышем (самопроизвольно прерывается), дети рождаются преждевременно в 7-8-месячный срок, нередко с дефектами развития и больными, повышается риск бесплодия.

Брак – это Божий образец для отношения между единственными мужчиной и женщиной. Соединение в браке не только физическое (двое становятся «одной плотью»), биологическое, но и эмоциональное, духовное, социальное. Самая первая обязанность вступающих в брак друг перед другом и будущим потомством – воздержание до брака, сохранение девства, целомудрие. Ребенок должен быть зачат в чистоте и любви. Бог благословил зачатие ребенка – это Божия благодать, поэтому ребенок имеет право на рождение. Невозможно любить Бога и быть непослушным в нравственной сфере. Секс вне брака – нарушение замысла Бога. Плотский грех приводит к серьезным заболеваниям. Приведу два клинических наблюдения неблагоприятных последствий сексуальной распущенности двух молодых людей, вернувшихся домой после службы в армии. Б-ной П., 21 г., перенес острый уретрит, затем тяжелое заболевание суставов, возбудителем заболеваний была хламидия, передающаяся половым путем. При несвоевременном лечении хламидийной инфекции поражаются другие органы (кожа, нервная, сердечно-сосудистая системы), развивается хронический полиартрит с нарушением функции суставов. Б-ной С. 22 лет заразился гонореей, в результате гонорейного уретрита наступило сужение уретры и прекращение мочеиспускания, перенес ряд операций, для восстановления мочеотделения через естественные пути.

У молодых женщин, заразившихся урогенитальной инфекцией, в малом тазу (в брюшной полости) развивается воспалительный процесс с формированием спаек и кист, в который вовлекаются трубы и яичники, что нередко приводит к бесплодию. Сегодня в России 20% семейных пар лечится от бесплодия (а сколько не лечится?), 15 лет назад таких пар было – 5%. Высокая частота абортов и бесплодия, обесценивание брака и семьи имеют существенное значение в снижении рождаемости.

Отвращает человека от праведного пути проводимая антидемографическая и антипродуктивная информационная пропаганда. Средства массовой информации идеологически подчинены власти рыночного фундаментализма. Против индустрии «четвертой власти» трудно бороться. Как бороться с неумолкающим словом идеологов рыночного фундаментализма, которые 24 часа в сутки по всем каналам радио и телевидения, через все газеты и журналы рекламируют потребительский образ жизни, американский стандарт и качество жизни. И делают это профессионально со знанием психологии человека. Человеку навязывается мораль сверхчеловека – человека-зверя, в котором разбужены и развиты до предела самые низменные страсти: жадность, жестокость, подлость, предательство, ревность, сквернословие, плотская нечистота, блуд, прелюбодеяние.

Широко рекламируется свободный секс и противозачаточные средства. Эталоном для подражания, нормой становится то, что веками считалось греховным, нечистым и презиралось. Добродетели, высоконравственные ценности семьи, брака, мораль Христа осмеиваются, уничижаются как анахронизм, поповщина. Оскверняются не только духовные начала человеческой жизни, но и стремление познать истинный смысл жизни, ценности, ради которых следует жить и даже умереть: оптимистическая вера разума в объективное бытие Истины – в бытие Бога и Его Царство. Обманутые подростки поскорее стараются избавиться от сокровища девственности под прессом стереотипов, навязываемых современной антикультурой, призывающей испробовать все запретное – греховное: «покурить, попить, поблудить» и т.д.

Вкусив все пороки – не обретают радости и счастья, разочарованные и обманутые, озлобленные и эгоистичные одинокие молодые люди пополняют ряды наркоманов, алкоголиков, проституток, преступников, самоубийц. У нас в стране самый высокий показатель в мире частоты убийств – 24,9 случая (на 100 тыс. населения), в странах Евросоюза – 1,1 случая (на 100 тыс. населения); самоубийств в стране в 3 раза выше, чем в Евросоюзе.

Зло мира не только в том, что есть антидуховная деятельность рыночного фундаментализма, а в основном в том, что есть уклон нашей души к этому злу мира. Наша душа возлюбила соблазн мира и тем самым отвернулась от пути труда и совершенствования, ведущего к полноте радости Божиего бытия, от пути спасения.

Человек реально не может сопротивляться соблазну мира, ибо отлученный от религиозного воспитания не умеет любить, верить, надеяться. Отдельно взятый человек, особенно молодой, не имеющий опыта жизни, не может справиться с проблемой бездуховности, ему нужна помощь со стороны отечественной традиционной культуры общества.

Необходима срочная мотивация (поворот) государства в сторону христианских духовных ценностей. В первую очередь, нуждается в перестройке рекламный рынок в сторону духовной составляющей в защиту нравственных ценностей, пропаганды устойчивого брака, многодетной семьи. В настоящее время только 5% информации отражает эти вопросы. По мнению директора института демографических исследований Игоря Белогородова, объем пропаганды, отражающей нравственные ценности жизни, должен составлять не менее 50% всей информации. Значительная часть ее должна отражать традиционные семейные ценности: супружескую верность, чистоту, целомудрие, воздержание до брака, многодетность, послушание детей, уважение старших и т.д. Суть духовного здоровья может быть понята только с позиций христианской мысли. Здоров тот, кто овладел разумом спасения. В духовном сокрыт ключ к решению нравственных проблем общества, в котором люди утратили ответственность, совесть друг перед другом и перед институтами общества.

Ухудшение демографической ситуации и показателей здоровья населения связано как с социально-экономическими переменами, так и с накопившимися проблемами в здравоохранении (недофинансирование, устаревшая материально-техническая база, низкая заработная плата, ослабление профилактической направленности и медико-санитарного просвещения и т.д.). Для исправления сложившейся ситуации были разработаны основные приоритеты национального проекта «Здоровье», включающие улучшение медицинского обслуживания беременных и родовспоможения: оказание медицинской помощи женщинам в период беременности и родов через систему родовых сертификатов, увеличение пособий по материнству и детству (по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет и пособий женщинам при постановке на учет в ранние сроки беременности).

Государство должно поддерживать рождение и достойное воспитание детей. Для стимуляции рождаемости необходимы условия стабильности. Материнский труд должен быть социально защищен (сохранение места работы за беременной). Многодетные и малодушные семьи нуждаются в социальной поддержке (предоставление льгот по налогообложению, наделению землей в сельской местности, предоставлению жилья). Следует признать ценность человеческой жизни до рождения младенца, а не после его рождения. Нуждается в доработке постановление о материальном стимулировании рождаемости. За рождение 2-го ребенка поощрение – «материнский капитал» получают женщины повторно родящие, первородящие – двойню и более детей – его не получают. Борьба с депопуляцией должна включать активную поддержку социальных программ по защите материнства и детства, плода и новорожденного. Это является основной задачей медико-просветительских центров и благотворительных фондов. В г. Тюмени в 2005 г. создан «Благотворительный фонд возрождения православных традиций Российской медицины в честь Св. великомученика и целителя Пантелеимона». В программе работы фонда запланировано создание кризисного центра «В защиту жизни» с целью оказания социально-психологический помощи беременным женщинам. В настоящее время назрела необходимость создания такого центра. Каждая женщина, сделавшая аборт, должна принести покаяние и помочь другим сохранить беременность – не совершить преступления, спасти хотя бы одного ребенка от аборта. Спасая человеческую жизнь, она покрывает и свои грехи. Для спасения жизни младенца достаточно проявить доброту, сострадание и внимание; объяснить и рассказать о возможных необратимых последствиях аборта, о том, что убийство ребенка в чреве – тяжкий грех; оказать не только моральную, но и материальную помощь. Господь, видя покаяние, дела милосердия, милует любого кающегося грешника.

Надо мобилизовать силой веры свои духовные ресурсы и идти на борьбу со злом мира, не оставляющим нам возможности быть человеком. Объединяться в добродетели, любви к ближнему, к Отечеству и помогать другим словом и делом. Позитивное влияние на духовно-нравственное нездоровье человека можно оказать, взаимодействуя с благотворительной организацией путем оказания благотворительной материальной помощи или используя свое личное время для духовного и медицинского просвещения молодежи и беременных женщин. «Сбережение народа» зависит и от нас, нашей любви к Богу и ближнему.

Лариса Федоровна Руднева


Давнему другу «Сибирской православной газеты» и ее постоянному автору Заслуженному врачу РФ, доктору медицинских наук, профессору Ларисе Федоровне Рудневой исполнилось 75 лет. С чувством глубокого уважения, братской любовью во Христе мы поздравляем Вас, дорогая Лариса Федоровна, с юбилеем и желаем крепкого здоровья, благополучия, неубывающих сил для служения во славу Божию и людям. Многая лета!

Коллектив «Сибирской православной газеты

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.