ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2009 г.         

Сестры милосердия

Традиции душепопечения

Движение сестер милосердия в России, зародившееся накануне Крымской войны в 19 веке, удивительно и уникально. Попечение не только и не столько о теле, но о душе больного, самоотверженное служение ближнему ради Христа лежит в основе этого движения. Отрадно видеть, как в наше время возобновляются забытые в советский период традиции душепопечения.

В Тюмени первые сестры милосердия появились в 2002 году при Знаменском кафедральном соборе и Свято-Троицком монастыре. Они начали свое служение в областной клинической больнице ? 1 и в онкологическом диспансере. После подписания в 2003 году соглашения о взаимодействии между Тобольско- Тюменской епархией и Департаментом здравоохранения Тюменской области стали возникать новые сестричества при лечебных учреждениях города. Образо- валось Тюменское общество милосердия, которое направляет, координирует дея- тельность сестер и проводит их обуче- ние. Сегодня в Тюменском благочинии несут послушание 112 сестер, действуют 16 сестричеств. А совсем недавно Тю- менское общество милосердия приняло в свои ряды еще пятнадцать сестер.

Посвящение

В конце января в Тюменском Духовном училище состоялось посвящение в сестры милосердия.

В 2004 году в Тюменском региональном центре повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников здравоохранения впервые были организованы курсы для сестер милосердия. Нынешний выпуск юбилейный – пятый. За три месяца обучения выпускницы получили знания и навыки медицинского ухода за больными, а также прослушали курс богословия. Знание основ Православной веры помогает сестрам правильно готовить пациентов к Таинствам Крещения, Покаяния, Причащения и просто беседовать о жизни и вере с больными, отвечая на их многочисленные вопросы. Стоит сказать, что к моменту выпуска все сестры уже попробовали свои силы в выбранном ими служении.

И вот, наконец, наступает долгожданный день. В торжественно-радостной обстановке выпускницам курсов вручены свидетельства государственного образца о присвоении им квалификации «младшая медицинская сестра по уходу». С поздравлениями и напутствиями к выпускницам обратился председатель Тюменского Общества православных врачей М.М. Наумов, преподаватель Тюменского Духовного училища диакон Димитрий Майоров, исполнительный директор Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона А.А. Якунин.

Архимандрит Тихон, настоятель Тюменского Свято-Троицкого монастыря и генеральный директор Фонда, в своем слове напоминает сестрам о том, что выбранный ими путь – особый, нелегкий, благородный. «Будем молиться,– говорит о. Тихон, – чтобы Господь даровал нам милость усердно нести тяготы ближнего своего и так исполнять Закон Божий. Именно в этом состоит основное призвание каждого человека».

Затем в Троицком соборе архимандрит Тихон совершил чин посвящения в сестры милосердия. Освящается облачение сестер. Халаты – для новоначальных, косынки с красным крестом – для сестер, потрудившихся более двух лет, а для тех, кто несет свое служение более пяти лет, – белые фартуки и апостольники. После облачения сестры дали обет милосердия с целованием Креста и Евангелия.

Праздник завершился общей трапезой и ставшими уже традиционными рассказами сестер о своем служении. Теплые слова, улыбки и слезы на глазах сестер говорят о многом. Понимаешь, что сестры милосердия – одна большая семья. Что они выбрали особый нелегкий путь – бескорыстное служение ближнему. И что в этом служении вся их жизнь.

Служение

Тюменское общество милосердия уже четвертый год действует под патронажем Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Направлений деятельности у Благотворительного фонда много, ведь он объединяет несколько православных общественных организаций и движений. Но, пожалуй, основная задача на данный момент – сбор средств для реализации программы «Милость сердца». Программа эта нацелена на обеспечение доступной медицинской помощи и организацию общего ухода за престарелыми, больными и инвалидами. А о том, насколько важна такая помощь и поддержка страждущему и больному человеку, говорит сама жизнь.

Случилось так, что молодой человек 23 лет по имени Алексей попал в автомобильную аварию. Алексей работал водителем, в ночной поездке уснул за рулем. После аварии в тяжелом состоянии был доставлен во 2-ю областную больницу. Четыре дня был без сознания. По его словам, когда пришел в себя и понял, что с ним произошло, хотел умереть. Потянулись тяжелые и безрадостные дни и недели. Но однажды в палату пришла Надежда Васильевна, а вместе с ней появилась надежда и желание жить.

Надежда Васильевна Родикова – старшая сестра милосердия сестричества при 2-й областной больнице. Несет сестринское послушание уже четыре года. Рассказывает, что узнала о сестрах милосердия, учась на богословских курсах: «Сначала подумала: это не мое, ведь я никогда не сталкивалась с медициной. Но мысль о возможности стать сестрой милосердия не давала мне покоя. Как раз в этот период мне в руки попала книга о святой мученице Великой княгине Елизавете Феодоровне. А потом произошло одно событие, которое также подтолкнуло меня к важному шагу – стать сестрой милосердия». Получив благословение духовника, Надежда Васильевна начала обучение на трехмесячных курсах, по окончании которых пришла в сестричество при 2-й областной больнице.

«Сейчас в нашем сестричестве десять сестер, – рассказывает Надежда Васильевна. – Все сестры совмещают свое служение в больнице с работой, поэтому мы приходим к нашим пациентам в пять часов вечера каждую пятницу. В основном, мы готовим больных к Исповеди и Причастию. Но если видим, что есть необходимость в нашей помощи, то ухаживаем за больными. Трудимся мы ради Христа, это нас и держит. У Господа просим всегда терпения, и Он дает нам силы».

За годы служения у сестер появляются пациенты, с которыми устанавливаются особые добрые отношения. «В Каменке живет женщина-инвалид, с которой мы как-то сблизились, – рассказывает Надежда Васильевна. – У нее нет ног, и раньше мы часто навещали ее, теперь не всегда получается выбрать время. Но мы созваниваемся вот уже второй год. И к Алеше все сестры так привязались, как к сыночку».

Алеша, рассказ про которого мы начали выше, и сам говорит про Надежду Васильевну: «Моя мама». Судьба у Алеши не из легких. Сирота. Вспоминает, как в десять лет сам вдруг пошел в храм и покрестился. И за неделю до аварии потянуло его зайти в храм. Говорит, что просил у Господа, чтобы Он направил его на истинный путь. А еще рассказывает, что раньше, проезжая мимо Свято-Троицкого монастыря, всегда хотел зайти, но так и не довелось. До аварии. Зато сейчас Алеша, можно сказать, насельник монастыря. Дело в том, что, когда подошла пора выписки из больницы, сестры долго искали, куда бы Алешу пристроить. Ведь сам он за собой пока ухаживать не может, а родных нет. Когда настоятель монастыря архимандрит Тихон посещал 2-ю областную больницу, то, пообщавшись с Алешей, благословил везти его в монастырь. Сейчас Алексей лежит в монастырской лечебнице. Сестры установили круглосуточное дежурство у его кровати. Надежда Васильевна большую часть своего времени проводит у Алеши, каждый день спеша в монастырь через весь город с Войновки.

Алеша понимает, что случившееся с ним изменило не только его жизнь, но и его самого. «Может, монахом стану», – говорит он. А Надежда Васильевна улыбается: «А потом и батюшкой. Будем к тебе, Алеша, на исповедь ходить, а ты нам будешь грехи отпускать». Скоро Алексею исполнится 24 года. И он очень ждет своего дня рождения, ведь теперь у него есть Надежда.

Как стать сестрой милосердия

Курсы для сестер милосердия организуются ежегодно в октябре. Срок обучения 3 месяца. Но те, у кого есть силы и желание послужить ближнему, могут сделать это уже сейчас.

При поддержке Благотворительного фонда возрождения православных традиций российской медицины в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона в Тюмени организована патронажная служба для осуществления ухода на дому за больными и нуждающимися.

Постоянная занятость оплачивается. Обучение бесплатное. Собеседование с кандидатами проходит каждую субботу с 14 часов по адресу: ул. Луначарского, 1, душепопечительский центр (территория Крестовоздвиженского храма). Более подробную информацию можно получить по телефону 45-69-18.

Если Вам нужна помощь, звоните по телефону 45-69-18!

Юлия Янушевичене,
пресс-секретарь Фонда

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.