ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ
[an error occurred while processing this directive]

№03 2009 г.         

Бездуховность разрушает. Фоторепортаж

В Тюмени прошла VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Духовный путь России». Более 200 человек приняли участие в разговоре, который состоялся в формате ежегодных Рождественских образовательных чтений.
Организаторами мероприятия стали Тобольско-Тюменская епархия и Тюменский государственный нефтегазовый университет при содействии Тюменской областной Думы, Комитета по делам национальностей Тюменской области и Совета ректоров вузов региона. Ученые, госслужащие, преподаватели, духовенство и все, кто неравнодушен к судьбе России, посвятили форум исследованию духовных процессов современности. Участники конференции говорили о том, что к развитию страны необходимо активнее привлекать духовные ресурсы общества.

Люди уже осознали, что на главные вопросы, возникающие сегодня, человек не может ответить без самоопределения, которое связано с его духовной жизнью. Государство дает возможность каждому найти свое «Я» и свое место в мире. Однако, как заметил ректор ТюмГНГУ Николай Карнаухов, в наше время как никогда прежде необходимо подтолкнуть молодежь к правильному выбору, чтобы юноши и девушки, уклоняясь от зла, предпочитали лучшее. Вопросы воспитания подрастающего поколения уже много лет остаются главными на подобных форумах.

Основные темы, на обсуждении которых остановились участники конференции, обозначил в своем докладе Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Владыка отметил, что за последние двадцать лет Православие в России окрепло. Возродились храмы и монастыри, открылись духовные школы. Много положительных изменений в духовной жизни произошло за время деятельности Патриарха Алексия II. Все эти ресурсы необходимо использовать для того, чтобы преодолевать кризисные явления в области духовности и нравственности, политики и экономики.

Какие отношения должны складываться между Церковью и государством? Может ли быть равноправие между светскостью и духовностью? Что должно главенствовать? По убеждению Архиепископа Димитрия, все противоречия снимаются, если помнить о Божественной природе Церкви. Она призвана ограждать человека от греха. Государство имеет свои механизмы, чтобы ограничивать проявления зла в мире и утверждать добро.

По-прежнему актуальной для России остается демографическая проблема: население страны с каждым годом уменьшается. Никакие меры государственной материальной поддержки не повлияют на ситуацию, пока у людей не изменится отношение к традиционной морали, семье, воспитанию детей… «Завершился 2008 год – Год семьи. Но чтобы поправить положение, России нужен не год, а век семьи», – акцентировал внимание Владыка Димитрий.

2009 год в России объявлен Годом молодежи. В сфере молодежной политики Церковь видит обширное поле для своей деятельности совместно с государством. Внимание стоит обратить на пагубное влияние средств массовой информации, которые навязывают молодым людям ложные ценности. В школьную программу после десятилетних споров наконец необходимо ввести новую образовательную область, связанную с духовно-нравственной культурой.

Владыка Димитрий отметил, что российские дети должны знать преимущественно основы православной культуры. Ведь равенство религий перед законом не означает равный вклад различных вероисповеданий в формирование культуры нашей страны. О таком уникальном опыте многолетнего преподавания культурологического предмета рассказала участникам форума директор тюменской школы ?70 Лидия Русакова. Педагогсловесник своим примером доказала, что современная школа действительно имеет все возможности ввести ребенка в храм Слова, а затем – и в храм Духа.

Директор детско-юношеского центра «Аванпост» Александр Перов рассказал о том, как работает на территории Тюменской области система военнопатриотической подготовки подростков. Занятие в классах и центрах добровольной подготовки к военной службе дает отличную возможность воспитывать в юношах и девушках мужество и совесть, жизненными принципами делать долг и честь. Открытие молодежи страниц российской истории, связанной с Православием, становится эффективным путем духовного воспитания юных ратников. Так взращивается любовь к своей Родине и появляется желание ее защищать…

Еще одна проблема современности, обозначенная Архиепископом Димитрием, – недоступность качественной медицинской помощи для многих россиян. В 21 веке здоровье человека, увы, стало зависеть от наличия у него материальных средств. Такой факт красноречиво говорит о сложном духовнонравственном состоянии общества. Эту мысль продолжил в своем выступлении председатель движения «Милосердие», заведующий кафедрой анатомии Тюменской медицинской академии Николай Жвавый. Драма современной медицины заключается в том, что из нее все более уходят человеческое и врачебное начала, а развитие получают в основном экономические, лекарственные и технологические сегменты. Бездуховность разрушает. Ради материального человек отказывается от принципов бескорыстного служения людям.

Может радовать то, что в Тюмени появилось общество православных врачей, которые стремятся помогать людям через душепопечение. При храмах города созданы сестричества милосердия. Женщины с красными крестами на одежде трудятся в больницах, диспансерах, тюрьмах... Сегодня врачи, исповедующие Православие, стараются привлечь студентов медицинского вуза и медколледжа к практической работе и делам милосердия. «Православие – это не застывшее состояние. Это постоянное движение к Богу, опираясь на милосердие и любовь к ближнему», – убежден Николай Жвавый.

Гость конференции из Москвы профессор Института философии Российской академии наук Владимир Катасонов выступил с докладом «Православие и духовный путь России». Он обратил внимание на то, что духовность бывает разная. И какое внимание нужно иметь, чтобы отличить зло, которое всегда прикрыто красивой ложью! Если изучить творчество известных русских писателей, композиторов, художников, то можно заметить: теряется гениальность тех произведений, при создании которых мастера отдалялись от Бога. Дух может исцелить только Православие. Умиротворить человека может только Бог.

Многие русские религиозные философы, отходя от традиций Православия, в своих измышлениях доходили до полного отрицания культурообразующей религии страны, отказывали России в праве быть самобытной, открыто выражали свои антипатриотические чувства. Разрушительные идеи не могли не привести к духовно-нравственному обнищанию общества. Именно это мы наблюдаем сегодня. Такие темы затронула заведующая кафедрой религиоведения ТюмГНГУ профессор Галина Худякова в своем докладе «Место Русской Православной Церкви на пути России к самоопределению».

На «круглом столе» во второй половине дня продолжился разговор о животрепещущих проблемах современности и вопросах истории России, ее путях и перепутьях. Споры оказались жаркими. Участникам было предложено обсудить, по какому пути должна развиваться страна? Оказалось, что эта проблема до сих пор неразрешима для тех, кто не признает особую роль России в мире и отрицает значимость православной культуры. Для верующего человека ответ очевиден: вывести государство из духовного и нравственного тупика может только следование православным ценностям.

Александра МАЙОРОВА,
Фото В. Михайлова

[ ФОРУМ ] [ ПОИСК ] [ ГОСТЕВАЯ КНИГА ] [ НОВОНАЧАЛЬНОМУ ] [ БОГОСЛОВСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ]

Статьи последнего номера На главную


Официальный сайт Тобольской митрополии
Сайт Ишимской и Аромашевской епархии
Перейти на сайт журнала "Православный просветитель"
Православный Сибирячок

Сибирская Православная газета 2024 г.