ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2009 г.         

Духовное возрождение Югры – это чудо и милость Божия


Архиепископ Тобольский
и Тюменский Димитрий и Губернатор
ХМАО А.В. Филипенко на
освящении колоколов май 2003 г.

С начала XVII века трудами многих подвижников православной веры созидалась церковная жизнь в Сибири: создавались монастыри, возводились соборы, строились церкви и часовни, обретались мощи святых, строились церковно-приходские школы, развертывалась широкая миссионерская деятельность. Но с установлением в России в 1917 году Советской богоборческой власти начались гонения на Церковь.

1920-е годы в стране почти все храмы и практически все монастыри были закрыты и осквернены, было истреблено почти все духовенство. С 1937 по 1942 года на территории Сибири не было ни одного правящего архиерея, поэтому все сибирские епархии, в том числе и самая древняя Тобольская епархия, были упразднены за неимением управляющих епископов и прекратили свое бытие. Лишь в конце Великой Отечественной войны в городах юга Тюменской области открылось несколько храмов, а территория бывшей Тобольской епархии была включена в состав образованной в то время Омско-Тюменской епархии. До конца 1980-х годов на огромной по своим размерам площади Ханты-Мансийского автономного округа не действовало ни одного храма.

Вехи духовного возрождения

Произошедшие в конце 80-х – начале 90-х годов изменения в политической и внутренней жизни нашей страны коснулись и округа. После многолетних гонений на Православную Церковь начался длительный и мучительный для многих процесс возвращения к тысячелетнему наследию наших православных предков. В округе были зарегистрированы первые православные приходы в городах: Сургут (Свято-Никольский приход, 1987 г.), Нефтеюганск (Свято-Пантелеимоновский приход, 1988 г.), Нижневартовск (приход Иоанна Предтечи, 1988 г.).

В январе 1990 года решением Священного Синода была возрождена Тобольско-Тюменская епархия. Начался сложный период ее становления. Первым архипастырем Тобольским и Тюменским было благословлено быть Преосвященному епископу Виленскому и Литовскому Антонию, в 1991 году на Тобольскую кафедру был назначен епископ (ныне Архиепископ) Димитрий, который управляет ей до настоящего времени. Под его непрестанным вниманием и при молитвенной помощи, трудами и заботами Губернатора Ханты-Мансийского округа А.В. Филипенко, усилиями священнослужителей и верующих в епархии стали организовываться приходы, восстанавливались и возводились храмы.

С открытием в 1989 году Тобольской Духовной семинарии возросло и количество пастырей, в основном – жителей региона, которые по благословению Владыки Димитрия на местах возглавляли организующиеся приходы, решали вопросы возрождения церковно-приходской жизни, строительства храмов, расширяли сферу миссионерской деятельности. Развитие епархии привело к преобразованию ее структуры – образованию в 1997 году благочиний: Тобольского, Салехардского, Тюменского и Ханты-Мансийского. Ханты-Мансийское благочиние охватывало территории Ханты-Мансийского, Сургутского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Октябрьского, Белоярского, Советского, Березовского и Кондинского районов. Распоряжением правящего архиерея от 2 сентября 1997 года благочинным Ханты-Мансийского благочиния был назначен протоиерей Алексий Сидоренко. Во вновь организованном благочинии из небытия возрождались полуразрушенные церкви, строились новые. Там, где не было храмов, верующие собирались для совместных молитв на квартирах, в помещениях, оборудованных под молебные комнаты. В приспособленных вагончиках открывались Воскресные школы. Немногочисленные священники во главе с благочинным несли пастырское служение на приходах благочиния. Большая часть этих приходов прошла государственную регистрацию именно в этот период, благодаря неустанным трудам благочинного протоиерея Алексия Сидоренко.


2001 год. Святейший Патриарх
Алексий II у храма Покрова Божией
Матери в Ханты-Мансийске
С 1 января 2002 года благочинным Ханты-Мансийского округа был назначен протоиерей Николай Матвийчук. На этот момент в благочинии действовало 20 храмов, 50 приходов, 9 приходов числились как приписные, 2 – проходили регистрацию. На приходах служило 27 священников и 3 диакона. В городах Сургут, Нефтеюганск, Нижневартовск, Мегион действовали православные гимназии, в которых обучалось 200 детей, в 20-ти Воскресных школах, организованных при приходах, проходили обучение 1086 детей. В 2003 году были открыты православные гимназии в городах Ханты-Мансийск и Югорск.

30 октября 2004 года решением Епархиального совета Ханты-Мансийское благочиние было разделено на три благочиния: Ханты-Мансийское, Нижневартовское и Югорское. Благочинным Ханты-Мансийского благочиния (реорганизованного) был назначен протоиерей Николай Матвийчук, Нижневартовского – протоиерей Георгий Безнутров, Югорского – иерей Сергий Тарасов.

Ханты-Мансийское благочиние сегодня

Вновь организованное Ханты-Мансийское благочиние охватывает три района округа: Ханты-Мансийский, Сургутский и Нефтеюганский. На этот момент в благочинии было зарегистрировано 24 прихода; действовало 22 храма; 4 храма-часовни; 4 часовни; 7 молебных домов и 10 молебных комнат; строились 11 храмов, 1 храм-часовня, 1 часовня; окормлялись 6 населенных пунктов и 3 лечебно-исправительных учреждения. Пастырское служение несли 12 священников и 3 диакона. По состоянию на 1 января 2009 года пастырское служение в благочинии несут 24 священника и 5 диаконов, зарегистрировано 23 прихода, действуют 25 храмов, 4 храма-часовни, 5 часовен, 6 молебных домов, 10 молебных комнат. Строятся 8 храмов, 2 храма-часовни, в том числе 6 в Сургуте и Сургутском районе, храм в Нефтеюганске, храм-часовня в вахтовом поселке КС -5 Нефтеюганского района. Три храма благочиния имеют историческую и культурную ценность: храм в честь св. вмч. и цел. Пантелеимона (XIX век) с.п. Тундрино Сургутского района, храм в честь Успения Пресвятой Богородицы (1873 г.) с. Селиярово и храм в честь Вознесения Господня в с.п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района (кирпичный, 1835 г., в настоящий момент в нем располагается хлебопекарня, по окончании строительства новой хлебопекарни планируется начать работы по реставрации храма).

Духовное образование

Под особым вниманием благочинного протоиерея Николая Матвийчука находится духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В благочинии расширяется и развивается сеть обучения детей православным дисциплинам. В настоящий момент в 3-х православных гимназиях благочиния: НОУ «Сургутская православная классическая гимназия», НОУ «Нефтеюганская православная гимназия», НОУ «Самаровская православная гимназия г. Ханты-Мансийска» обучается 415 учащихся. Нефтеюганская православная гимназия – первая православная гимназия в Ханты-Мансийском автономном округе, получившая аттестацию по общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования. 955 детей посещают 22 Воскресные школы, организованные при приходах. Учащиеся православных гимназий, Воскресных школ принимают активное участие в праздничных мероприятиях, конкурсах, фестивалях, проводимых на приходах, в благочинии, епархии, в мероприятиях Регионального и Всероссийского значения. Неоднократно занимали призовые места. При приходах также действуют Богословские курсы для взрослых, расширяется система библиотечного обслуживания (книжный фонд библиотек в благочинии составляют 54317 экземпляров книг, 4358 аудиокассет, 3728 видеокассет, 2443 дисков с записями духовно-нравственного содержания). В летний каникулярный период на приходах благочиния организуются детские лагеря. В 2008 году в 6 детских лагерях отдохнули 463 ребенка. Социальное служение В благочинии организованы Братства, Сестричества, Социальные службы, деятельность которых направлена на развитие в сфере социальных услуг, оказываемых населению, движения милосердия и душепопечения, основанного на православном вероисповедании. В 2007 году при приходе храма Святого Духа (г. Нефтеюганск) создано Общество православных врачей во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого), целью которого является содействие развитию медицинской деятельности на основе Православного вероисповедания и хри- стианской нравственности.

Молодежное служение


Межрегиональная научно-практическая конференция
«Духовно-нравственные ценности молодежи»
25-26 октября 2008 г. Ханты-Мансийск
В городах Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Пыть-Ях, г.п. Пойковский и с.п. Белый Яр Сургутского района) действуют отделения Межрегионального молодежного общественного движения «Сибирь молодая православная», члены которых проводят работу по поддержанию государственных, общественных, политических, научных и культурных инициатив, направленных на укрепление нравственных устоев среди молодежи. Большое внимание уделяется в благочинии миссионерской деятельности. С 2004 года приходы принимают участие в миссионерской экспедиции «Славянский ход», организаторами которой являются администрация Тюменской области и Тобольско-Тюменская епархия. Маршрут экспедиции пролегает по большим городам и малым селениям. Во время Крестного хода в храмах посещаемых населенных пунктов совершается Божественная литургия, производятся Таинства Исповеди, Причастия, Крещения. Участники экспедиции выступают перед населением с духовными и народными песнопениями, проводятся встречи, лекции, беседы на духовно-нравственные темы. Традиционно с миссионерской целью благочиние посещают семинаристы Тобольской Православной Духовной семинарии, которые проводят встречи, беседы с учащимися образовательных учреждений, социальных приютов, детских домов. Штатными клириками и работниками приходов благочиния ведется работа в учебных учреждениях округа по преподаванию Основ православной культуры, проводятся встречи-беседы духовно-нравственной тематики.

Плодотворное соработничество В благочинии укрепляется взаимодействие государственных структур и Церкви: развивается движение Рождественских чтений, Дней Славянской письменности и культуры по самым актуальным темам, связанным с укреплением национально-культурных и религиозных традиций народов, проживающих в Ханты-Мансийском округе – Югре, упрочением гражданского согласия в обществе. Решаются вопросы финансового и материального обеспечения общеобразовательных программ в системе православного образования, организации отдыха детей в оздоровительных лагерях при православных храмах в округе. Совместными усилиями проводятся форумы, конференции, семинары. Проводится определенная просветительская работа в средствах массовой информации. Объединенные усилия светской и духовной власти направлены на созидание духовно и нравственно здорового общества на основе традиционных духовных ценностей в духе мира и взаимопонимания.

Благочиние находится под постоянным архиерейским окормлением. Визиты Святейшего Патриарха Алексия II 25 июня 1994 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прибывший в Ханты-Мансийский округ с пастырским визитом, посетил город Нижневартовск (осмотрел старый храм Иоанна Предтечи, отслужил молебен на строящемся храме Рождества Христова).

2 сентября 1998 года в г. Когалыме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Чин Великого Освящения главного собора подворья ставропигиального Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря. В 2001 году Святейший Патриарх посетил:

– 12 августа город Ханты-Мансийск. По окончании встречи с руководством округа в Доме Правительства Первосвя- титель ознакомился с городом: посетил центр искусств, картинную галерею, где высоко оценил собрание икон, благо- словил строительство в городе храмо- вого комплекса во имя Воскресения Христова.

– 13 августа Патриарх совершил освящение изящного по архитектурному стилю храма в честь преподобного Сергия Радонежского в г. Югорске, отслужил молебен во вновь построенном храме Рождества Христова в г. Нижневартовске, отслужил молебен в храме Покрова Божией Матери в г. Мегион.

Архипастырское окормление

Постоянно приходы благочиния посещал Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. За годы возрождения он освятил в округе следующие храмы:

– храм в честь иконы Божией Матери «Знамение», г. Ханты-Мансийск (08.12.1995 г.);

– С вято-Духовский храм с нижним приделом в честь вмч. и цел. Пантелеимона, г. Нефтеюганск (19.12.1997 г.);

– храм в честь свт. Николая, ар- хиепископа Мир Ликийских, Чудотворца, с.п. Белый Яр Сургутского района (03.06.2000 г.);

– храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, г. Ханты-Мансийск (14.10.2000 г.);

– С вято-Троицкий храм, г.п. Пойковский (27.05.2001 г.);

– храм в честь Покрова Божией Матери, г. Лянтор (05.10.2002 г.);

– храм Преображения Господня, г. Сургут (23.09.2003 г.);

– храм в честь иконы Божией Матери «Почаевская», г. Нефтеюганск (24.09.2003 г.);

– храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, с.п. Салым Нефтеюганского района (25.09.2003 г.);

– храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», г. Сургут (23.05.2004 г.);

– храм-часовню в честь праведного Лазаря Четверодневного, г. Сургут (23.05.2004 г.);

– храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с. Селиярово Ханты-Мансийского района (12.09.2004 г.);

– часовню в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, г. Ханты-Мансийск (24.05.2005 г.);

– храм в честь праведного отрока Артемия Веркольского, г. Ханты-Мансийск (10.12.2005 г.);

– храмовый комплекс во имя Воскресения Христова, г. Ханты-Мансийск (24.05.2006 г. – малое освящение митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием);

– храм-часовню в честь святого пророка Божия Илии, ст. Орть-Ягунская, вахтовый поселок КС -2 ОО «Сургутгазпром» (20.05.2008 г.);

– храм-часовню в честь священномученика Гермогена, епископа Тобольского, ст. Приобская, вахтовый поселок КС -4, 700 км магистр. г/провода Уренгой-Сургут-Челябинск ОО «Сургутгазпром» (20.05.2008 г.);

– храм-часовню в честь мучени ка Феодора Тобольского, КС -723 км магистр. г/провода Уренгой-Сургут-Челябинск ОО «Сургутгазпром» (20.05.2008 г.);

– храм в честь святого праведного Симеона Верхотурского, с.п. Барсово Сургутского района (21.05.2008 г.). Во время посещений благочиния

Владыка Димитрий принимал участие во встречах с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Александром Владимировичем Филипенко, с главами и работниками муниципальных образований и госструктур, градообразующих предприятий, спонсорами и благотворителями, содействуя решению вопросов, связанных со становлением и развитием приходов благочиния. Процесс духовного возрождения активно продолжается.

Мы с полным основанием можем назвать то, что совершено за два минувших десятилетия на пути духовного возрождения Ханты-Мансийского округа-Югры, настоящим чудом. Милостью Божией из небытия и разрухи в столь короткий срок вновь возрождена и утвердилась на Тюменском Севере наша православная вера и ее святыни – православные храмы.

Протоиерей Николай Матвийчук,
благочинный Ханты-Мансийского благочиния

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную

ИСКОМОЕ.ru
православная
поисковая
система
Русская неделя - интернет-журнал о современной православной культуре
Sudba.net - Портал православных знакомств Сербская Православная Церковь в Голландии Рейтинг ресурсов "УралWeb"
Современные сказки Религия и СМИ

Официальный сайт Тобольской митрополии

Сайт Ишимской и Аромашевской епархии

Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"

Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2017 г.